您当前的位置:首页 » 要闻 » 头条新闻

毕节:“电力十足”奔小康

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2019年12月30日中午11点40分,随着500千伏乌撒变电站的顺利投运,毕节电网在拥有500千伏奢香变电站之外,又建成500千伏乌撒变电站,为打赢脱贫攻坚战注入强劲动力。

500千伏乌撒输变电工程是由贵州省发改委批准建设的南网重点项目,贵州省扶贫攻坚重点项目,历时14个月建成。而在这辛苦历程中,工程建设者们付出了无数的汗水和辛劳。

37岁的李科,是一名年轻的高级工程师,负责500千伏乌撒输电变工程的技术管理、质量管理及物资采购供应等工作。

由于该工程地处云贵两省交界处,地质条件复杂、气候多变。站内所有设备都按2500米海拔进行参数修正,站内使用的500千伏罐式断路器为贵州电网范围内第一次使用;线路横跨10毫米至40毫米的冰区,按冰区划分不同,采用不同型号的导线和地线,为保证线路的抗冰能力,线路加装地线融冰装置。为保证通信畅通,需建设一条载波通道作为备用通信通道。

为此,李科全程参与,奔走于设计单位、物资公司及施工现场之间,组织各参建单位讨论物资分配方案、审查技术规范书,确保所采购设备既满足南网规范要求又满足工程实际需要;与设计单位到现场核实工程设计变更,确认变更的合理性,组织审查设计变更方案;在工程投运准备阶段,为编写报送并网资料,连续20多天待在施工现场,组织参建单位和设备供应商完善报送数据、处理缺陷,全程参与工程投运工作。

常驻500千伏乌撒输电变工程现场的人员中,毕节供电局项目管理中心副主任张淼是其中一位,今年33岁。

张淼分管主网项目,负责本工程对外总协调。针对工程中出现的各种问题,张淼及时与公司基建部、物资部、生技部、中调沟通,确保工程物资供应、停电计划执行,为工程的顺利推进提供及时可靠的服务;协调各级政府部门为工程提供政策支持,确保房屋拆迁、征地、林木砍伐工作有序开展。

根据贵州电网公司下达的计划,制定一、二级进度计划,并责令施工单位根据二级进度计划制定三级进度计划及物资到货进度计划表。在施工过程中发现进度滞后,及时组织召开协调会议,要求施工单位及时纠偏,组织人力、机械、材料科学合理施工,保证工程顺利进行。

工程初期,毕节秋雨绵绵。好不容易等到天气好转后准备基础开挖,却发现地下有大量淤泥,大概有3万立方米左右,严重影响工程进度。对此,张淼立即向领导汇报,业主项目部随即组织各参建单位召开技术协调会,采取换土的方式对地基进行加固处理,保证工程质量,同时,要求施工单位增加施工力量,调整进度、倒排工期,确保工程进度“不误时”。

为了贵州省首座高海拔变电站的顺利建成投运,毕节供电局项目管理中心业主项目部成员“连轴转”,具体负责该工程现场管理、协调工作的是项目管理人员中年龄最大的邓时明,已经59岁了。

邓时明是一名中共党员,担任该局项目管理中心业主项目部项目经理,负责现场协调管理工作。自工程开工以来,身患严重痛风的他有300多天坚守在施工现场。工作之余,他喜欢爬到变电站旁边的高山上,看电杆一根根立起来、铁塔一座座立起来、中控室一砖一瓦搭起来,“就像看一个小孩子慢慢长大,很有成就感。”邓时明说,“我是一名老党员,要尽自己的最大努力,站好最后一班岗。”

在现场管理过程中,邓时明风雨无阻,定期组织各参建单位召开工地例会,现场解决工程推进中的困难和问题。在工程投运冲刺阶段,他连续30天待在工地上组织验收消缺工作,身体力行保证工程顺利投运,“消缺一项关门一项,确保不漏项。”

投运当天,邓时明气定神闲地站在他守候了一年的乌撒变电站前,他身后镌刻在墙上的“中国南方电网贵州电网公司毕节供电局500KV乌撒变电站”字样金光闪闪。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开