你当前的位置:首页 >> 政民互动 >> 热门问题解答 >> 内容
专利知识十七问
来源:毕节日报 发布日期:2015年04月29日 15:01 浏览次数:  文章字号:  [ ]

1、什么是知识产权?

知识产权是指对智力劳动成果所享有的占有、使用、处分和收益的权利。知识产权是一种无形财产权,它与房屋、汽车等有形资产一样,都受到国家法律的保护,都具有价值和使用价值。

国际上通常将知识产权分为工业产权和版权(著作权)两大类。工业产权包含专利权、商标权、反不正当竞争权。版权(著作权)的内容包括作者权与著作邻接权发表权、署名权、修改权、保护作品完整权、使用权和获得报酬权。

2、什么是专利?

专利是专利权的简称,它是国家按《专利法》授予申请人在一定时间内对其发明创造成果所享有的独占、使用和处分的权利。

专利既可以是一项产品,也可以是一种生产方法,也可以是解决某个问题的技术方案。

3、专利的种类?

在我国,专利包括发明专利、实用新型专利和外观设计专利三个种类,以上被统称为发明创造。(一)发明:其技术含量较高,发明人所花费的创造性劳动最多;新产品及其制造方法、使用方法都可申请发明专利。(二)实用新型:只要有一些技术改进就可以申请实用新型专利,要注意的是,只有设计产品构造、形状或其结合时,才可申请实用新型专利。(三)外观设计:只要涉及产品的形状、图案或者其结合以及色彩与形状、图案的结合富有美感,并使用与工业上应用的新设计,就可以申请外观设计。

4、授予专利权的条件?

《专利法》第二十二条规定:授予专利权的发明和实用新型,应当具备新颖性、创造性和实用性。

新颖性,是指该发明或者实用新型不属于现有技术;也没有任何单位或者个人就同样的发明或者实用新型在申请日以前向国务院专利行政部门提出过申请,并记载在申请日以后公布的专利申请文件或者公告的专利文件中。

创造性,是指与现有技术相比,该发明具有突出的实质性特点和显著的进步,该实用新型具有实质性特点和进步。

实用性,是指该发明或者实用新型能够制造或者使用,并且能够产生积极效果。

本法所称现有技术,是指申请日以前在国内外为公众所知的技术。

《专利法》第二十三条规定:授予专利权的外观设计,应当不属于现有设计;也没有任何单位或者个人就同样的外观设计在申请日以前向国务院专利行政部门提出过申请,并记载在申请日以后公告的专利文件中。

授予专利权的外观设计与现有设计或者现有设计特征的组合相比,应当具有明显区别。

授予专利权的外观设计不得与他人在申请日以前已经取得的合法权利相冲突。

本法所称现有设计,是指申请日以前在国内外为公众所知的设计。

5、专利权的保护期限?

《专利法》第四十二条规定:发明专利权的期限为二十年,实用新型专利权和外观设计专利权的期限为十年,均自申请日起计算。

专利权被授予后需要缴纳年费,若不能按时缴纳年费专利权将会提前终止。

6、专利权人的基本权利?

《专利法》第十一条规定:发明和实用新型专利权被授予后,除本法另有规定的以外,任何单位或者个人未经专利权人许可,都不得实施其专利,即不得为生产经营目的制造、使用、许诺销售、销售、进口其专利产品,或者使用其专利方法以及使用、许诺销售、销售、进口依照该专利方法直接获得的产品。

外观设计专利权被授予后,任何单位或者个人未经专利权人许可,都不得实施其专利,即不得为生产经营目的制造、许诺销售、销售、进口其外观设计专利产品。

7、如何进行专利申请?

(一)专利申请人到国家知识产权局专利局或者国家知识产权局专利局设在各地(如合肥)的代办处,采取直接申请或者通过挂号邮寄申请。

(二)委托专利代理机构代为办理专利申请。采用这种方式、专利申请质量较高,可以避免因申请文件撰写质量问题而延误审查和授权。

8、什么时候申请专利最合适?

申请专利应把握时机。一般应在发明创造的方案、构思、设想完成后且其在理论上能够成立时就应申报专利,而不宜在上市试销、通过科技成果鉴定、经过检测、制定出产品标准、发表了论文、参加过新技术新产品博览会交易会后再申请,这样有可能会造成其技术公开而致使丧失新颖性,具备新颖性是授予专利权的前提之一。

9、申请专利要多长时间才能授予专利权?

发明专利要经初步审查公开、实质审查才授权,需要较长的时间;而实用新型和外观设计只经初步审查即授权,故所需要的时间较短。一般情况下:发明专利,需2—3年;实用新型专利,需9—12个月;外观设计专利,需5—7个月。

10、申请专利经济有困难如何办?

战士、学生、无收入的残疾人、下岗职工、贫困农牧民等经济困难者、困难企事业单位可向国家知识产权局提出费用减缓请求,《专利费用减缓办法》规定可按个人85%、单位70%的比例减缓申请费、发明专利实质审查费、复审费和授权以后三个年度的年费等四项费用。

个人申请费用减缓的要如实写一份经济状况说明;单位申请费用减缓的要由市级以上人民政府管理专利工作的部门出具经济状况证明。

11、专利申请期间,发现他人仿冒产品(或使用技术)如何办?

