您当前的位置:首页 » 要闻 » 区县动态 » 大方县

大方:翠绿饱满葡萄成就返乡农民的致富梦

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

初秋时节,走近大方县小屯乡幸福24村夏音果业专业种植合作社葡萄产业基地,基地负责人胡少进正忙着为葡萄“穿衣戴帽、打理行头”,精心管护着每一个大棚内的葡萄。棚内一株株葡萄树枝繁叶茂,一串串翠绿饱满的“阳光玫瑰”葡萄爬满藤架、挂满枝头,让人垂涎欲滴。看着一串串丰产的葡萄,胡少进脸上洋溢着收获的喜悦。

  基地负责人胡少进正在为葡萄“穿戴衣帽”

“我们去年三月份种植了‘阳光玫瑰’葡萄共2946株,今年五月份就开始挂果,等到十月份就可以开始进行全面采摘。”从大面积规模种植到销售环节,基地老板胡少进都成竹在胸,“我已经和广州、深圳等地多个厂家联系好,只要葡萄成熟,他们就会直接来基地收购,销售不成问题。”

  “阳光玫瑰”葡萄翠绿饱满

据了解,胡少进于2019年返乡创业,经多方考察,在当地党委政府的支持下,在幸福24村安置点,成立了夏音果业专业种植合作社,利用安置点配套建成的52个农业产业大棚,发展起了葡萄种植。“以前在浙江学种葡萄,做了三年多,也积累了不少葡萄种植经验,现在葡萄种植技术已相对成熟。”该葡萄园负责人胡少进介绍,“今年虽然是我们头年进行葡萄销售,但大棚内的葡萄长势非常好,由于今年是初产,预计每亩可产2000多斤,待到明年以后,每亩能产3000斤,按当前的趋势发展,盈利不成问题。”

  基地工作人员正在护理葡萄

据悉,小屯乡幸福24村夏音果业专业种植合作社通过“党支部专业合作社+贫困户+公司”模式,吸纳安置点搬迁29户入股种植葡萄,收益后按比例分红。同时引导群众在基地务工,拓宽就地就近增收致富渠道。“以前,我家都是以种苞谷、洋芋等为主,种下来只够吃,没有剩余的。现在我把土地按每亩500元流转给了合作社,还能在基地务工,一个月下来也有三几千,工作不仅轻松,收入也不错。”说起现在的工作,小屯乡市院社区村民徐梅露出满意的笑容。

如今,市院社区根据市场需求,通过农业产业结构调整,因地制宜选择栽种,带动群众增收致富,群众的口袋鼓了,脸上的笑容也多了。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开