返回顶部
您当前的位置:首页 >> 要闻 >> 贵州要闻
2017年贵州全面深化改革十大新闻揭晓
作者:许邵庭   来源:贵州日报   发布日期:2018-02-14 11:20   浏览次数:   文章字号:     

 

2月13日,由省委改革办和贵州日报报业集团共同组织评选的2017年贵州深化改革十大新闻揭晓。

1.贵州全面兴办“新时代农民讲习所”助推脱贫攻坚。以村为单位,在全省兴办“新时代农民讲习所”,宣传党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,宣传党的农村改革和脱贫攻坚改革,开展实用技术和实用技能培训,增强了党组织的号召力和影响力,有效发挥了开启民智、凝聚民心、发挥民力、推动民富的作用。

2.贵州基层党建36条助推深度脱贫攻坚。贵州贫困面广、贫困程度深,是全国脱贫攻坚主战场。为确保打赢脱贫攻坚这场输不起的硬仗,贵州出台《关于进一步加强深度贫困地区农村基层组织建设的意见》,聚焦班子、队伍、基层组织、保障机制等方面建设,明确36条举措,为脱贫攻坚提供坚强组织保证。

3.平坝区塘约村积极探索“村社一体·合股联营”农村改革新路径。2014年以来,平坝区塘约村立足实际,强化党建引领,提高村级治理能力,探索“村社一体·合股联营”农村改革新路径,推动了农村经济又好又快发展。2017年与2013年相比,全村发生了翻天覆地的变化,农民人均可支配收入14300元,增加了1万余元,90%的农户户均年收入3万元以上;村级集体经济收入367万元,增加了363.08万元。

4.贵州全面启动实施大数据+产业深度融合行动计划。6月,贵州印发《大数据+产业深度融合2017年行动计划》,在工业、农业、服务业领域布局了100个以上典型示范项目,推动大数据与实体经济深度融合发展,相关经验和成果被国务院第四次大督察作为典型经验向全国通报。

5.贵州积极探索开展“河长制”试点。贵州在全国率先将全面推行河长制写入地方法规,首创四级“双总河长”,独创“四大班子人人当河长”“政府河长”联手“民间河长”,构建五级河长体系;开展大巡河活动,迅速营造良好的社会氛围;任务设定和制度建设做到中央要求不打折扣,地方落实富有特色;开展“百千万”清河行动,推动河湖岸洁景美,河畅水清。

6.贵州建立八项环保督察长效机制。我省认真梳理总结配合中央环保督察组进驻贵州督察期间的基本做法,形成了《贵州省加强环境保护督察机制建设的八条意见》,在领导干部亲力亲为抓督察、实行环保履职年度报告制度、强化人大政协环保监督、构建环保问题群众举报处理常态化机制、深化环保专项督察机制、深化环保大数据运用机制、强化环保激励约束机制、健全环保问责机制等八个方面作出了明确。

7.贵州全面启动深化国家监察体制改革试点工作。12月1日,全省深化国家监察体制改革试点工作动员部署电视电话会议召开,标志着我省深化国家监察体制改革试点工作正式启动。截至2017年底,省、市、县三级全体转隶人员全部到岗,各市(州)和75个县(市、区)完成监察委员会的挂牌成立。

8.全国司法体制改革推进会在我省召开。7月10日,全国司法体制改革推进会在我省召开,时任中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱出席会议并讲话。贵州被列为全国第一批司法体制改革试点省份以来,全面推进司法体制四项改革,创新推进以审判为中心的诉讼制度改革,健全完善司法权力运行机制取得显著成效。孟建柱同志指出,贵州、上海创造性地运用大数据、人工智能分析证据,明确不同诉讼阶段的基本证据标准指引,研发智能辅助办案系统,构建跨部门大数据办案平台,探索了一条司法体制改革和现代科技应用融合的新路子。

9.煤炭工业转型升级发展新战略首战告捷。出台《省人民政府关于煤炭工业淘汰落后产能加快转型升级的实施意见》,举全省之力加快煤炭工业脱胎换骨改造、转型升级发展,塑造现代新型煤炭工业体系。淘汰退出落后产能1749万吨/年、提前超额完成年度任务;在全国率先提出2019年全部关闭淘汰30万吨/年以下煤矿,率先制定智能机械化建设与验收暂行办法,省财政连续4年每年安排10亿元专项资金支持煤炭工业转型升级,实现限期淘汰落后产能、培育释放先进产能、智能机械化改造升级、煤炭资源综合利用四大攻坚首战告捷。

10.出台《贵州省全面深化改革落实问责暂行办法》。根据中央深改领导小组要求,在全国省级层面率先制定出台《贵州省全面深化改革落实问责暂行办法》,对各地各有关单位主要负责人、分管负责人改革落实不力及存在不作为、乱作为、假作为、慢作为等问题进行问责。(记者 许邵庭)

 

责任编辑:龙丹

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8236266) 承办:毕节市大数据发展办公室 (0857-8638410)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号(毕节市行政办公中心C栋西0510室) 邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

网站地图 | 网站声明 | 网站帮助 | 技术支持 | 关于我们 | 访问量:

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有