返回顶部
您当前的位置:首页 >> 要闻 >> 区县动态 >> 金海湖新区
寒冬人未闲 农忙播希望——金海湖新区双山镇普陆村脱贫攻坚不停步!
作者:苏忠进 郑珣   来源:金海湖新区   发布日期:2018-02-14 09:43   浏览次数:   文章字号:     

走进双山镇普陆村,青山环抱,从山尖路沿俯瞰山脚,一幢幢独具特色的黔西北民居点缀着洼地,一排排整齐的早熟马铃薯和羊肚菌大棚延伸到山谷深处,给这里增添了几许色彩。

恒大帮扶普陆村援建的440个温室大棚里,现已种植反季节蔬菜。“要不是恒大的帮扶,普陆村可能就建不起这几百个温室大棚。”普陆村党支部书记陈炎说。

普陆村温室大棚建成后,村两委班子为进一步夯实产业发展基础,充分利用好大棚基地干实事,推动全村脱贫攻坚工作迈上新台阶。大棚基地采用“企业+合作社+农户”的运行方式,整合全村人力、物力资源综合运营,促进农业产业发展的同时带动群众就业,加快了普陆村395户贫困户1470人的脱贫步伐。

随便走进一个大棚,便看见光秃秃的土埂,可要是把它当成“荒棚”,那就闹笑话了。这里面可是孕育着大希望:普陆村农民已在大棚播种了马铃薯和羊肚菌,成熟后直接由合作社统一销售。

搞温室大棚就要发挥反季节作用,现在种下去,等到3-4月间就能卖出好价钱,增加老百姓收入。”陈炎介绍道。

大棚周围已挖好沟渠,安装水管,连蔬菜成熟采摘道路也在进一步完善中。由于气温骤降,对幼苗生长带来巨大挑战,技术人员实行多重保护:盖地膜、盖遮阳布,为马铃薯和羊肚菌幼苗保驾护航,也为普陆村村民呵护起“脱贫新希望”, 普陆村党支部书记陈炎说。

在大棚投工投劳的村民脸上洋溢着幸福的笑容:现在他们不仅入股合作社,在大棚干活每天还能得70元劳务费,纷纷表示要把大棚里的幼苗当成宝贝“侍候”,真正发挥产业示范带头作用。

我们很有信心把普陆村的大棚基地发展成为全村群众增收致富的菜园子,大棚蔬菜各项保障设施我们也在逐步完善。道路修好后,我们既能用车运蔬菜出去卖,外面的人也能开着车进来买……”谈及未来,倾力探索普陆村特色农业发展新路子的陈炎充满信心。

近年来,普陆村始终围绕新区农业产业结构调整发展思路,坚持“造血”优于“输血”的发展路子,因地制宜、因村施策,根据地理位置、气候、土壤等自然条件,又做了新一轮发展计划:在山坡连片规划种植“玛瑙红”樱桃300亩、核桃2800亩、蚕桑1800亩,实现全村山地种植规模化,通过产业发展带动经济发展。

这个寒冷的冬季,普陆村村民虽然播种忙个不停,但在追求幸福的路上,他们乐此不疲。

责任编辑:付汉武

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8236266) 承办:毕节市大数据发展办公室 (0857-8638410)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号(毕节市行政办公中心C栋西0510室) 邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

网站地图 | 网站声明 | 网站帮助 | 技术支持 | 关于我们 | 访问量:

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有