您当前的位置:首页 » 要闻 » 头条新闻

毕节市委农村工作会议暨全市扶贫开发工作会议在七星关召开

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

1月11日,市委农村工作会议暨全市扶贫开发工作会议在七星关召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届历次全会精神和习近平总书记关于“三农”工作重要论述以及对毕节试验区工作重要指示批示精神,全面学习贯彻中央农村工作会议、全国扶贫开发工作会议和省委农村工作会议暨全省扶贫开发工作会议精神,总结和部署我市脱贫攻坚和“三农”工作,吹响决战脱贫攻坚“冲锋号”,兑现同步全面小康“军令状”,奋力夺取脱贫攻坚同步小康全面胜利,以优异成绩向第一个百年奋斗目标献礼。

市委书记、市人大常委会主任周建琨,市委副书记、市长张集智出席会议并讲话。市政协主席杨宏远出席,市委副书记张翊皓主持。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,毕节军分区、市法院、市检察院、市各高等院校主要负责同志参加会议。

会议指出,习近平总书记高度重视做好今年脱贫攻坚和“三农”工作,多次对做好“三农”工作发表重要论述,深刻阐释了“三农”工作对于全面建成小康社会的重要意义,明确提出了2020年“三农”工作的具体要求,具有很强的针对性、现实性和指导性,为我们做好今年脱贫攻坚和“三农”工作提供了根本遵循和行动指南。我们要提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,牢牢把握中央和省委要求,推动脱贫攻坚和“三农”工作取得新的更大成效。

会议指出,2019年全市上下坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,脱贫攻坚取得决定性胜利,产业发展取得革命性突破,人居环境取得明显性改善,涉农改革取得突破性进展,党的建设取得全面性进步,为按时高质量打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会奠定了坚实基础。在看到成绩的同时,也要清醒认识到打赢脱贫攻坚战的任务仍然艰巨,农村产业革命还需持续加大力度,全面小康“三农”领域还存在短板,需要我们坚持问题导向,认真加以解决。

会议强调,要发起最后总攻,坚持以挂牌督战为牵引,落实“挂”的要求,把准“督”的重点,确保“战”的效果,坚决按时高质量打赢脱贫攻坚战;坚持以推动农产品从自给自足向参与现代市场经济转变,推动产业结构从主要种植低效玉米向种植高效经济作物转变,推动发展规模从粗放量小向集约规模转变,推动销售模式从“提篮小卖”向现代商贸物流转变,推动组织方式从村民“户自为战”向形成紧密相连的产业发展共同体转变,推动农业从单一种养殖向一二三产业融合发展转变为方向,推进农村产业革命向纵深发展;坚持以乡村振兴为目标,牢牢把握原则要求,注重打造特色亮点,加大项目争取力度,加快补齐“三农”领域短板,坚决确保我市与全国一道全面建成小康社会。

会议强调,要加强党的领导,把攻坚责任压得紧而又紧,把基层基础筑得牢而又牢,把干部作风抓得实而又实,把农村改革搞得活而又活,为夺取脱贫攻坚同步小康的全面胜利提供坚强保障。要扎实抓好岁末年初各项重点工作,保障好群众生产生活需要,落实好安全生产监管责任,处理好农民工工资清欠问题,营造好风清气正的节日氛围,让全市人民群众度过一个欢乐祥和的新春佳节。

会议以电视电话会议形式开到乡(镇、街道)。各县区党政主要负责同志,市有关部门负责同志,市级派驻2019年两个拟摘帽县和3个深度贫困县脱贫攻坚督导组组长在市主会场参加会议。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开