您当前的位置:首页 » 要闻 » 头条新闻

毕节市扶贫开发领导小组召开会议

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

6月29日,毕节市扶贫开发领导小组召开会议。省政协副主席、市委书记、市扶贫开发领导小组组长周建琨主持并讲话,强调要深入贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和省委、省政府关于脱贫攻坚的决策部署,认真回顾总结“冲刺90天打赢歼灭战”工作成效,充分认识当前面临的形势和任务,乘势而上、攻坚克难、攻城拔寨,奋力夺取脱贫攻坚最后总攻歼灭战的全面胜利。

市委副书记、市长、市扶贫开发领导小组组长张集智出席并讲话。市政协主席杨宏远,市委副书记张翊皓,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协有关领导同志出席会议。

周建琨指出,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战,既是习近平总书记对我们的殷切嘱托,也是我们向党中央和省委、省政府立下的“军令状”。军令如山,这是我们丝毫不能越过的政治红线,也是必须不折不扣完成的政治任务。全市各级各部门要切实提高政治站位,严守“军令如山”的红线,进一步增强紧迫感、责任感、使命感,以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉做好每一次“测试”,用阶段性成效巩固年终成效,牢牢掌握决战决胜的主动权,确保按时高质量打赢脱贫攻坚最后总攻歼灭战。

周建琨强调,在“冲刺90天打赢歼灭战”脱贫攻坚行动中,全市上下通过深入开展“大走访、大筛查、大整改”,发现和解决了很多问题,成绩给予充分肯定。但问题的解决并非一劳永逸,要高度重视问题反弹,进一步细化措施,守牢“问题清零”的底线。要紧盯不放开展问题整改成效“回头看”,对已整改销账的问题,认真组织开展整改成效评估和监督检查,确保问题真整改,不含任何水分。要举一反三聚焦重点领域深挖彻查整改,全力以赴把问题短板都找出来,采取有效措施整改到位,确保即查即改、动态清零。要对问题短板集中的村强化攻坚措施,集中优势兵力、优势资源逐个突破,坚决啃下“硬骨头”。

周建琨强调,确保高质量脱贫最关键的就是要做到稳定和可持续,我们要对标“高质量脱贫”的高线,把产业扶贫作为根本之策、把就业扶贫作为主要渠道、把易地扶贫搬迁作为重要途径、把东西部扶贫协作作为重大机遇,扎实抓好脱贫攻坚各项重点任务,持续夯实“稳定脱贫和可持续发展”的根基。要进一步压实责任,筑牢“松劲懈怠”的防线,防止消极厌战、“冲刺”抢跑急于“清零”和问题整改不求实效,巩固来之不易的良好势头,推动脱贫攻坚不断取得新成效。要深入学习贯彻习近平总书记对防汛救灾工作重要指示精神,坚持一手抓防汛救灾,一手抓脱贫攻坚,强化监测预警、地灾排查、治理防范,坚决做到守土有责、守土尽责、守土负责,坚决把确保人民生命安全放在第一位落到实处。

张集智要求,要把脱贫攻坚反馈问题整改贯穿始终,做到剩余问题继续全部整改到位,已整改问题再过滤一遍,需长期坚持的常态化推进,确保真改、实改、改到位;要把遍访筛查贯穿始终,持续深化大筛查、大遍访、大宣传工作,做到举一反三,狠抓落实;要把脱贫标准贯穿始终,对照义务教育、医疗保障、住房保障、饮水安全“3+1”保障标准,加大排查整改力度,确保动态“清零”;要把农村产业革命贯穿始终,做好精细化田间管护,有效推进产销对接,紧密利益联结,抓实农业保险,夯实壮大农村产业根基;要把就业扶贫贯穿始终,稳住省外务工群众就业,深入推进农村产业革命吸纳就业,用活用好公益性岗位安置就业,确保贫困群众工资性收入不减少,持续巩固好脱贫成效,坚决确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。

会上,市委副书记张翊皓传达了2019年市县两级党委和政府脱贫攻坚成效考核情况,副市长李玉平通报了全市脱贫攻坚问题整改情况,各县区汇报了脱贫攻坚问题整改情况。

市扶贫开发领导小组成员单位,市脱贫攻坚挂牌督战巡回督战组组长,七星关区、织金县、纳雍县、威宁自治县、赫章县市级驻县督战组组长,各县区党政主要负责同志参加会议。


上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开