您当前的位置:首页 » 要闻 » 区县动态 » 纳雍县

纳雍县维新镇:防疫保学齐抓共管

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

新冠肺炎疫情发生以来,维新镇根据上级部门要求第一时间安排部署疫情防控,全镇上下一盘棋,众志成城抗疫情。同时,统筹推进脱贫攻坚、控辍保学等各项重要工作,确保疫情防控工作和脱贫攻坚工作两不误、两推进。

2月13日,工作人员进村入户发放新冠肺炎防治宣传册和开展辍学风险排查过程中,发现红星社区3名学生厌学情绪严重,存在辍学风险。得知情况后,维新镇立即组建了以宣传委员、派出所所长、教管中心主任和红星社区支书组成的劝导小组赴3个家庭开展教育劝导工作。

通过走访,得知红星社区山神坡组袁某、坡头上组聂某、张家寨组张某某为维新中学初三学生,寒假一到便迫不及待结伴外出务工,近期才返乡过年。考虑到节后3名学生再次外出会增加控辍保学工作的难度,劝导小组成员立即向3名学生及家长普及《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国未成年人保护法》相关法律法规等知识,强调保障未成年人必须完成九年义务教育的重要性和必要性,及监护人如无正当理由未依法送适龄子女入学应承担的法律责任。经过耐心教育和劝导,学生及其家长转变了思想,家长承诺会履行好监督义务,学生也答应返校读书,努力实现适龄儿童少年接受义务教育“一个都不能少”的目标,助推脱贫攻坚。

当前,正值疫情防控和脱贫攻坚的关键时期,维新镇两项工作齐抓共管,实现了辖区内新冠肺炎防治宣传全覆盖,辍学风险全排查。既保护了群众的生命健康安全,又巩固了控辍保学工作成效,为坚决打赢脱贫攻坚战和疫情防控阻击战筑牢防线,确保各项工作协同有序推进,取得更好实效。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开