您当前的位置:首页 » 要闻 » 区县动态 » 赫章县

赫章“11235”模式获国家农业农村部点赞

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,赫章县深入贯彻党中央、国务院关于决战决胜脱贫攻坚战略部署和省委、省政府要求,牢牢把握产业发展“八要素”,大力发展山地特色优势产业,初步形成了农林牧结合、产加销一体、全要素保障、全社会支持的产业扶贫新格局。全县通过发展核桃、蔬菜、中药材等产业,带动贫困农户3.6万户14.91万人、实现减贫10.5万人,贫困人口发生率从27.19%下降到3.26%。其中:以松林坡乡香葱为代表的蔬菜产业,有效带动了坝区所辖的半边街、喜鹊、钱家寨、塔土、花苗寨、拱桥6个社区,涉及农户2764户11056人,其中贫困户518户1917人,大大增强了群众获得感和幸福感

2016年以前,由于水资源的缺乏,松林坡乡香葱产业基地主要以种植玉米、马铃薯、荞麦等传统作物为主,产量低收入少,陷入“越穷越垦,越垦越穷”的怪圈,曾尝试种植荷兰豆、辣椒等,但由于气候、土壤等原因均以失败而告终。2016年10月以来,赫章县通过前期不断的调研和考察,并以国家实施精准扶贫为契机,依托坝区优势和特殊的高山气候,结合产业发展“八要素”启动香葱基地建设,按照“政府+龙头企业+合作社+农户”的模式,引进贵州新农汇生态发展有限公司负责基地的生产管理及市场销售,成功探索建立了“11235”的产业发展模式,为决战决胜脱贫攻坚注入了新动力。

2020年4月16日,农业农村部和国务院扶贫办召开“三区三州”和52个未摘帽县产业扶贫工作视频会上,赫章县总结探索的产业扶贫“11235”利益联结分红模式,得到了农业农村部韩长赋部长的充分肯定,赫章县的产业扶贫也因此获得了农业农村部的点赞。

聚焦“八要素”精选产业显成效。“守住生态底线,发展绿色产业”是毕节产业发展的主基调。赫章在产业发展上既要兼顾“一乡一特、一村一品”,又要因地制宜的选产业。同时,要将低效产业调下来,将高效农业增上去,让农民“钱袋子”鼓起来,实现脱贫致富的目标。为了啃下这块“硬骨头”,全县集中智慧、群策群力,认真探索总结,下足绣花功夫,打好产业发展组合拳,强力推动香葱产业走规模化、高效化的发展道路。目前,已投资3600万元建成总面积3326.2亩的现代化农业示范园区,覆盖坝区内6个社区,建成办公场所3000平方米,日加工香葱100吨的洗葱分拣车间1座,日产100吨冰的制冰厂1座,配套建成1500立方米的冷库一座。基地常年稳定务工人员 800人以上,其中贫困户达200人,惠及农户2876户12330人,直接带动贫困户495户2144人脱贫,带动了周边乡镇 16个村(社区)。2017年5月,该基地被评为毕节市农业产业示范园区,同年12月升级成省级产业示范园区,2019年列入全省100个样板坝区之一。

聚焦“八要素”筹措资金促发展。为更进一步增加群众受益,松林坡乡通过向上级积极争取资金投入,帮助解决喷灌设施、机耕道、排洪渠、电力等基础设施建设;由公司负责组织实施项目,对整个项目进行管理、生产、销售;农户直接参与到香葱生产全过程中。2019年,一是注入财政专项扶贫资金200万元,提取分红资金18万元,户均分红500元,联结贫困群众360户1723人;二是投入40万元的村级互助发展资金入股基地,联结塔土、喜鹊两个社区,每年各分红4万元;三是县级财政每1000亩投入300万元,解决香葱基地喷灌、机耕道、沟渠、电力等基础设施建设, 企业每年分红18万元给香葱基地涉及的社区,逐步壮大村级集体经济。四是投入广州市对口帮扶资金150万元,建设1500立方米冷库,每年分红12万元,其中的3万元用于解决半冲村村集体经济积累,9万元用于帮扶松林坡乡内45户贫困户增收脱贫,户均每年2000元;五是量化少数民族发展资金48万元入股,联结24户88人,户均增收1000元;六是投入半边街“三变改革”试点项目80万入股建制冰厂,联结24户。总之,2019年利益联结分红资金110.4万元,其中增加村集体经济29万元,联结529户2572人,户均增收1538.75元。

