返回顶部
您当前的位置:首页 >> 要闻 >> 区县动态 >> 黔西县
黔西县召开脱贫攻坚大决战行动推进会
作者:陈颖 刘刚   来源:黔西刊社 黔西电视台   发布日期:2017-12-07 19:08   浏览次数:   文章字号:     

12月6日,黔西县召开脱贫攻坚大决战行动推进会,对全县脱贫攻坚工作进行再安排、再部署、再加压、再鼓劲,确保在全市率先打赢脱贫攻坚硬仗,向全县百万群众交上一份满意的答卷。市委常委、县委书记卢林出席会议并讲话。县委副书记、县长杨汉华,县人大常委会主任邬江,县政协主席刘麦青,县委副书记胡书龙,县委常委李学军、敖祥、樊章宣、罗智琼、李旭、徐志鹏、梁彬,县人武部政委蒋景毅,县人大常委会、县政府、县政协在家领导班子成员,县法院院长,县检察院检察长,黔西经济开发区党政班子成员,毕节实验二中校长,县委党校常务副校长,县公安局政委出席会议。市扶贫办规划统计科科长吴康明作脱贫攻坚业务培训。县直各单位主要负责人,四个街道党政主要负责人在县主会场参加会议。

卢林指出,在全县脱贫攻坚仅剩25天之际举办培训,目的就是帮助大家提升业务能力,掌握迎接第三方评估验收有关知识,进一步增强工作本领,以便更好更科学地做好脱贫攻坚各项工作。大家务必充分认识到这次培训的重要性和必要性,专心细致听讲,认真做好笔记,把脱贫攻坚各项知识铭记于心,切实做到心中有数、胸有成竹。尤其要把“两率一度”和“返贫率”等重点业务知识用于查缺补漏工作中,确保脱贫攻坚各项工作做得更深更细更实。要准确把握“一达标、两不愁、三保障”要求和贫困户退出程序等重点知识,真正做到学以致用、融会贯通。

卢林要求,各乡镇(街道)要坚持目标导向,紧盯时间节点,抢抓近日扶贫系统开放调整机会,围绕扶贫对象识别退出是否精准、程序是否合规、基础信息采集是否准确等内容,认真查缺补漏,确保系统数据指标结构、逻辑关系合理,确保贫困发生率和漏评率控制在规定范围内。要进一步用好新时代农民讲习所,将讲习延伸至群众家中、田间地头,针对贫困户和非贫困户,大力宣讲教育、卫计、民政及养老保险等相关惠民政策,切实提升群众对政策的知晓率和满意度。要进一步强化党建引领,在有条件的地方,把支部建在小组和产业链上,建立贫困户利益联结机制,抓住有利时机,大力种植脆红李等特色经果林,确保贫困群众有产业支撑、有稳定收入。

卢林强调,全县各级各部门要继续担当好脱贫攻坚政治责任,履行好脱贫攻坚工作职责,全力以赴做好最后冲刺,推动所有工作向脱贫攻坚聚焦、所有资源向脱贫攻坚聚集、所有力量向脱贫攻坚聚合。要继续扑下身子,一如既往地苦干实干加油干,用辛苦指数赢得群众认可,用辛勤汗水换取群众满意,通过不懈努力和扎实工作,让各项扶贫政策落到实处、落到细处,切实让群众感受到扶贫政策的温暖。要持续压实责任,各乡镇(街道)和县直部门之间,贫困村和帮扶单位之间要进一步加强沟通联系、进一步密切协作、进一步团结奋进,同舟共济、同频共振、同心同向,全力抓好脱贫攻坚各项工作。

卢林要求,各督查组要紧紧围绕第三方评估验收标准,积极主动作为,探索督查工作新方法、新方式、新手段,突出督查重点,努力增强督查工作的针对性和实效性,确保县委的各项决策部署落实到位、贯彻到位。纪检监察、绩效考评、组织人事等部门要根据脱贫攻坚督查结果提出部门意见,该通报的就通报、该扣分的就扣分、该问责的就问责,确保每一次督查都形成震慑、取得实效。要紧盯扶贫领域关键环节,对失职渎职的单位和个人严肃问责,促进广大干部自觉把督查问责的压力转变为履职尽责的动力。

吴康明紧紧围绕实行脱贫攻坚严格考核的重要性,省对县(区)地方党委、政府年度脱贫攻坚成效考核,贫困县退出评估检查,抓好精准管理和精准使用,驻村干部如何做好当前脱贫摘帽工作等方面结合黔西实际作业务培训。培训会深刻独到、精彩细致、生动有趣、通俗易懂,为全县干部在开展脱贫攻坚工作中起到指挥和引领的作用,为如期实现黔西县2017年整县脱贫摘帽的宏伟目标奠定了坚实基础。

会议以电视电话会的形式开到乡(镇),全体乡(镇)村(社区)干部、县驻村干部在各分会场参加会议。

责任编辑:付汉武

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8222057) 承办:毕节市大数据发展办公室(电子政务办)

地址:毕节市行政办公中心C栋(西0510室) 邮箱:bjxs555@163.com 联系电话:0857-8638410

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有

黔ICP备05000423号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

技术支持:泰得科技    访问量: