返回顶部
您当前的位置:首页 >> 要闻 >> 区县动态 >> 大方县
大方县“三举措”强化文明城市创建
作者:付安辉   来源:大方县文明办   发布日期:2017-08-13 15:54   浏览次数:   文章字号:     

大方县自2012年开启创建文明城市工作,围绕创建全国文明城市,做了大量工作,取得一定工作成果,城市基础设施得到明显改善,人民群众生活水平进一步提高,精神文明建设达到新高度。在市委、市政府的坚强领导和号召下,今年3月启动“六城同创”工作。明确指出大方创建文明城市奋斗目标:力争2017年获得全国未成年人思想道德建设先进城市,确保2017年进入全省文明县城序列,力争2017年获得全国文明城市提名资格城市,力争2020年进入全国文明城市序列。为我县“创城”工作指明了方向、提供了政治保证。

24字核心价值观

强化意识,全面发动“六城同创”。大方县以全面提高全民精神文明素质为目的,自2012年始制定创建文明城市工作目标。上下齐心,干群努力,2014年获评“创建文明城市工作先进城市”。这是对工作的肯定,更是对进一步创建工作的鞭策。2017年3月4日,大方县结合实际,自我加压,提出“六城同创”工作目标。创建文明城市作为综合性最强的创建任务,全县干部同心同德,百万群众齐心协力。全县政务服务、银行、医院等服务窗口单位,显示屏滚动刊播“讲文明,树新风”公益广告,设置“文明服务窗口”,专门设立文明引导员,通过“比一比、评一评”,用文明服务换取群众满意。

火车站外的灯杆道旗

加强引导,全民参与齐创建。创建文明城市是一项全民参与的活动。仅仅靠政府主导,政府倡议是无法达到创建目标的。只有全民参与,文明城市创建工作才能方向明确,措施精准,成效显著,也只有全民参与,群众文明素质整体提升,才能让城市文明程度更高。通过电话抽查,市民对文明城市创建知晓率、支持率和满意率均达100%,并提出如:创建工作要常抓不懈,要加大宣传力度广泛发动群众参与,要多方面提高群众意识等方面共计42条建议和意见。6月,大方县根据《关于征集省第九届“讲文明树新风”公益广告大赛作品的通知》,广发发动全县各乡镇、单位、学校参与大赛。全县13家申报省级文明单位,6个文明乡镇,13个文明村寨结合自身特色。共征集到作品30余幅,其中《伸手与否的艺术》等优秀作品向上级部门推荐。

天桥上的24字核心价值观

大力宣传,精神文明入人心。创建文明城市,就要提高群众精神文明。“讲文明,树新风”公益广告宣传,以培育和弘扬社会主义核心价值观为主题,发挥普及主流价值、凝聚社会共识、传播文明理念、振奋人们精神、引领时代新风的重要作用,推动形成向上向善、诚信互助、文明和谐的社会风尚。大方县着力打造精神文明建设的响亮品牌,引领社会主义精神文明建设的时代潮流。主次干道、商业街灯杆上道旗面面;火车站、汽车站“讲文明树新风”展板一块又一块;公园、广场24字“社会主义核心价值观”入人心。在大方县奢香公园的大门口,十二幅以红色为主色调的展板,利用农民画好记、好懂、好传播的优势,创作的一组宣传社会主义核心价值观的农民画,成了公园里的一道靓丽风景。大方县以“社会主义核心价值观”、我的“中国梦”等为主题,在城区新增道旗948面,文化墙建设8749平方米,公园广场积德榜15块,上面展示的是47名大方县第三届道德模范和最美大方人的先进事迹。

责任编辑:付汉武

主办:毕节市人民政府 承办:毕节市电子政务办公室 黔ICP备 05000423 号

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府 版权所有 贵公网安备 52050202001021号

技术支持:泰得科技    访问量: