返回顶部
您当前的位置:首页 >> 要闻 >> 贵州要闻
贵州省农业系统全力推进农村经济产业革命
作者:陈毓钊 方春英   来源:贵州日报   发布日期:2018-02-14 11:23   浏览次数:   文章字号:     

 

贵州省农业系统全力推进农村经济产业革命

今年努力实现第一产业增加值增长6%,产业扶贫100万人

2月10日,记者从全省农业工作会议上获悉,今年全省农业工作将大力实施乡村振兴战略,按照省委、省政府的部署,凝心聚力推进农村经济产业革命,努力实现第一产业增加值增长6%,农村居民人均可支配收入增长10%,产业扶贫100万人。

全力以赴打好产业扶贫硬仗。聚焦集中连片特困地区、深度贫困县、极贫乡镇、深度贫困村,精准发力、精准施策;聚焦主业,统筹80%以上产业发展财政资金,用于蔬菜、茶叶、生态家禽、食用菌、中药材、“一县一业”等“5+1”产业发展;聚焦建档立卡贫困人口,以流转土地、就地就近就业等方式带动贫困群众增收,通过产业发展带动贫困人口100万人左右。

凝心聚力推进农村经济产业革命。把低效的玉米种植退下来,把高效的经济作物种上去,确保旱地基本农田全部种植效益高的经济作物,在改变农业种植传统上实现重大突破。按照“因地制宜、退一补一”要求,把蔬菜、茶叶、食用菌、精品水果、中药材、优质饲料等绿色优势产业补上去。聚焦问题发力,种什么要帮农民选、怎么种要教农民学、如何卖要给农民想办法,解决好农民的后顾之忧。

持之以恒抓好结构调整。在农业提质增效上有更大突破,着力提升经济作物占种植业比重,扩大优势特色产业规模,经济作物面积占种植业的比重提高到65%以上;着力调优畜牧渔业结构,提升二、三产业占农村经济的比重,全力发展休闲农业,推进农业与旅游、文化等深度融合。

坚持不懈推动农业适度规模经营。推进标准化生产基地示范推广行动,尽快形成大规模供应大城市的优质农产品基地;推进新型经营主体培育行动,培育一批农业创新人才和技术人才;推进农业发展平台建设行动,打造西南地区农业规模发展样板区。

一以贯之推动绿色发展。实施农业投入品减量工程,绿色防控覆盖率达30%以上;实施质量安全提升工程和农产品认证提速工程,“三品一标”产地认证面积占耕地面积达60%以上;实施农产品品牌提升工程,围绕茶叶、食用菌、精品水果、生态家禽等地方特色优势农产品,打造一批区域公用品牌。

千方百计推进产销衔接。在用好帮扶资源、拓展内部市场和拓宽营销渠道上下功夫,形成合力,构建“互联网+”现代农业发展基层服务体系,推动黔货出山。

锲而不舍抓好农村改革。深化农村土地制度改革、农村集体产权制度改革、农垦改革和草原生态文明体制改革,推动“三变”改革纵深发展,激活农村资源要素,优化利益联结机制,努力增加农民财产性收入。(记者 陈毓钊 方春英)

 

责任编辑:龙丹

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8222057) 承办:毕节市大数据发展办公室

地址:毕节市行政办公中心C栋(西0510室)  邮箱:bjxs555@163.com 联系电话:0857-8638410

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有

黔ICP备05002319号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

技术支持:泰得科技    访问量: