返回顶部
您当前的位置:首页 >> 要闻 >> 区县动态 >> 赫章县
赫章县“三治合一”构建村民自治体系
来源:赫章县政府办   发布日期:2019-02-11 14:32:19   浏览次数:   文章字号:     

赫章县作为毕节试验区的发祥地,以改革的思维破解发展难题,以健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系为目的,积极探索社会管理新模式,在全国贫困地区农村村民自治方面探索新经验,走出新路子,进一步构建科学的农村村民自治体系,切实激发农村经济社会发展的内生活力,为同步全面建成小康社会提供不竭动力。

一是创设自治组织探索建立“参事会”“议事会”“监委会”等自治组织,鼓励政治素质过硬、工作能力较强、群众基础较好的能人贤士参与村内的社会治理和公共服务,村委会定时组织召开居民大会、小组会、板凳会、院坝会等,听取居民近期诉求,同时紧扣问题现状、产生原因,汇聚民智民意,通过“参事会”“议事会”等自治组织研讨如何解决问题,由监委会对问题解决的流程、进度进行监督,真正做到还权于民。

二是搭建德治平台。开展学先进、赶先进、争先进活动,以文朝荣精神为引领,进一步培育弘扬社会主义核心价值观,增强集体意识,注重以文化人、以文养德,丰富群众精神文化生活,通过道德讲堂、脱贫攻坚讲习所等文化阵地,引导人们讲道德、守道德。开展“道德模范”“最美家庭”等评选活动,发挥身边榜样示范带动作用,发挥乡贤道德感召力量,促进农村社会和谐稳定,涵养守望相助、崇德向善的文明乡风。

    三是加强法治建设。加大宣传力度,充分运用手机短信、微信公众号、广播电视等渠道对群众进行法制宣传,运用新时代农民讲习所对群众进行法制教育,通过案例分析等方式引导群众学法懂法用法,大力运用法治方式和法治手段解决农村改革发展稳定中遇到的问题。推进平安乡镇、平安村庄建设,开展突出治安问题专项整治,引导广大农民群众自觉守法用法,用法律维护自身权益。建立基本公共法律服务体系,为农民群众提供优质高效的法律服务。制订村规民约,切实引导规范广大农民群众的日常行为。加强对村务治理的指导、对农村各类问题的预防和监管,让广大农民群众感受法律力量、认知法律尊严、增强法律信仰。

责任编辑:周凯华

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8222057) 承办:毕节市大数据发展办公室 (0857-8638410)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号(毕节市行政办公中心C栋西0510室) 邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

网站地图 | 网站声明 | 网站帮助 | 技术支持 | 关于我们 | 访问量:

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务.cn