返回顶部
您当前的位置:首页 >> 要闻 >> 区县动态 >> 赫章县
赫章县松林坡乡香葱产业发展研究
作者:赫章县人民政府办公室   来源:赫章县人民政府办公室   发布日期:2017-12-07 15:11   浏览次数:   文章字号:     

2016年下半年以来,赫章县松林坡乡大力发展香葱产业,采用“企业+基地+贫困村+贫困户”的扶贫利益链接机制助力贫困群众脱贫致富,经过一年多的发展,现松林坡乡香葱生产基地已初具规模,“企业+基地+贫困村+贫困户”的扶贫利益链接机制初步带动部分贫困群众脱贫致富,具有一定参考价值。同时,松林坡乡香葱生产基地发展过程中呈现的一些短板和不足也为我们指出了今后发展产业脱贫需要注意的一些问题。

一、基本情况

赫章县松林坡乡香葱基地是赫章县按照政府引导、公司主导、贫困户参股的发展模式,于2016年引进贵州新农汇生态农业发展有限公司投资成立的以企业为单元,标准化、规范化、连片大规模种植的香葱种植生产基地。去年10月以来,该公司按照“企业+基地+贫困村+贫困户”的扶贫利益链接机制,发展贵州毕节·夜郎香葱品牌。具体利益联结机制为:一是群众用土地入股,每亩每年按500元标准进行分红,并按五年一个周期,每年递增10%作为土地入股农户的分红。二是公司以1000亩为一个单元,每发展1000亩香葱基地,带动100户贫困户通过“特惠贷”审贷5万元入股到公司,无论公司盈亏,每年固定分红5000元给贫困户,连续分红5年后由公司负责归还本金。三是村集体投入的扶贫专项资金入股,公司按不少于10%的比例分红给贫困村,彻底解决空壳村出列问题,同时壮大村级积累。四是县级财政每1000亩投入300万元,解决香葱基地喷灌、机耕道、沟渠、动力电等基础设施建设,企业年均分红30000元给香葱基地涉及的项目村,逐步壮大村级集体经济。五是探索“村社合一”机制,由各村组建劳动力务工专业合作社,合作社负责根据公司需求,统筹、组织企业所需的劳动力到香葱基地务工,企业每年给予村合作社劳务提成(管理费)20万元。

该基地预计投资1.2亿元,建成总面积10000亩的现代化农业示范园区,截至 2017年7月已完成投资3600万元,完成香葱种植面积3650亩,涉及松林坡乡花苗寨、塌土、钱家寨、半边街、喜鹊及拱桥等村寨,现已建成办公场所3000平方米,日加工香葱100吨的洗葱分拣车间1座,日产100吨冰的制冰厂1座,每天可产出商品香葱约60吨。目前,赫章县松林坡乡香葱基地生产的商品香葱已销往上海、浙江、湖南、广州、深圳、重庆等各大城市。

据调研成果显示:每年 7至8 月,云南、四川、两广一带无香葱上市,因为温度超过28℃,当地香葱处于休眠状态停止生长,此期间全国香葱市场货物紧缺,香葱供不应求。而赫章具有高海拔低纬度的地理优势和高山冷凉的气候优势,几乎全年适宜香葱种植和生长,且规模化和标准化种植的香葱品质好于全国其他地方小规模零星种植的香葱,市场价格也高于全国平均价格。同时,对贵州省内市场的调研显示,贵阳市场香葱每天需求量约在 20 吨,毕节市场约 10 吨,六盘水市场约 10 吨,其他县级市场约20 吨,总计几大市场每天约销售香葱60吨,每月约 1800 吨左右。根据测算,香葱生产平均每月亩产量产量约 0.6 吨,现松林坡乡香葱基地香葱种植面积3650亩,理论产量2000余吨,可满足以上几大市场需求。

、香葱产业发展遇到的问题

一是基础设施建设滞后。如据公司反映,因水利排水设施修建不足,今年雨季赫章、黔西两地香葱基地受灾面积达到1400余亩,造成企业重大经济损失。赫章县内高速收费站到香葱基地的交通运输条件仍然不便捷,道路窄,弯度大,路面不平整,道路提级改造进度缓,香葱冷藏车难以通行,对外运输和销售受到影响。二是用工难。香葱生产是典型的劳动力密集型企业,单个基地单日用工量需要500人以上,但基地周边村寨的劳动力严重不足,不得不到威宁、七星关等地联系长期务工人员,企业投入成本增大。

三、下步发展思路

一是继续按照“政府搭台、企业唱戏、农户收益”的思路,立足区位优势,壮大种植规模。并通过政府引导,合作社等村民组织统筹,按基地用工需求派工,尽可能多地动员吸纳贫困群众就近就业。二是充分利用“黔货出山”和“乌蒙山宝·毕节珍好”优势和品牌,助力企业打造 “夜郎香葱”特色农产品品牌,建立产、供、销“一条龙”的垂直生产销售体系。三是建立商品化处理和初加工服务体系建设。进一步提高蔬菜产品的商品化处理及加工量,着力改善蔬菜产品的加工、包装、储运、运输条件,充分发挥加工、贮运企业在区域内的龙头作用,完善蔬菜初加工厂服务中心,对蔬菜进行商品化处理。四是强化产品质量安全。建立健全绿色蔬菜的质量标准、法规、投入和检验检测体系,全面推行绿色蔬菜标准化生产,提高蔬菜产品的质量与效益,完善蔬菜冷链保鲜和配送物流体系。五是推广“公司+合作社+农户”的模式,辐射带动更多贫困群众,成立香葱种植专业合作社,借助企业的销售渠道和平台,形成统一品种、统一技术流程、统一配套投入、统一管理,统一收购的生产经营模式,促进规模化生产、降低成本、提高效益。由企业提供种苗、技术服务、肥料等,并对香葱进行加工包装,成为统一品牌销售。六是按照农田标准化、布局合理化、管理规范化、生产科技化、功能多元化的要求,全面推进示范园建设,以香葱为主体,乡村休闲观光和香葱物流管理体系为配套,将园区打造成集休闲、观光、旅游等功能于一体的“生态、优质、高效”示范园区,打造多元化发展样板。

责任编辑:龙丹

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8222057) 承办:毕节市大数据发展办公室(电子政务办)

地址:毕节市行政办公中心C栋(西0510室) 邮箱:bjxs555@163.com 联系电话:0857-8638410

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有

黔ICP备05000423号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

技术支持:泰得科技    访问量: