返回顶部
您当前的位置:首页 >> 要闻 >> 区县动态 >> 金海湖新区
毕节市金海湖新区“精准云帮扶”开启扶贫新模式
作者:王韵   来源:毕节日报   发布日期:2017-08-12 10:46   浏览次数:   文章字号:     

在手机APP“精准云帮扶”中,点击其中下栏的“精准扶贫”后,就进入“金海湖新区”的页面,里面涵盖了金海湖新区扶贫、民生监督、人力市场、政策宣传等诸多内容。

其中,在“扶贫商城”里面,销售的有家禽、特产、手工艺等商品,每一个产品下标注商品价格、出售人为贫困户某某、帮扶干部某某;在“人力市场”专栏,帮扶干部把需要就业的帮扶对象的信息放在上面,方便其找工作……

这是金海湖新区“精准云帮扶”大数据系统四大板块中的一个APP端,其余分别为大数据指挥端、微信端以及PC桌面端。四个终端内部数据可同步交换,适时共享。依托“精准云帮扶”系统,金海湖新区搭上了用大数据开展扶贫工作的东风,走出一条贫困群众脱贫致富的新路子。

据了解,“精准云帮扶”大数据精准扶贫系统是按照“扶贫+”的思路,运用“互联网+”等云计算技术,融合扶贫部门的数据资源,用大数据甄别贫困人口、管理扶贫项目和资金,并开展贫困监测和评估,从而全面、动态地掌控扶贫项目实施与资金的使用进度情况。

金海湖新区基于精准施策信息基础薄弱的实际,2016年底,新区在补齐脱贫攻坚短板上下功夫,携手网络公司研发建立精准扶贫大数据指挥中心系统,开启全市大数据推动大扶贫融合发展的大门,建立大数据“精准云帮扶”系统,为全省首个试运营的地方。

“精准云帮扶”系统建立之初,该区全体干部多次走访,实地摸清贫困人口底数,采集信息、核准建档立卡贫困户,并通过数据分析,对贫困人口的“家底”建立台账。

金海湖新区农委副主任朱永真介绍,“精准云帮扶”系统能把全区每一户贫困户的收入来源、致贫原因、对应的帮扶措施及扶贫进展等情况,通过数据分析清晰展示出来,这让全区扶贫工作更加精准、到位。同时,整套系统让领导干部实时掌控脱贫、扶贫动态,帮扶干部实时上传走访记录、贫困户数据、农产品发布信息。此外,系统搭建微信运营功能,拓宽群众增收渠道,三管齐下让精准扶贫见实效。

金海湖新区辖7个乡镇2个街道,而“精准云帮扶”大数据平台已录入建档立卡贫困户1万余户5万多人的基本信息。与传统的纸质档案相比,“精准云帮扶”系统更清晰直观地比对内、外部数据,对贫困人员实施全面识别与评估。

据介绍,在“精准云帮扶”大数据指挥终端,页面上显示出金海湖新区贫困人口总户数、总人数。点击“精准云地图”,便可看到金海湖新区贫困村镇的分布及贫困程度。点击“乡镇数据”一栏,乡镇贫困人口数量、贫困发生率清晰展现,点击任意一个贫困户姓名,便可直接查看贫困户的详细信息,包括家庭情况、收入情况、生产生活条件、帮扶责任人等。

根据大数据指挥中心的信息,该区帮扶干部就可以针对贫困对象的不同情况对症下药,实施精准扶贫。

“以前是有什么困难就帮什么。现在不同了,针对不同贫困户的实际情况,我们制定对应帮扶政策。如果贫困户住的是危房,他就可获得危房改造补助或是政府贴息贷款;如果是孩子读书生活困难等问题,我们就根据入学阶段的不同标准进行补助;如果是群众看病缺钱,我们就将其纳入新农合,帮助他们解决看病难问题。”大数据指挥中心工作人员说。

差异化的扶贫模式,为全区脱贫攻坚工作注入了新活力。“精准云帮扶”系统从贫困户年龄阶段、劳力情况等方面,进行动态的数据分析,可实现致贫原因的精准分析,并协助制定精准的扶贫措施,从而因人施策,把产业脱贫、教育脱贫、保障脱贫等措施一一落实到每一个贫困户。

责任编辑:付汉武

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8222057) 承办:毕节市大数据发展办公室(电子政务办)

地址:毕节市行政办公中心C栋(西0510室) 邮箱:bjxs555@163.com 联系电话:0857-8638410

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有

黔ICP备05000423号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

技术支持:泰得科技    访问量: