返回顶部
您当前的位置:首页 >> 要闻 >> 区县动态 >> 金海湖新区
金海湖新区竹园乡海马宫村:青山绿水贡茶飘香
来源:金海湖新区   发布日期:2019-05-16 09:24:12   浏览次数:   文章字号:     

产业精准扶贫是脱贫攻坚的主要方式,也是农业结构调整的重要路径,近年来,海马贡茶成为金海湖新区推进农业产业结构调整的主导产业之一。

位于金海湖新区竹园乡的海马宫村,山峦叠翠、溪流纵横、云雾缭绕,适宜茶叶生长,茶叶生产历史已有2000年。迄今为止,海马宫依然留存着古老茶树,福泽着这片土地上的人民。

近日,在海马宫村茶叶加工基地排满了前来卖茶的茶农,村党支部书记肖才梦介绍,“这些茶农把每天采摘的新鲜茶叶拿到这里卖,海马贡茶给群众带来了可观经济收入,带动了我们村脱贫致富前进的步伐。”

 

为加快茶产业发展,竹园乡先后引进大定府茶叶有限公司、扶贫投资有限公司等企业,同时成立合作社,采取政府主导、企业主体、股权量化、保底分红的模式,成片实施茶园建设,有效提升了茶产业的经济效益。合作社成立以来,积极参与农业产业结构调整经营,已发展社员180余户,辐射带动茶农800余户。合作社采用“合作社+基地+农户”的产业化经营管理模式,群众通过土地入股,生产、销售等具体运作由合作社和公司负责,产生效益后,按效益分红,公司占比60%,群众30%,合作社10%。目前海马宫村有新老茶园面积6500亩,茶叶无公害茶园示范基地200亩。

一芽毛尖、一芽一叶毛峰、一芽二叶清明青茶。

据《中国茶经》记载,海马宫茶“一饮生津破闷,再饮情思朗爽,三饮得道通灵,使君融入和、静、清、园之境地……”明代奢香夫人以海马宫村茶上贡明太祖朱元璋,太祖品之甚喜,大加赞赏,夫人建就黔中驿道,为祖国的西南开辟了一条经济、文化发展之道。又有清朝官员,为海马宫村带来“竹叶青”制作工艺,加工成“竹叶青”茶送大定府品尝,深得官府好评,为朝廷贡品,岁岁上贡。茶马古道,往来客商,昼夜不息。

海马宫村茶基地地处乌蒙山腹地,三面环山,一面呈阶梯状,由东向西通向河谷,海拔1500米左右;年平均气温1523度,无霜期260天,年降雨量1000——1200毫米,月平均相对湿度80%以上,成土母质为豆瓣砂夹黄土的富硒土壤,土质疏松且钾元素含量丰富。“高海拔、低纬度、寡日照、多雨雾”等特殊环境造就了海马宫村优良的茶叶品质,早在明清时期就作为贡品誉满全国,如今海马宫茶在原品质的基础上,通过先进设备和精工艺制作的茶叶,冲泡后饮之香气浓郁,滋味醇厚清爽独特!( 万飘阳)

责任编辑:付汉武

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8222057、0857-8638410)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号(毕节市行政办公中心E栋201室) 邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

网站地图 | 网站声明 | 网站帮助 | 技术支持 | 关于我们 | 访问量:

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务.cn