返回顶部
您当前的位置:首页 >> 要闻 >> 区县动态 >> 百里杜鹃
百里杜鹃 :普底乡“五措联动”培育新型职业农民助推脱贫攻坚
作者:百里杜鹃管委会   来源:百里杜鹃管委会   发布日期:2017-06-19 16:26   浏览次数:   文章字号:     

为抓实“人才扶贫”工程工作,开创决胜脱贫攻坚工作新局面,着力推进“113攻坚战”战略部署,建设百姓富、生态美百里杜鹃新篇章,普底乡“五措联动”开展新型职业农民培训活动。

一是搭建平台开办讲习所。在乡政府设置脱贫攻坚农民讲习所,由专人负责组织开展示范培训班。适时邀请农村实用人才对烤烟、蔬菜、中药材、食用菌等种植业和养猪、养牛、养羊及禽类等养殖业方面的好经验、好做法进行分享和讲解,并积极营造浓厚的传、帮、带氛围促进村民共同致富。

二是用活夜校推进大讲堂。以村(社区)为作战单位,以脱贫攻坚为主打曲,适时邀请优秀的“土专家”“田秀才”和农民讲师、农村实用人才等参加“花山夜校”“脱贫攻坚大讲堂”“周末大讲堂”传授活动。培训活动内容涉及合作社经营、农家乐经营管理、农特产品、旅游产品等的营销。

三是善用考察交流长见识。结合实际,适时组织村(社区)群众外出或区内交叉参观等多种参观学习形式,增长群众见识。不断挖掘少数民族民间文化,充分交流学习民间艺人在刺绣、蜡染、民族服饰等民间工艺,拿出“大比武”“大比拼”的实干精神,相互较量,共同提升。

四是架构联合办学提实力。充分利用各类培训机构、企业师资力量、项目资金等社会化资源进行联合办学,着力培训一批具有专业人才的农民群众,提升他们在民间厨艺、农村建筑、技能服务、电子商务、民间文艺等的专业知识。目前,已与区内华伟驾校、烟草公司、华洲生态农业、乌蒙菌业等企业建立了实训基地,联合办学提升农民群众专业实力成效显著。

五是精准帮扶培训添活力。充分利用干部走访回访结对帮扶贫困户这一载体,针对贫困户需求适时开展专项培训,通过干部精准投放发放技术资料,开展现场指导、组织参加农技培训、实地参观等多种学习方式,着力提高贫困户脱贫致富本领,为决胜脱贫攻坚增添人才活力和增强发展动力。

 

 

责任编辑:胡庆明

    主办:毕节市人民政府 承办:毕节市电子政务办公室 黔ICP备 05000423 号

    Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府 版权所有 贵公网安备 52050202001021号

    技术支持:泰得科技    访问量: