返回顶部
您当前的位置:首页 >> 要闻 >> 区县动态 >> 纳雍县
纳雍县乐治镇“三个三”推进香葱及白萝卜种植
来源:纳雍县信息中心   发布日期:2019-08-14 16:45:49   浏览次数:   文章字号:     

夏秋决战以来,乐治镇紧扣“确保按时打赢”的目标,突出短、平、快产业,按照“产业结构调整八要素”要求,在青杠、街上、杨家湾三个社区规划发展香葱和白萝卜两大产业,共涉及12个组农户736户3685人,其中贫困户126户484人,规划种植香葱1000亩,其中香葱基地一期500亩和300亩白萝卜产业,力争在夏秋决战中全面种植完成,在具体推进中主要体现“三个三”。

一是优化组织模式,发挥三方作用。在镇党委、政府主导下,按照“公司+合作社+农户”的组织模式,进一步强化龙头公司带动作用,充分发挥社区党支部的组织作用以及合作社联结贫困户和发动群众,全力快速推进两大产业的实施。其中香葱产业主要引进具有香葱种植管理经验的贵州鑫贵和生态农业发展有限公司,白萝卜产业主要由县农投公司与镇合作联社签订保底价收购协议。

二是聚焦按时打赢。构建三重保障。两大产业均聚焦贫困户,实行二次分红、就业、土地流转三重利益保障。在分红收益方面:香葱基地每年最低拿出12万元作为贫困户二次分红,白萝卜产业县农投公司每斤提0.1元给合作社作为贫困户二次分红,每亩每年种三茬,产量可达24000斤,每亩可实现二次分红收益2400元。在就业方面,香葱每年种两茬,每亩务工收入达10000余元;白萝卜种三茬,每亩务工收入可达2000元左右。两大产业基地土地流转每年每亩500元。

三是坚持青贮推进,实现三产互动。依托我镇三个养牛场饲养安格斯牛1400头,发动广大群众对现行玉米进行青贮收购,快速消除我镇坝区低效玉米的同时,保障了养牛场饲料供应,为发展香葱及白萝卜产业提供了土地保障。目前,通过这个方式,有效调减玉米800余亩。(刘盛德)

责任编辑:周凯华

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8222057、0857-8638410)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号(毕节市行政办公中心E栋201室) 邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

网站地图 | 网站声明 | 网站帮助 | 技术支持 | 关于我们 | 访问量:

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务.cn