返回顶部
您当前的位置:首页 >> 要闻 >> 贵州要闻
贵州“淘宝第一村”是怎样炼成的
作者:   来源:贵州日报   发布日期:2017-12-07 11:16   浏览次数:   文章字号:     

 

今年“双十一”,对于息烽县永靖镇立碑村的农民网商们来说,是一个收获满满的日子。以贵州老腊肉、息烽辣子鸡、米豆腐、老酸菜、折耳根、猕猴桃为代表的各种贵州特色农产品发往全国各地,一天创造了20余万元的销售额。

11月17日,阿里研究院公布2017中国淘宝村及淘宝镇初步名单,立碑村位列其中,实现了贵州淘宝村零的突破。本期第一视点带您看看息烽县如何利用自身优势走出一条我省县域特色电商发展新路。

wpsD5F2.tmp.png

彭顺军在网上销售农家腊肉,生意火爆。图为他正在自家的冷库里备货外销。

政策 为电商创业保驾护航

距县城只有3公里的立碑村是息烽县着力打造的特色电商村。从一个名不见经传的小村落成长为贵州首个“淘宝村”,谁曾想,息烽县县域电商发展也曾经历了切肤之痛——

2016年“年货节”期间,息烽县争取省电商云支持销售辣子鸡,由于产量不足以支撑网络规模销售,一直引以为豪的息烽人不得不忍痛放弃,最后“贵州黔五福”辣子鸡捷足先登。

北京悦品云仓电商公司意欲组建团队并投资20余万元在息烽创业,在政府同意为其补贴贷款利息的情况下,银行仍不愿发放贷款,导致放弃息烽电商市场,回原地发展。

2016年全县快递出境30余万件,入境380万余件;电子商务网络零售额仅584万元,光“淘宝网”这一平台息烽县网民购买金额就达到1.5亿元,贸易逆差惊人。

“在大数据成为全省大战略选择的背景之下,作为大数据产业业态之一的农村电商,不再是可为而不可为,而是必须要有所为。”副县长王飞坦言。在这样的思想指导下,息烽县通过组织保障到位、部门参与到位、资金保障到位、政策支持到位、宣传措施到位等“五个到位”,不断完善该县的电子商务公共服务体系,为电商创业提供政策支撑,保驾护航。

2016年,息烽成立了由县委书记、县长任组长的电商工作领导小组,专门解决该县电商发展中面临的各大问题,并开展定时督查,确保工作热度不降、力度不减。各相关政府职能部门则积极作为,大力推动电商发展。该县市场监管局在注册大厅开通了电子商务类企业注册“绿色通道”,大大节约了网商办证时间和成本。县财政每年预算安排电子商务发展专项资金,工信、商务、农业、人社、供销等部分每年整合资金用于支持电商发展,并积极申报相关项目。

物流 打通进村“最后一公里”

2015年之前,立碑村中60%的农户从事个体运输业,其余从事传统农业,电脑普及率达50%,村民们纷纷网购。尽管立碑村交通便利,有较为固定的网购人群,但“涉农电商物资”和“工业品下乡”的“最后一公里”问题却一直困扰着立碑村。为了解决这一问题,村集体组织与中通、申通等9家快递公司沟通,得到了快递公司的支持,由村委会按照村集体经济的模式成立了“立碑村物流公司”,并在村中设立“便民快递网点”。

物流进村“最后一公里”问题的解决,让村民在享受网购便利的同时,对如何利用区位优势打通农产品进城“最后一公里”实现增收致富去进行思考和探寻。有了思考,村民的思维也开始转变,如何把优质的农特产品通过互联网销售出去,先试先行的电商带头人顺应而生。彭顺军,立碑村上网销售的第一人,他以家庭为单位一直从事农家腊肉的制作销售,2015年以前,每年销售农家腊肉15万元左右,搭上互联网快车,2016年就销售了农家腊肉165万元,今年,彭顺军充满信心地说:“我今年要卖800万元,再收2个徒弟”。在彭顺军的带动下,立碑村的村民纷纷开起了网店,随着折耳根、米豆腐、猕猴桃等一个个网店的开设,立碑村的驻村工作组也积极行动起来,整合资源为网店店主提供计算机、物流等支撑服务。

破题 人才驱动电商

对于电商这一新鲜事物,有干部疑虑:大数据不就是贵阳数据中心吗?全县农村初中以下的网民占70%以上,电商人才从哪里来?

