您当前的位置:首页 » 要闻 » 图片新闻

严朝君到赫章县调研并挂牌督战脱贫攻坚工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

在赫章县平山镇中寨社区朱祖明家走访

5月18日,省委常委、省委统战部部长严朝君到赫章县调研并挂牌督战脱贫攻坚工作,强调要坚决按照省委省政府安排部署,抓住最后窗口期、全力以赴冲刺,强化统筹调度、实行挂图作战,在开展常态化排查整改的同时,着力加强就业扶贫、产业扶贫、扶贫资金管理使用问题整改,做好“4+N”明示牌相关工作,确保不漏“一村一户一人一项”,按时高质量打赢脱贫攻坚战。

查看明示牌

严朝君来到赫章县平山镇中寨社区,走进贫困群众家中,认真查看张贴在贫困群众房子外墙上的安全住房保障、教育保障、基本医疗保障、饮水安全和精准扶贫、贫困户基本信息等明示牌,询问贫困群众收入来源是什么、吃穿有没有问题、看病报销了多少、孩子上学有没有困难、房子有没有透风漏雨、饮水有没有保障等情况。贫困户罗兰国的女儿罗静在贵州电子商务职业技术学院读大三,目前一面在家照料患病的父亲,一面正在准备专升本考试,严朝君称赞她有志气,鼓励农村的孩子就应该自信,通过自身的努力改变命运。农户朱祖明目前收入稳定,住房、医疗有保障,在高职读书的儿子已获教育资助。严朝君走进朱祖明家中,看见冰箱里放满了鲜肉、鸡蛋、蔬菜、牛奶。朱祖明感慨道:“现在日子越过越好,要感谢习近平总书记,感谢共产党。”严朝君告诉朱祖明,懂得感恩很好,要在当地党委、政府的带领下,进一步搞好生产,过好日子,争取早日发家致富。在赫章县会展中心,严朝君一边认真查看督战发现问题整改落实情况电子台账,一边嘱咐县领导要把各种渠道收集反馈发现的问题整合到一个系统平台上,统一格式和标准,实行挂图作战,强化统筹调度。

在赫章县平山镇中寨社区贫困户罗兰国家走访

下午,严朝君主持召开挂牌督战赫章县脱贫攻坚工作座谈会,听取联合定点督战队近期督战工作开展情况和赫章县脱贫攻坚工作情况汇报。

挂牌督战赫章县脱贫攻坚工作座谈会现场

严朝君对赫章县积极推进脱贫攻坚工作的情况给予肯定,认为近一个月以来,赫章县认真落实全省脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”动员大会的部署和要求,大力推进脱贫攻坚各项工作,工作进度明显加快,发现问题的数量在减少,问题的性质在改变,工作成绩值得肯定。

严朝君强调,赫章县广大干部群众要进一步增强紧迫感,坚定信心、鼓足干劲、昂扬斗志、共同努力,为按时高质量打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。一要全力以赴冲刺,坚决打赢脱贫攻坚战。成绩来之不易,现在距离省委省政府确定的6月底的最后窗口期时间很紧,工作标准很高,任务艰巨,使命光荣,全县干部群众必须毫不松懈,以全力以赴冲刺的状态,确保不漏“一村一户一人一项”,坚决打赢脱贫攻坚战。二要全力整改已经发现的问题。要按照省委省政府的部署和要求,全力以赴加快完成脱贫攻坚工作电子信息台账系统建设,加强统筹调度和分类指导,实行挂图作战,抓好问题的整改落实。三要继续开展常态化排查整改。当前最核心的工作任务是尽最大可能发现问题、整改问题、解决问题,要对各领域的隐患进行分析研判,集中进行常态化的排查整改,使工作更有针对性、更有重点、更有质量、更有效率,坚决杜绝不报漏报现象发生,确保6月底前达到“摘帽清零”标准。四要着力加强就业扶贫。解决就业是实现扶贫可持续性的有效路径。要及时采取有针对性的措施就近安排就业,抓紧采取园区工程项目、工业项目、农业产业项目、公益性岗位等方式,切实解决贫困群众就业问题,确保他们有稳定收入。要努力克服新冠肺炎疫情影响,用好用足政策,做实做细相关工作,推动公益性岗位开发和利用。五要着力加强产业扶贫。要抓紧调度,确保在6月底前不折不扣完成种养项目任务。要加快产业实施,加快蛋鸡、蔬菜、食用菌等种养项目进展,确保农户得到收益。六要抓紧完成更改“4+N”明示牌相关工作。要严格按照省委省政府的要求,确保在6月30日前全面完成更换“4+N”明示牌工作,让贫困户的相关信息一目了然,让扶贫工作精准到位。七要加强对扶贫资金管理使用整改工作力度。要加大对扶贫资金下达、拨付、报账等进度的排查整改力度,确保脱贫攻坚工作质量,避免出现因扶贫资金安排和使用不规范等问题影响群众受益,影响脱贫攻坚工作的成效。

挂牌督战赫章县脱贫攻坚工作座谈会现场

省委统战部驻赫章县挂牌督战副厅级干部、省中华职教社专职副主任、省委统战部同步小康驻村工作队队长罗国庆,毕节市委副书记张翊皓,毕节市委常委、市委组织部部长石永忠,毕节市人大常委会副主任、市委秘书长、市委统战部部长黄光江,联合定点督战队和赫章县相关负责人参加督战或座谈。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开