您当前的位置:首页 » 要闻 » 区县动态 » 百里杜鹃

百里杜鹃人口普查入户摸底工作如火如荼进行

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“您好,我是第七次全国人口普查工作人员,请您配合人口普查工作……”10月13日,百里杜鹃管理区鹏程街道庙脚旅游小镇,人口普查员赵晓旋正在逐户进行入户摸底。

作为第七次全国人口普查普查员,这样的摸底工作赵晓旋已是轻车熟路,“现在是我们开展入户摸底工作的第三天,这三天我们也遇到了一些在我们学习的时候没有遇到的问题,通过不断的实践和经验累积,让我们的业务水平得到了很大提升。”

百里杜鹃第七次全国人口普查领导小组办公室综合组组长段永义介绍,虽然第七次全国人口普查入户摸底工作是10月11日才启动,但为了做好此次人口普查工作,工作组从2019年底就已经开始着手准备相关事宜:“从机构设置、队伍组建到开展业务培训学习、区域划分、建筑物标绘等,在上月中旬我们的准备工作就绪已全面完成。”

大国点名,没你不行。在此次人口普查工作中,百里杜鹃共有普查员和普查指导员368名佩戴统一证件,开展上门登记。百纳乡龙竹社区居委会副主任李玉就在此次普查工作中成为了一名普查指导员:“我们龙竹社区共分为11个普查小区,共有三名普查员,两名普查指导员,我负责6个普查小区,通过相互协作,目前我村入户摸底工作正有序开展。”

段永义介绍:“普查摸底按照区不漏房、房不漏户、户不漏人的原则,摸清普查小区内住房和人口底数,将为普查正式登记全面掌握人口信息,实现不漏项的目标奠定坚实基础。”与以往几次人口普查所不同的是,此次人口普查精准度要求更高,难度也随之增大。对于下一阶段工作的开展,段永义语气坚定、信心满满地说,“我们采用信息化录入的方式,一是为了降低投入,二是提高普查质量。因此,对我们工作组的业务水平要求也更高,在今后的工作中,肯定还会面临更多的问题,我们将通过不断学习,在入户调查中总结经验,确保普查工作如期高质量完成。”

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开