信息、冷链物流配送等基础设施建设匮乏,电商知识普及不够,农村人才流失严重,电子商务创业创新支撑体系不足等深层次难题摆在息烽县决策层案头。

网店开起来了,但真要把网货卖出去这却是技术活,由于缺少专业人员的指导,村里的网店总没有起色。就在立碑村网店陷入困境之时,2016年10月,息烽县提出了人才驱动电商发展的战略,与阿里巴巴淘宝大学合作,建立了贵州首个淘宝大学县域培训基地,在县大数据电子商务运营中心和县中等职业学校同时挂牌“淘宝大学培训学院息烽培训基地”。淘宝大学息烽培训基地针对县域各级领导干部、企业及农村各类电商从业人员和农村致富带头人、职校在校学生和社会就业青年等重点人群,为电子商务在息烽的发展提供有力的人才培育培训支撑。

淘宝大学息烽培训基地面向全省的培训模式为“三天基础班——七天提升班——长期递进班”,即“3天—7天—180天”递进式培训模式,其中,180天孵化培训班开设在立碑村。通过这个培训,村里一批青年被立碑村的淘宝村创业所吸引,周边区县的创业青年也慕名而来。24岁的熊军是网店“黔味坊”的老板,2016年9月,经过淘宝大学息烽基地的培训,熊军毅然辞去货车帮区域经理的职务回到立碑村创业,从采购原材料、包装发货到维护网店,他逐步成为电商行家里手。

目前,熊军的网店已有14款贵州特色农产品上线,每月净收益可达到1万余元。黄舒城是外地嫁来立碑村媳妇,她卖得最火的是“贵州胭脂萝卜”,她的网店今年4月开始营运,第一个月卖出不到100单,第二个月168单,通过培训,如今她的网店线上已有十多种贵州土特产品展示,每月能卖出900多单,她的网店产品种类还在不断丰富和增加,生意越来越好,还专门招聘了2名员工负责客服和打包。

wpsD5F3.tmp.png

村民熊军在网上开起了米豆腐销售网店,生意做得非常红火。

 

wpsD5F4.tmp.png

村民周彦秀的网店今年4月开张,她每天有10多单的网上生意。

开发 打造电商“梦工场”

农产品要想卖得好、卖得远、卖得起价,产品是关键,除了开发适合上网销售的“网货”之外,更要解决好农产品的标准化、品牌化问题。在立碑村淘宝店销售卓有成效之时,于2017年2月在立碑村建成运营“立碑村电商服务中心”,中心下设网货开发、网货展示、产品展示、品牌创建、技术支撑、视觉展示、孵化培育、数据、营销、宣传、监管、保障等12个服务部门,立足息烽县对全省的酒、茶叶、粮油米面、辣椒、食品、民族手工艺等进行产品开发设计。中心成立9个月以来,筛选了息烽县内产品体系20种,县外的产品800余个,其中针对辣子鸡、吊瓜、葡萄酒等传统企业进行了产品改造。针对贵州现有的特色产品开发了十大网货系列,诸如“黔驴技味穷”“花甜蜜就”“懒剁”“优选”“苗素”“熊豆豆”等13个网货品牌。网货的大量开发,极有成效地推动了农产品从商品到网货的转变,极大地激发了村民们的创新创业热情。

为破解“有产品无网货”的难题,息烽引进贵州老腊肉电子商务有限公司,以绿色化、标准化指导立碑村村民将农产品开发成特色网货。仅两个月,息烽县就筛选出50种产品体系,开发出1800多种产品,“烽味”“苗素”等带有贵州和息烽特色的产品脱颖而出。

为解决物流费用过高的问题,息烽县打出了网商抱团、政府奖励、企业扶持、快递跟进等一系列组合拳,目前,当地快递物流发货成本由原来的首重10元以上降到3公斤首重最低0元、续重2元。

