返回顶部
您当前的位置:首页 >> 要闻 >> 区县动态 >> 大方县
大方县大力发展肉牛产业助推脱贫攻坚
作者:王臣贵   来源:大方县人民政府办公室   发布日期:2017-10-13 11:33   浏览次数:   文章字号:     

近年来,大方县充分结合气候温和、热量充足、雨水充沛、天然草地资源丰富等条件,在“一县一业”发展战略引领下,把肉牛产业作为主导产业,抢抓恒大帮扶契机,着力探索构建新型畜牧产业机制,完善良种繁育、动物防疫、饲草饲料、市场营销“四大体系”,推进产业扶贫和农民增收致富。一是建立良种繁育体系。全县共建成育种场11个、隔离场暨扶贫牛超市6个、牛改点51个。目前已从澳大利亚引入纯种安格斯种母牛1万头,从内蒙古、吉林等地的优质牧场引进5238头西门塔尔育成母牛;引进18万支国外优质冻精,用于对全县现有基础母牛和引进的优质基础母牛进行输配,共输配母牛14725头,产杂交犊牛2979头。二是建立动物防疫体系。建成畜禽基因控制中心和动物疫病防控中心;招考了78名畜牧兽医专业毕业生,按每500户农户1名防疫员的标准配齐配强村级防疫队伍,着力构建县、乡、村三级疫病防控体系;建设畜牧兽医大数据系统平台——“智慧动监”,实现畜牧产业与大数据结合取得新突破。重大动物疫病免疫率达95%以上。三是建立饲草饲料体系。大方县是全省“粮改饲”项目最大、任务最重的试点县,与省农科院合作建立“农业科技合作示范基地”“草业科技示范(大方)基地”,已完成种植9.09万亩。投入资金500万元,建成年产8万吨精饲料加工厂,打造集种植、青贮、加工为一体的饲草发展模式,做到牛草结合、草畜配套。四是建立市场营销体系。充分发挥四川蓝雁集团、贵州安益农牧公司、贵州鸿嘉农牧发展有限公司等龙头企业示范带动和市场联结作用,初步具备年屠宰、加工、销售优质肉牛25万头的能力。

为推动养牛产业快速健康发展,大方县围绕购牛、养牛、产牛、卖牛四个环节,创新建立贷款、保险、奖励、市场四个保障机制,环环相扣,有机衔接,实现了“买牛不愁钱、养牛没风险、产牛有奖励、卖牛有收入”。一是创新建立贷款机制,确保买牛不愁钱。对申请贷款的养牛贫困户,由县政府和恒大集团全额贴息,恒大设立1亿元产业扶贫贷款担保金,担保总额10亿元,为贫困户提供买牛贷款担保支持,贫困户运用特惠贷等5种惠民贷款项目,每户最多可以申请为期3年贷款3万元购买3头牛的购牛贷款,恒大负责贴息。二是创新建立保险机制,确保养牛没风险。为每头牛出资295元购买8000元保险,增强产业防范风险能力,降低因病因灾或意外事故给农户造成的损失。三是创新建立奖励机制,确保产牛有补助。用安格斯或西门塔尔冻精每输配1头母牛,每产牛犊3个月后,奖励给农户1000元。四是建立高端市场链接机制,确保卖牛有收入。中禾恒瑞(贵州)有限公司注册“贵牛”品牌,在大方新建清真屠宰场1个,年屠宰肉牛6万头以上,加工纯种安格斯牛肉产品销售往北京、上海、中东地区等高端市场。

截至目前,全县28个乡镇(街道)92个村已建成规模化养殖场156个,发展优质肉牛养殖专业合作社56个,牛存栏86194头,出栏11413头,30147户贫困户84143人通过种草养牛实现增收,为脱贫攻坚打下了坚实的产业基础。

责任编辑:周凯华

主办:毕节市人民政府 承办:毕节市大数据发展办公室(电子政务办) 黔ICP备 05000423 号

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府 版权所有

地址:毕节市行政中心C栋(西0510室) 邮编:bjxs555@163.com 联系电话:0857-8638410

贵公网安备 52050202001021号 网站标识码: 5205000011

技术支持:泰得科技    访问量: