返回顶部
您当前的位置:首页 >> 要闻 >> 区县动态 >> 黔西县
黔西县召开学习践行“塘约道路”助推“大扶贫” 暨2017秋冬种工作现场观摩会
作者:李清迪 林登贵 陈小彬   来源:黔西县委办公室   发布日期:2017-09-14 09:13   浏览次数:   文章字号:     

9月13日,黔西县召开学习践行“塘约道路”助推“大扶贫”暨2017秋冬种工作现场观摩会,强调,全县各级各部门要鼓足干劲,实干苦干,深入学习践行“塘约道路”,抢抓恒大集团结对帮扶机遇与秋冬种有利时机,大力推进农业产业化结构调整,持续帮助贫困群众增收致富,助力全县脱贫攻坚。市委常委、县委书记卢林,县领导胡书龙、向阳、赵璞、杨曦、焦静、罗成,全县29个乡镇(街道)主要负责人、农业服务中心负责人等参加观摩会。

观摩会现场_副本.jpg

观摩会现场

初秋时节,全县各乡镇(街道)正抢抓有利天气,全面开展秋冬种生产工作。

市委常委、县委书记现场点评_编辑.jpg

市委常委、县委书记卢林现场点评

 

在观音洞镇大元村万亩蔬菜育苗基地与营哨村蔬菜集中育苗点,参会人员详细了解当地如何抓好落实扶贫产业。今年的秋冬种,观音洞镇带着怎样做?谁来做?如何销?如何赚?如何带?的疑问来全面实施秋冬种生产工作。从种植生产周期仅60天的榨菜生产原料青头菜体现产业扶贫的“短平快”特点,再到成立合作社进行运营并落实订单式生产销售确保产品“有销路”。观音洞镇积极的做法为当地产业扶贫打开了一个突破口。

副县长赵璞:不是说每一个村都有能人,每一个村的村支部书记都能办专业合作社,都能够把贫困户连接起来,观音洞镇有一些村通过联合社的形式来下订单,指导、引导各村的合作社来抓产业,抓扶贫,我觉得这种形式值得我们一些偏远、落后的乡镇(村、社区)借鉴参考。

为切实做好产业扶贫工作,金碧镇借鉴塘约成功经验,在红寨村发展香葱种植1000亩,在新富村发展蜜蜂养殖200箱,在全镇发展金银草种植达到3864亩。具体实践中,金碧镇抓支部引领,构建村社一体组织模式。抓合股联营,整合政府投入基础设施建设的资金作为村集体和贫困户资产入股基地,每年分红10万元壮大村集体经济,另外按利润的2%作为贫困户产业发展资金。抓产销一体,解决种什么、如何种、如何销的实际问题,打造了产销一体的运营模式。抓利益链接,全面构建“公司能发展、合作社能壮大、农户能致富”三方共赢的利益链接机制。

在金碧镇红寨千亩香葱种植基地_编辑.jpg

在金碧镇红寨千亩香葱种植基地听取汇报

县委副书记胡书龙:凡是我们政府投入支持搞基础设施建设,路也好,喷灌也好,都作为贫困户的入股,入进企业中去。今年的分红,对村集体和贫困户是十万,十万拿来分(给村集体和贫困户),以后面积扩大、效益增长后,继续把分红的事情来提高、来落实。

在锦星镇东庄村蔬菜大棚建设点,恒大黔西扶贫有限公司正在积极建设300个大棚。今年以来,锦星镇采取“企业+党支部+基地+农户”模式,引进企业、合作社流转土地1000余亩,群众在获得土地流转费和股份分红的同时,又通过在企业务工增加收入,通过土地确权,农民把土地作为投资入股的第一资本,逐步实现资源变资产、资金变股金、农民变股民。而恒大帮扶建设的蔬菜大棚由村集体专业合作社统一经营管理,在经营的利润中按照7:3由流转土地的农户和村集体专业合作社共同分红。

正在忙碌的洗葱工人们(1)_编辑.jpg

正在忙碌的洗葱工人们

市委常委、县委书记卢林:只有真抓实干,只有附身基层、埋头苦干,只有铁的纪律,只有全社会共同参与,只有人民群众认可才是我们最后达到第三方验收和给省委省政府和中央交出合格答卷的唯一出路。这里没有巧工,都是习近平总书记讲的绣花功夫。

一路走,一路看,一路听,一路学。本次的观摩会让参会人员在观中看到差距和不足,在摩中看到希望和未来。脱贫攻坚战,产业扶贫是重中之重,难中之难。卢林强调,全县各级各部门要上下一心,鼓足干劲,附身基层,实干苦干,深入学习践行“塘约道路”,积极抢抓恒大集团结对帮扶机遇,大力推进农业产业化结构调整,持续帮助贫困群众增收致富,坚决打赢这场输不起的脱贫攻坚战。

 

责任编辑:周凯华

主办:毕节市人民政府 承办:毕节市电子政务办公室 黔ICP备 05000423 号

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府 版权所有 贵公网安备 52050202001021号

技术支持:泰得科技    访问量: