返回顶部
您当前的位置:首页 >> 要闻 >> 区县动态 >> 纳雍县
内蒙古自治区两个考察组先后赴纳雍县厍东关乡考察
来源:纳雍县信息中心   发布日期:2018-03-14 13:15:35   浏览次数:   文章字号:     

    3月13日下午2点,内蒙古自治区呼伦贝尔市委组织部副部长、老干部局局长王永升率队的考察组一行25人赴厍东关乡开展考察。毕节市委组织部副部长王荣猛,县委常委、宣传部部长郭宇及厍东关乡负责同志陪同。考察组一行先后到厍东关乡玛瑙红樱桃种植示范基地、玛瑙红樱桃产业党工委、新时代农民讲习所考察该乡在产业链上建立党组织推动产业发展及讲习所情况。

厍东关乡负责同志向考察组汇报党建促产业发展工作。据了解,该乡结合党建工作实际,按照“产业发展到哪里,党组织就覆盖到哪里,党建工作就开展到哪里”的思路,在玛瑙红樱桃产业链上成立了玛瑙红樱桃产业工作委员会,以“党建+能人、+合作社、+企业、+主题活动、+网络”的五加模式,充分发挥党组织在产业发展中的核心领导作用;通过产业五化“种植规模化、销售网络化、“三村”均衡化、农旅一体化、小康同步化”做大做强樱桃品牌,同时因地制宜发展林下种养殖业,探索与贫困户建立科学的利益联结机制,激发农村的内生动力,促进农村经济发展驶入“快车道”,带动贫困户实现创业就业,助推脱贫攻坚。

考察中,在该乡“新时代农民讲习所”内,郭宇向考察团详细地介绍了“云上讲习”这个网络预约平台所发挥的重要作用。该平台采取线上“点单”,线下服务的方式,真正实现群众“按需点单”,实现把政策、技术送到群众中去,助力了脱贫攻坚战役。

在听取汇报后,考察组对该乡充分发挥基层党组织作用,以“党建+”助推脱贫攻坚、利用讲习所把党的政策、发展思路、农业技术带到农民家门口,推动农民脱贫致富的模式给予了肯定。

下午4点,内蒙古自治区林业厅退耕办主任王海率领的考察组到厍东关乡示范点考察新一轮退耕还林工作。贵州省林业厅退耕办主任李宗辉、毕节市林业局党组成员、副局长高守荣陪同。

考察中,考察组详细了解了该乡目前退耕还林的面积、任务完成情况、政府投入以及百姓对退耕还林工作的支持力度等情况。据了解,该乡始终坚守发展和生态“两条底线”,通过大力开展退耕还林还草工作,以结构调整和转型升级为主线,让大批的农村劳动力从广种薄收、效益低下的粮食生产中解放出来,成功发展了玛瑙红樱桃产业,建立了玛瑙红樱桃示范基地,利用资源优势,建立农旅一体化发展模式,吸引了大量的游客,带动餐饮、住宿、交通等产业的发展,让百姓逐步实现脱贫致富梦想。目前,该乡主要集中以发展樱桃、布朗李等经果林业,并在林下发展魔芋、蔬菜及生态土鸡、蜜蜂等种养殖产业,成为了当地农民增收和地方经济发展新的亮点,让该乡生态建设、产业结构调整及经济进入了一个崭新的发展阶段。

考察结束后,考察组队对该乡大力实施退耕还林政策,因地制宜实施产业结构调整,在坚守生态红线的同时大力发展绿色、生态产业的模式表示肯定。

责任编辑:付汉武

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8222057) 承办:毕节市大数据发展办公室 (0857-8638410)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号(毕节市行政办公中心C栋西0510室) 邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

网站地图 | 网站声明 | 网站帮助 | 技术支持 | 关于我们 | 访问量:

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务.cn