返回顶部
您当前的位置:首页 >> 要闻 >> 区县动态 >> 大方县
大方县推进产业结构调整加快脱贫攻坚步伐
来源:大方县人民政府办公室   发布日期:2018-03-14 10:44:58   浏览次数:   文章字号:     

一是强化示范带动。围绕全县20万亩玉米调减计划,着力打造116个示范样板点,促进稳粮增收,做大做强农业产业,助推特色产业,培育壮大特色产业,加快实现“户户有增收项目,人人有脱贫门路”,打好脱贫攻坚战。

二是培育经营主体。加大招商引资力度,引进中禾恒瑞、山东三元朱农业发展有限公司、中农联控股有限公司等企业;积极培育壮大大方百里花食品有限公司、大方县羊场镇陇公集体经济专业合作社、大方县猫场镇新梦想种植专业合作社等县内企业和专业合作社。目前,全县农业企业53家,其中省级龙头企业5家;农民专业合作社1774家,其中国家级示范社2个。每个村有经营主体2个以上,深度贫困村合作社覆盖率100%。

三是完善联结机制。财政资金投入项目和产业扶贫子基金投入运营项目与贫困户建立利益联结,由农户自行种植的,实行直补方式;由合作社或民营企业组织发展的,按照投入总额和补助额度测算比例,按股分红到涉及的农户;由国有产业公司实施的,资金量化股份到联结的贫困户,收益按股分红。

四是夯实基础设施。加强以农田水利、农产品流通为重点的基础配套设施建设,提高农业装备水平,夯实农业发展基础,推动农村经济发展、促进农业和农村现代化,适应农业结构调整、与现代农业相匹配。

    五是深入宣传发动。大力推行“塘约经验”,践行“塘约道路”,充分发挥好脱贫攻坚讲习所作用,通过进村入户、群众大会等多种形式发动宣传,激发农民的积极性,引导农民改变传统观念,提高群众对农业产业结构调整的认知。

责任编辑:付汉武

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8222057) 承办:毕节市大数据发展办公室 (0857-8638410)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号(毕节市行政办公中心C栋西0510室) 邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

网站地图 | 网站声明 | 网站帮助 | 技术支持 | 关于我们 | 访问量:

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务.cn