您当前的位置:首页 » 要闻 » 区县动态 » 赫章县

扛牢脱贫责任 聚焦目标任务 医保扶贫显成效

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

赫章县医疗保障局自2019年3月挂牌组建以来,坚持把脱贫攻坚作为锤炼“四个意识”的大熔炉、检验干部能力的新标杆,全局上下紧盯“基本医疗有保障”目标任务,坚决扛牢脱贫责任,狠抓工作落实,各项工作取得实效。

全面从严治党不断深化县医保局党组认真落实全面从严治党新要求,切实履行管党治党主体责任,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力强化领导班子建设和干部队伍建设,全面从严治党纵深推进。一是按照机构改革要求,圆满完成了人员转隶、职责划转、工作融合、制度建设等工作,认真落实主体责任,抓好本系统廉政警示教育和违反中央八项规定精神问题、漠视群众利益问题的反面典型教育,引导党员干部知敬畏、守纪律、存戒惧。二是抓实意识形态工作,扎实开展“三个大兴”活动,践行“四到工作制”,持续巩固“四风”问题整治效果,加强宣传培训,努力打造一支思想理论好、综合素质高、工作经验丰富的干部队伍。三是根据中共赫章县直属机关工作委员会的批复,于2019年4月18日成立医疗保障局党支部,在党组的领导下,按照政治强、业务精、纪律严、作风正的要求,严格坚持规定程序、扎实开展组织生活,持续推进政治学习教育常态化、制度化。

综合保障能力明显增强2019年,赫章县参加城乡居民医疗保险共707360人,参加城镇职工基本医疗保险30035人、生育保险21246人。全年城乡居民住院补偿15.31万人次,补偿金额42041.46万元,实际补偿比77.08%;门诊补偿153.28万人次,补偿金额8392.87万元,实际补偿比76.96%。城镇职工医保住院补偿8225人次,补偿金额4240.63万元,实际补偿比69.43%;普通门诊及药店购药56.54万人次,个人账户支付7161.51万元;特殊门诊补偿9561人次,补偿金额828.53万元,实际补偿比79.97%。城镇职工享受医疗待遇58.3万人次,统筹基金支付医疗费用12230.67万元;享受生育保险待遇950人次,统筹基金支付生育费用361.46万元。

医保扶贫工作成效显著坚决扛起医保扶贫政治责任,切实做到责任、政策、工作“三落实”,聚焦责任、政策、监管、帮扶“四不摘”,精准做好建档立卡贫困人口参保、待遇、服务等工作。2019年,全县建档立卡贫困人口动态调整应参保210035人,核准有效身份信息在本辖区参保208309人,因参军、异地参保等合理化原因未在本辖区内参保1726人,落实参保资助资金3420.75万元。建档立卡贫困人口普通住院4.28万人次,补偿14387.33万元,实际补偿比88.93%;门诊补偿37.27万人次,补偿2480.92万元,实际补偿比83.47%,其中:慢病大病门诊9003人次,补偿960.16万元,实际补偿比94.59%

经办服务流程不断优化紧紧围绕“让数据多跑路,群众少跑腿”的目标,不断优化医疗保障经办流程,有效推进“放管服”改革一是推进政务服务“一门、一网、一次”办理,医保经办服务全部进驻县政务服务中心,实现线下现场办理“只进一门”;将医疗救助工作纳入各乡(镇、街道)医保办职责,统一更名为医保窗口,同步受理医疗救助申报工作。二是持续减证便民,将参保患者意外伤害报销需要乡村组提供无第三方责任的证明改为伤者或家属承诺的方式,减少参保群众因意外伤害住院医疗费报销多头跑、往返跑;将原社会办医申请定点经营时限由“一年以上”压缩为“三个月”;按照“六个一律取消”要求,减少各类证明材料60%以上。三是提升基层经办服务能力,精简报账材料,县内所有定点医疗机构已全部实“一站式服务、一窗口办理、一单制结算县外就医非现场结算且符合报销政策的,在县中心医保窗口已同步实现“一站式服务、一窗口办理、一单制结算”

基金安全基础不断夯实坚持按照“堵漏洞、强监管、重惩处、严震慑”总体安排,持续开展并保持打击欺诈骗保“零容忍”的高压态势,坚决守好参保群众救命钱。一是强化监督检查,进一步建立健全监管制度,加强业务审核和内控管理,先后组织开展了“春季攻势”和“夏秋决战”两次打击欺诈骗保专项督查,使打击欺诈骗保工作常态化、持续化、制度化,时刻保持对欺诈骗保行为“零容忍”态势。二是畅通举报投诉渠道,在定点医药机构、各医疗保障服务窗口、宣传资料上公示投诉举报电话,接受社会监督。按照“有案必查、有诉必应”的原则,做好投诉举报案件的查处工作。全县共有定点医药机构559家,2019年3月以来,督促检查实现了全覆盖,处理医药机构89家次,其中约谈整改14家次,暂停服务协议27家次,解除协议1家,处理医务人员8人,共追回基金109.24万元,处违约金137.65万元。

医保政策知晓率不断提升多方位、多举措加大医疗保障扶贫政策宣传,解读好政策、宣传好典型、总结好经验。一是利用省医疗保障局基金监督处联系帮扶优势,先后选派了12名业务骨干参加省市医疗保障扶贫政策专题培训班,集中培训全县医疗保障系统及定点医疗机构经办人员3批次,不断提升经办人员政策理解力、执行力和落实力。二是借全县大讲堂、送政策下乡等平台,由医疗保障局参与组织乡村干部培训了10余场,累计培训6000余人。同时通过调研、督查、驻村帮扶工作中走访或召开群众会、院坝会等多种多样的形式,进村入户加大政策宣讲。三是印制18万份《城乡居民医疗保障扶贫政策进万家》宣传册,5万份《致全县建档立卡贫困户的一封信》,5万份《赫章县2020年医疗保障政策解读》等宣传资料发放到建档立卡贫困户,制作了520份医疗保障政策宣传海报在各村(居)张贴,开通了“赫章医保”微信公众号。

驻村帮扶工作成效凸显根据驻村帮扶工作安排,选派了1名优秀党员干部驻财神镇马鞍村任第一支书,2019年6月,驻村帮扶点调整到结构乡大山村和沙坝村。一是按照尽锐出战的要求,安排17人参与结对帮扶,并选派9名优秀干部成立2个帮扶工作队,由1名分管领导带队下沉帮扶村,真蹲实驻。二是向全县定点医药机构发出帮扶倡议,募集帮扶资金32.8万元,用于改善帮扶村的基础设施建设及产业发展,建成“党建+积分”超市2个,组织医院医生到帮扶村开展义诊,得到乡村干部及群众的高度认可。三是按照县委组织有关要求,为所有下沉人员解决生活、取暖等设备,采购床、被褥、毛毯、取暖炉等必须设备支持沙坝村,同时,协调有关医疗机构捐助回风炉、热水器、食堂餐桌等,确保下沉人员真蹲实驻,安心在村工作。2019年,沙坝、大山两个从贫困率分别从33.78%、9.8%下降到5.27%、3.87%。

2019年,赫章县医保助力脱贫攻坚工作取得了阶段性成效,以“零”问题顺利通过国家成效考核,同时在国家医保局开展的2019年度医保脱贫攻坚工作第三方评价中,成绩为满分100分,在全县目标考核工作中,全年四个季度及年度考核均取得一等奖。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开