同时,除项目涉及6个村居(社区)外的10个村居(社区),每个村以合作社为平台,组织动员贫困户到香葱基地务工,按每个合作社每天输出50个工,9个月为一个周期,每个合作社每年向基地劳务输出 1.35 万个工,公司将给予每个合作社3万元,每年超出1.35万个工的,按超出一个工给予2.2元的奖励,用于增加合作社所在村集体经济积累。

聚焦“八要素”强化利益联结促增收。随着香葱种植基地建设的日益壮大,拓宽农民的增收渠道,带动辖区内村集体经济的发展是赫章产业扶贫的首要问题。目前实践的“11235”利益联结机制,是该产业助推脱贫攻坚,激发群众内生动力的有效途径。

“1”—1个党总支引领驱动;

“1”—1个龙头企业带动;

“2”—松林坡乡投入200万元扶贫专项资金助力香葱产业发展,年均分红20万元联结“兜底户”;广州对口帮扶项目200万建基础设施,壮大2个村村集体经济;2个村集体经济发展资金200万入股,利益联结200户贫困户。

“3”—县级财政每1000亩投入300万元,用于基地喷灌、机耕道、沟渠、电力等设施建设,涉及项目社区每个分红3万元壮大集体经济;村股份经济合作社每日输出劳务30人以上,人均补贴3元。

“5”—农户以土地资源入股,每亩每年500元,按5年为一个周期递增;贫困户以5万元“特惠贷”入股企业,户均年分红5000元;企业申请产业扶贫子基金500万元,带动就业500人以上。

2016年,在党总支的带领和鼓励村民或以土地入股,或以“特惠贷”入股种植香葱的情况下,村民们都想改变现状,都主动拿出地块,破开地界,积极申请“特惠贷”入股。

目前,基地有100户贫困户贷“特惠贷”500万元参与入股企业,户均按5000元/年进行分红,联结贫困户567人;群众用土地入股,每亩每年按500元标准分红,并按5年一个周期,每一个周期递增100元作为土地入股农户的分红,合计分红166.31万元。

聚焦“八要素”强化党建引领夯基础。香葱产业这场革命,不仅增加了群众收入,更启发了群众发展的思路。一是通过产业结构调整带动群众脱贫增收致富,这是以对党和人民高度负责的精神,深入研究问题,发动群众、组织群众、带领群众一起参与农村产业革命的生动实践,干部群众在转变思想观念上、在发展方式上、在转变作风上都“翻天覆地”。二是紧紧围绕“决战贫困、提速赶超、同步小康”目标,大力提升基层党建组织力,发挥群众战斗力,让基地成为主战场,实现了“因地制宜选产业,一地独创一招鲜”的生动局面。2019年,直接带动贫困户495户2144 人脱贫。三是通过香葱基地创新构建了“一核两驱三提升”的党建新格局,即:坚持脱贫攻坚为核心,如期打赢脱贫攻坚战;强化基层组织驱动力,产业扶贫快马加鞭;深化积分管理争先进,党员干部群众三提升”。切实发挥了党员服务群众的积极性和自觉性,结合党员积分制管理,提升了组织凝聚力,推进了乡村的有效治理。

聚焦“八要素”强化产销对接抓关键。香葱之所以能够成功发展,精准对接市场很关键。公司根据前期调研的结果发现广州、长沙、杭州重庆、上海香葱销量最大。比如广州人喜欢喝汤,喜欢的葱白长、葱茎粗、色深的香葱,针对广州人的好选择小米黑香葱最为合适,所以栽种时起垄要高,栽种深度要达 8公分,保障长度在45 公分。根据各市场需求及特点,选择品种强化种植,把基地细分为广州园、长沙园、浙江园、重庆园、上海园五个园区。根据每个市场需求不同,在各个园区进行精准种植,保证产品畅销。同时针对市场要求进行清洗保鲜运输,保证生长周期,保障质量,保证产量因此,赫章县松林坡乡生产的香葱得到了各大市场的认可,常常处于供不应求的局面。

今后,赫章县将继续按照“五步工作法”和农村产业革命“八要素”,做好蔬菜产业发展,带动更多村民脱贫致富,让农民“打工不用东奔西走,赚钱就在自家门口”。


上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开