您当前的位置:毕节史志网 >> 工作动态

《“鸡鸣三省”会议文献收集、整理与研究》课题组来毕节市调研

来源:毕节市史志办 发布日期:2019-02-14 15:06:26 浏览次数:  文章字号:   

2019年1月24日至25日,由四川省社科院、西南医科大学和泸州市委党史研究室组成的国家社科基金重大招标项目《“鸡鸣三省”会议文献收集、整理与研究》课题组到我市进行调研。

24日,在毕节市史志办主任高隆礼、七星关区史志办副任周遵鹏等人的陪同下,课题组杨先农(第十三届全国人大代表、四川省社会科学院马克思主义学院名誉院长、研究员、博士生导师)杨华军(四川省社会科学院社会学所副研究员)李仁君(四川省社会科学院马克思主义学院副秘书长、助理研究员)官燕(泸州市党史研究室副主任)姜继红(泸州市党史研究室征编科副科长)一行到鸡鸣三省红色文化体验园进行了调研,并对鸡鸣三省纪念碑、鸡鸣三省会议旧址以及在建的鸡鸣三省会议陈列室等地提出了意见和建议。

24日下午,调研组到市史志办召开座谈会会上,参会人员围绕《“鸡鸣三省”会议文献收集、整理与研究》课题进行了深入探讨和交流。杨先农介绍了四川社会科学院2011年提出以长征路线作为长征精神的载体的设想,申请世界文化遗产。鸡鸣三省会议精神是长征精神的重要组成部分,与云贵川三省关系密切,要注重鸡鸣三省会议精神的开发利用。

高隆礼向调研组介绍了毕节市史志部门对鸡鸣三省会议的考证研究成果。指出,鸡鸣三省会议是中国革命伟大转折中的重要一环;鸡鸣三省会议是遵义会议的延续,讨论和解决了遵义会议已经确定但还没有来得及解决的重大问题,特别是政治局常委分工问题;中国共产党按照自己的意志独立自主地推选中央领导人,标志着党在政治上进一步走向成熟;进一步清除了“左”倾教条主义在党中央的统治,为党制定正确的路线方针政策,领导中国革命走向胜利奠定了重要的组织基础;进一步确定了毛泽东在党中央和红军中的领导地位,为形成以毛泽东为核心的第一代中央领导集体起到了重要的推动作用。高隆礼还提出,结合时代发展,鸡鸣三省会议精神也是独立自主、顾全大局、勇于担当、知行合一、维护核心的精神。

与会人员围绕会议主题踊跃发言,热情讨论,达成共同打造红色联盟的意识,建议申请为川滇黔边苏区,继承和弘扬鸡鸣三省会议精神。

 

                                                   (撰稿:彭恩泉、龙兰

推荐 打印
相关文章

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8222057)

地址:毕节市行政办公中心E栋201室 邮箱:bjxs555@163.com 联系电话:0857-8638410

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有

黔ICP备05002319号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

技术支持:泰得科技