您当前的位置:首页 » 要闻 » 区县动态 » 大方县

大方县瓢井镇“1234”确保道路交通安全畅通和谐文明

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

瓢井镇位于大方县北部,距离县城42公里,321国道大纳路段、211省道居二路段穿境而过,全镇有通村通组公路里程达125公里。辖区道路交通状况复杂,临崖傍山路段较多,常年多雨多雾,冬季路面极易发生凝冻。在党的坚强领导下,近年来,随着社会经济持续健康稳步发展,车辆进入农村较多家庭,农村道路交通安全工作压力日益增加。为有效遏制道路交通安全事故,大方县瓢井镇“1234”营造安全、畅通、和谐、文明道路交通环境,取得初步成效。

——紧盯一个目标。坚持“以人为本”理念,拟定计划抓目标,排查隐患抓治理,检查督查抓整改,强化宣传抓预防,日常巡查抓落实,促进人、车、路和谐统一,实现道路交通“零伤亡、零事故”的总目标,维护社会稳定和谐,推进贯彻新发展理念示范区建设。

——做好两个强化。一是强化能力提升培训。抓源头,抓预防,组织辖区车辆驾驶员、镇村干部开展道路交通安全常识培训,累计培训1450余人次。通过法律法规培训、播放警示宣传片、发放宣传资料等方式,有效增强驾驶员安全行车意识,切实提升干部职工道路交通安全管理的工作能力和水平,进一步夯实道路交通安全的坚实基础。二是强化宣传氛围营造。结合农村实际,灵活采取张贴标语、召开村寨群众会议、十户联防进村入户等方式,深入、广泛开展道路交通安全宣传,做到家喻户晓,人人皆知,让广大人民群众珍惜生命安全,自觉遵守交通规则,远离非法营运等违法违规行为。

——落实三个到人。一是落实路段包保到人。构建道路交通安全分片分段责任包保机制,对辖区公路进行网格化、清单化、责任化管理。采取副科级以上领导包村,派出所干警包片,村干部包保路段的方式,加强辖区公路隐患排查治理、环境卫生整治、安全劝导及违法行为查处,做到保畅通、保安全。二是落实车辆包保到人。按照属地管理原则,实行党政主要领导包镇,副科级领导包村,正式干部包保车辆的方式,对辖区车辆进行包保,责任到人。三是落实驾驶员管理到人。对辖区驾驶员进行全排全查,建立完善台账,加强辖区驾驶员管理。

——推进四化管理。一是推进清单化排查。按照镇不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏车的原则,对辖区隐患路段及车辆进行全面的清理排查,摸清车辆及驾驶员基础信息,建立台账进行管理。排查隐患路段73.3公里,排查车辆2276辆,切实做到情况清、底数明。二是推进网格化管理。实行党政主要领导为总网格长包镇,10名副科级领导为中网格长包村,75名正式干部为网格员包保133辆面包车。包保干部每周对所包保的车辆进行一次走访,开展法律法规宣传,督促驾驶员经常检查车辆安全,自觉遵守交通法律法规,杜绝违法违规驾驶。三是推进责任化落实。制定下发农村道路交通安全管理责任制,明确镇、村及部门道路交通安全管理工作责任。签订文明行车责任书1561份,督促车主切实落实道路交通安全主体责任。四是推进常态化管理。设立10个交通安全劝导点,对辖区过往车辆进行宣传劝导。由镇道交办与派出所配合,做好赶场天跟场管理及路检路查。2021年来录入云平台信息920条,开展跟场管理11次、路检路查45次、日常劝导130余次,劝导过往车辆2500余车次。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开