此外,按照“互联网+特色农产品”的发展思路,息烽县调整产业结构,推动立碑村发展电子商务,带动当地村民增收的同时还吸引了周边村镇甚至临近区县的村民前来发展。网商不断聚集,反过来推动全县电商产业规模不断扩大,形成共建产业发展生态、共享发展红利的良性循环。

截至今年10月,立碑村注册电商企业6家、个体工商户27家、淘宝网店114个,电商从业人员达155人,年度网络零售额已突破1070万元,达到了阿里研究院“淘宝村”认定标准。

集聚 资源整合促发展

谁曾想象,米豆腐、折耳根、老腊肉从一座座普通农家小院里发往全国各地,三项单品订单销售额稳居淘宝网全网第一?

谁曾想象,一大批以传统种植和在外务工为生存根本的农村青壮年劳动力,如今依靠电商转型成为新型生产方式的受益者?

“我们用两年时间回答了一道‘证明题’,用实践和成效印证这一条路走对了。”副县长王飞说。在这条农村电商的发展道路中,电子商务进农村成为新农村建设新抓手,鼓励农民,特别是返乡农民、失地农民等群体创业,息烽找到了推进“乡村振兴战略”的新路子。

在立碑村已有的网店、物流、人才基础上,息烽县继续狠抓电商配套服务体系建设,通过政府引导、网商抱团、快递跟进一系列“组合拳”,把县里的各类有效资源集聚,筑牢电商配套服务基础。目前,息烽县快递发货成本已由以前的10元及以上降到了最低0元3公斤首重、2元续重发货。快递成本的大幅降低,吸引了周边各类网商集聚息烽,茅台镇不少酒企已将旗下电商公司搬迁至息烽。

息烽县电商办、供销社推出的“电商创业帮”项目,积极破解小微电商企业融资难问题,可为小微电商企业提供6-12个月的无抵押低息贷款。截至目前,该项目已为4家小微网商提供了25万元的低息贷款。在县电商办指导下成立的息烽县电子商务协会,将该县有代表性的电商企业、快递企业、网商个体户等被组织起来,抱团发展。协会聘请了国内知名电商专家、讲师作为电商发展导师,设立导师顾问团,为该县电商创业人员提供咨询、指导服务。通过协会,清华大学博士后、上海财经大学副教授、农村电商专家井然哲被息烽聘为县电商发展顾问。息烽县各类电商配套服务体系资源的整合,让立碑村的电商发展在快递物流、网商融资、法律咨询、电商服务等方面得以突破。

从曾经的不可能到可能,背后凝结的是息烽县解放思想、苦干实干、全策全力走一条贵州县域电商发展新路的艰难探索和付出。

电商业态蒸蒸日上,新的发展观念已经深入人心,产生的影响极为深远。县工信局局长林荣说,围绕网货产品销售热点,一场农业产业结构调整正在悄然发生。

wpsD5F5.tmp.png

立碑村电商服务中心的线下展示、服务厅吸引着众多的客人。

wpsD606.tmp.png

村民在网上接单销售。

相关链接

何为“淘宝村”

“淘宝村”是指活跃网店数量达到当地家庭户数10%以上、电子商务年交易额达到1000万元以上的村庄。2013年,阿里发布了20个中国淘宝村;到今年,全国已有超过2100个淘宝村,超过240个淘宝镇。

立碑村电商的蓬勃发展,突破了小农户对接大市场的制约瓶颈,让农村产品从深在闺中变成大众热捧,把息烽特色、贵阳特色乃至贵州特色卖到了全国。这不仅激发了该村的发展活力,也为农业增效、农民增收注入了新的动能。(张育源 潘小森 马刚 李勇)

 

责任编辑:龙丹

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8222057) 承办:毕节市大数据发展办公室(电子政务办)

地址:毕节市行政办公中心C栋(西0510室) 邮箱:bjxs555@163.com 联系电话:0857-8638410

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有

黔ICP备05000423号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

技术支持:泰得科技    访问量: