返回顶部
您当前的位置:首页 >> 要闻 >> 区县动态 >> 黔西县
黔西县抓实多彩贵州文明行动“庆元旦 迎新年”
作者:高令红   来源:黔西发布   发布日期:2018-01-03 20:52   浏览次数:   文章字号:     

为营造一个干净整洁、卫生健康、安全有序、文明和谐的节日氛围,提高城乡环境卫生质量,元旦期间,黔西县城管局、交通局、卫计局和市场监管局等有关职能部门采取措施、精心组织并认真实施,确保“文明在行动·满意在黔西”活动暨“整脏治乱”专项行动工作落到实处努力为黔西人民群众欢度元旦、喜迎新年创造良好的社会环境。

强化宣传力度,营造浓厚氛围。根据节假日期间外出务工人员集中返乡,人员流动性大的特点,结合黔西实际,以开展“食之放心”食品安全年、“文明旅游行动”、“文明交通行动”、环境卫生“大宣传、大整治、大评比”等形式多样的活动为载体,进一步加强“文明在行动·满意在黔西”活动暨“整脏治乱”专项行动宣传教育工作。充分利用街头文化广场显示屏、窗口单位LED显示屏、美丽乡村建设文化墙、电视台刊播公益广告等方式,多侧面、多角度广泛宣传“多彩贵州文明在行动”、社会主义核心价值观,广泛宣传环境卫生整治活动的目的、意义,使之家喻户晓、人人皆知、深入人心,让群众普遍意识到整治环境卫生的重要性,使广大人民群众的文明素质得到了提升,从而促进了群众的参与率、支持率和知晓率。

突出工作重点,强化整治实效。一是交通环境方面:重点整治车辆“乱停乱放”、非机动车和行人不按交通信号通行、驾驶和乘坐两轮摩托车不戴安全头盔、无牌无证、假牌假证、套牌车辆上路行驶等交通违法行为,加大对酒驾、醉驾、毒驾、疲驾、无证驾驶、超速行驶、超员超载、车辆手续不全等的查处力度,确保人、车各行其道,交通畅通,秩序井然。二是食品、药品以及特种设备安全监管方面:黔西县市场监督管理局组建了三个巡查组,利用节假日期间加大对食品、药品以及特种设备安全监管力度。对城乡大型超市、学校食堂、酒店宾馆、餐馆、旅游景区农家乐、学校营养午餐食材配送企业和药品经营使用单位进行专项巡查。三是乡镇(街道)齐发力:各街道集中清理整治城郊结合部、公路沿线、办公区域、河道、背街小巷、楼群院落的脏乱环境,对乱贴乱画等野广告进行清除;各乡镇对集镇街道、乡村环境卫生进行了大排查,确保辖区清洁、有序、无暴露垃圾。进一步助推了“文明在行动·满意在黔西”活动暨“整脏治乱”专项行动工作进程,加大了创建文明黔西、法治黔西的工作力度。

加强督促检查,确保有效落实。为深入推进黔西县“文明在行动·满意在黔西”活动暨整脏治乱专项行动工作,巩固提升我县文明城市创建成果和“国家级卫生县城”荣誉称号,黔西县出台了“农村环境卫生专项督查和交叉检查制度”,成立了县直8个工作督查组和29个乡镇(街道)检查组,月月开展专项工作督查和互相检查组,进一步加大对农村环境卫生整治力度,重拳出击“脏乱差”现象,确保了环境整治工作有创新、有成效,扎实有效稳步推进农村环境综合整治工作。另外,根据《黔西县2017年“文明在行动·满意在黔西”活动暨整脏治乱专项行动考核方案》要求,采取定期或不定期的方式对各乡镇(街道)、县直各单位整治工作开展情况进行督查考核,通过月督查、月比评、月通报、季度考核等方式对乡镇(街道)进行考核,对主要职能单位(部门)采取半年考核,进一步加大对“文明在行动·满意在黔西”的监督检查力度,确保整治工作有效落实。

据了解,元旦期间,市场监管局共出动了执法车辆20台次,执法人员60人次,巡查超市 43家,学校食堂35家,药店48家,餐馆228家,酒店电梯10部。城管局共组织工作人员及保洁员参与整治,清理临时(流动)摊点496处,超门面经营21户,清除乱贴乱画、野广告50余处,清运垃圾24车381.72吨。交警大队全员出动,设置拦截卡点多处,共查处各类道路交通违法行为216起,其中酒后驾驶违法行为1起,查收无牌响管车1辆、行政拘留违法行为人1人;乡镇(街道)开展农村综合整治行动100余次。

责任编辑:付汉武

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8236266) 承办:毕节市大数据发展办公室 (0857-8638410)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号(毕节市行政办公中心C栋西0510室) 邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

网站地图 | 网站声明 | 网站帮助 | 技术支持 | 关于我们 | 访问量:

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有