返回顶部
您当前的位置:首页 >> 要闻 >> 区县动态 >> 赫章县
赫章全力打赢“两不愁三保障”战役着力实现“六个好”目标
来源:赫章县人民政府办公室   发布日期:2019-05-16 09:01:51   浏览次数:   文章字号:     

赫章全力打嬴“两不愁三保障”关键战役,进一步夯实脱贫基础,巩固脱贫成果,着力实现“六个好”目标,为夺取脱贫攻坚决战之年的根本性胜利奠定扎实基础。

易地扶贫搬迁收好官全面完成“十三五”5.1156万人易地扶贫搬迁入住任务,抓好项目建设收官,对县城3个安置点尾欠工程倒排工期,加大力度,确保按时保质保量完成。加大复垦复绿工作力度,开展好搬迁后建设用地增减挂钩节余指标跨省调剂工作,确保2017年度项目旧房拆除复垦复绿达到100%。抓好搬迁入住收官,对2019年要搬迁入住的1.9182万搬迁群众,加大宣传引导力度,动员搬迁户积极搬迁,确保6月底前全面完成搬迁入住任务。抓好后续扶持管理,对已经搬迁入住的群众,加快转移工作重心到后续扶持和社会管理上,全力做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,建立完善“基本公共服务、培训和就业服务、文化服务、社区治理、基层党建”五个体系,确保有劳动力的已搬迁入住家庭至少有1人稳定就业,确保每个安置点建设1个卫生服务机构。

农村饮水安全织好网。强化项目资金筹措,全面解决农村饮水安全问题攻坚决战行动项目建设资金需求。加强农村饮水安全问题攻坚决战行动项目建设的督促指导,确保6月底前全面解决38376户195484人贫困群众的饮水安全问题(其中涉及建档立卡户19630户94748人),确保不漏一村(居)、不落一人。严格落实饮水安全地方政府主体责任、水务部门监管责任、供水单位管理责任,确保工程建得成、管得住、用得好,让贫困群众长久受益。

通组道路硬化扫好尾。加快推进项目进度,科学制定施工组织计划,强化施工技术指导,发挥项目监管平台作用,3月底前全面完成剩余通组硬化路32.6公里建设任务,实现30户以上村(居)民组100%通硬化路。严格落实政府主体责任,加强砂石料场、用水用电、水泥炸材供应、纠纷调解等施工保障,建立项目义务监督机制。落实“四好农村路”要求,用好每年每公里1500元养护资金,并将通组硬化路养护纳入“村(居)民公约”,确保完工一批、验收一批、养护管理一批。

义务教育保障固好本。持续压缩党政机关6%的行政经费用于支持教育脱贫,全面落实建档立卡农村贫困家庭学生资助政策,不让一个孩子因家庭经济困难而失学。全覆盖实施农村学前教育和农村义务教育营养改善计划。加大控辍保学力度,依法保障适龄儿童少年接受义务教育的权利。加强“全面改薄”项目建设,启动建设13所易地扶贫搬迁配套学校、19所义务教育阶段学校项目,对搬迁安置规模大、现有教育资源严重不足的,及时调整教育规划布局,继续办好全免费的职业教育精准脱贫班。深入推进东西部教育扶贫协作,大力推广教育“组团式”帮扶机制。

医疗健康扶贫交好卷。对建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分给予财政补贴,确保参保100%;对符合大病保险赔付条件的建档立卡贫困患者实行政策倾斜(大病保险起付线降低50%,报销比例提高5个百分点);全面实施建档立卡贫困人口县域内定点医疗机构住院实行“先诊疗,后付费”“一站式”“一单清”即时结报服务;确保年度医疗救助限额内农村贫困人口政策范围内个人自付住院医疗费用救助比例不低于70%;将建档立卡贫困人口全部纳入城乡居民基本医疗保险、大病保险、医疗救助保障范围,确保经转诊至定点医疗机构住院医疗费用通过基本医保、大病保险、医疗救助报补后实际补偿比达90%。推进乡(镇、街道)卫生院和村(居)卫生室规范化建设,抓好基层医务人员学历提升教育项目,满足群众常见病、多发病为重点的就医需求。开展广东2个三甲医院与我县人民医院结对帮扶情况“回头看”,推动东部帮扶城市对口帮扶我县2个县级医院的帮扶内容向乡(镇、街道)卫生院延伸,全面启动乡(镇、街道)卫生院帮扶方案编制并组织实施。抓好建档立卡贫困人口资助参保工作,对特困人员参保缴费给予全额补贴,对建档立卡贫困人口由省、市、县三级政府共同按每人100元标准给予定额补贴。加强信息共享和数据比对,做好身份识别,实现应保尽保。

住房安全保障筑好基。紧盯深度贫困村(居),加强工作培训指导,重点强化对象精准、责任落实,督促补助资金兑付、完善信息录入,进一步夯实工作基础。紧盯拟出列村(居),对4类重点对象住房安全性进行评定,确保建档立卡脱贫对象住房安全性评定结果全覆盖。紧盯农村老旧住房整治,按照“不改变原有风貌”“量力而行、尽力而为”原则稳步推进,确保任务开工率达到100%,确保老旧房顶不漏雨、壁不透风、门窗完好。(县委办  杨赟)

责任编辑:付汉武

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8222057、0857-8638410)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号(毕节市行政办公中心E栋201室) 邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

网站地图 | 网站声明 | 网站帮助 | 技术支持 | 关于我们 | 访问量:

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务.cn