您当前的位置:首页 » 要闻 » 区县动态 » 金海湖新区

金海湖新区岔河镇:喜看乡村蝶变 乐享幸福滋味

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,金海湖新区岔河镇依托山水资源和良好的生态环境,大力推进乡村振兴战略,打造乡村生态宜居环境,加快美丽乡村建设。群众从破旧不堪的老房到宽敞明亮的楼房,从温饱不足到脱贫致富,每一个群众对改革开放40年的成就感获得感具体而真切。

戈乐村易地扶贫搬迁安置点

岔河镇戈乐村29岁的村民吴林,曾经一家三代6口人挤在老木房。当时,吴林最大的梦想就是挣钱给家人建一栋洋房。他和妻子遇活不推、不避轻重,可挣到的钱刚好维系家庭开销,年底也存不了多少钱。2016年,岔河镇对戈乐村实施易地扶贫搬迁,动员符合搬迁条件的167689名村民进行易地搬迁,让他的新房梦柳暗花明。

“在老家的居住条件很差,晚上也是黑灯瞎火的,搬到新家后,各方面的条件都变好了。”吴林说起易地扶贫搬迁给他们带来的好处时,脸上洋溢着幸福的笑容。

戈乐村易地扶贫搬迁安置点

同样从大山里搬出来的还有70来岁的黄先云,搬到新居后,一家三代人再也不用挤在一起,老黄喜出望外。他说,改革开放使自己的生活发生翻天覆地的变化,过去做梦都想不到的东西,现在都已经实现了。

“以前住在山旮旯里,出行不方便,搬到这里后,做什么都容易了,像我们七八十岁的老人就经常在安置点广场摆龙门阵,乐趣也多了。”黄先云说。



岔河镇产业基地.

群众住房简陋破旧成为历史,靓丽新居展现在眼前,“幸福种子”正在岔河镇美丽乡村发展脉动中茁壮成长。岔河镇近年来还采用“公司+合作社+农户”的“226”运营模式种植了7000余亩猕猴桃,连同境内万亩野生猕猴桃,打造“万亩猕猴桃保护基地”。

 

双华社区种植户张同心2015年加入种植行业,猕猴桃4年时间就进入盛产期,今年,他家的猕猴桃早早就有公司前来预订采摘。

“我们聘请专业机构对猕猴桃进行检验,全部属于无公害的农产品,所以,还没成熟就有好几家收购商打电话来联系我们。”张同心笑着说。

岔河镇民居

对岔河镇桥边社区的群众来说,眼前所见的变化除了大棚产业蓬勃发展外,还少不了新社区办公楼的建成使用。一大早,家住桥边社区九组的居民白龙英就来到社区服务大厅办事,事情得到解决后她便满意地离开。

“新建的办公楼离我们家很近,办事比以前方便多了。”白龙英告诉记者,近年来桥边社区基础设施不断完善,居住环境逐步得到改善,他们的休闲生活也变得丰富起来了。

乡村大变样,群众享幸福。如今,发展中的岔河镇,正奋力谱写新时代高质量发展新篇章。苏忠进


上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开