对于专利申请,自专利申请日至专利授权公告日期间,国家不给予保护,专利申请人也不享有诉讼权和禁止权;对于发明专利申请,自专利申请公开日至专利授权公告日期间,国家只给予临时保护。因此,专利申请人应在专利申请期保守好自己的技术秘密,同时要和所有接触该技术秘密的员工签订保密合同,以防人员流动带走技术秘密造成损失。

根据专利法的相关规定,此期间国家知识产权局负有为专利申请人保密的法律责任,不必担心泄密。

12、什么是专利申请号和专利号?

专利申请号是指国家知识产权局受理一件专利申请时给予该专利申请的一个具有唯一性的标识号码。专利号是指国家知识产权局授权一件专利申请时所赋予该专利申请的一个具有专利权利属性的标识号码。通常,专利号与专利申请时的申请号标识号码一样,只是在其标识号码前缀加“ZL”表示专利字样。

2003101之前申请的中国专利,其专利申请号为8位数字(如96116974.5),第1-2位数字表示专利申请的年号,第3位数字为专利申请的种类(其中1”2”3”,分别表示发明,实用新型和外观设计),第4-8位数字为专利申请的流水号,小数点后的是计算机校验位。在此之后的专利申请号为12位数字(如200620132747.3)。第1-4位表示申请的年号,第5位为申请的种类,第6-12位为流水号,小数点后的是校验位。

13、如何进行专利及其法律状态检索?

进入国家知识产权局网站(www.sipo.gov.cn),单击专利检索标题后的高级检索,即进入专利检索页面,可在申请(专利)号、名称、摘要等栏目输入需要检索的内容。

进入国家知识产权局网站(www.sipo.gov.cn),单击法律状态查询图标后,即进入专利法律状态检索页面,可在申请(专利)号栏目输入需要检索的内容。在进入检索结果页面后,便可察看其法律状态。如果出现专利权终止字样,表明所属的专利权已终止无效,不能继续在制造或销售的商品上标注。若出现没有检索到符合条件的纪录字样,表明标注该专利号所涉及的专利不存在或未授权(申请号)。若只仅仅出现授权字样,则表明该专利号属于有效专利。

14、什么是专利产品和外观设计专利产品?

对此,专利法及其实施细则没有给出明确的定义。通常的解释为:专利产品是指有效专利权所限定和保护的产品,更具体地说,是指发明或实用新型专利权利要求书中的某项权利要求所记载的全部技术特征的产品。

外观设计专利产品是指某种用工业方法生产出来的物品,其外观设计与获得专利的外观设计相同或者相似,而且该产品与外观设计专利在被授权时指定使用该外观设计的产品类别相同或相类似。

15、专利产品如何标注专利标识?

《专利法》第十七条第二款规定:专利权人有权在其专利产品或者该产品的包装上标明专利标识。

《专利法实施细则》第八十三条规定:专利权人依照专利法第十七条的规定,在其专利产品或者该产品的包装上标明专利标识的,应当按照国务院专利行政部门规定的方式予以标明。

专利标识不符合前款规定的,由管理专利工作的部门责令改正。

《专利标识标注办法》第五条规定:标注专利标识的,应当标明下述内容:

(一)采用中文标明专利权的类别,例如中国发明专利、中国实用新型专利、中国外观设计专利;

(二)国家知识产权局授予专利权的专利号。

除上述内容之外,可以附加其他文字、图形标记,但附加的文字、图形标记及其标注方式不得误导公众。

《专利标识标注办法》第六条规定:在依照专利方法直接获得的产品、该产品的包装或者该产品的说明书等材料上标注专利标识的,应当采用中文标明该产品系依照专利方法所获得的产品。

《专利标识标注办法》第七条规定:专利权被授予前在产品、该产品的包装或者该产品的说明书等材料上进行标注的,应当采用中文标明中国专利申请的类别、专利申请号,并标明专利申请,尚未授权字样。

16、有关假冒专利行为的具体规定?

《专利法》第六十三条规定:假冒专利的,除依法承担民事责任外,由管理专利工作的部门责令改正并予公告,没收违法所得,可以并处违法所得四倍以下的罚款;没有违法所得的,可以处二十万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

《专利法实施细则》第八十四条规定:下列行为属于专利法第六十三条规定的假冒专利的行为:

(一)在未被授予专利权的产品或者其包装上标注专利标识,专利权被宣告无效后或者终止后继续在产品或者其包装上标注专利标识,或者未经许可在产品或者产品包装上标注他人的专利号;

(二)销售第(一)项所述产品;

(三)在产品说明书等材料中将未被授予专利权的技术或者设计称为专利技术或者专利设计,将专利申请称为专利,或者未经许可使用他人的专利号,使公众将所涉及的技术或者设计误认为是专利技术或者专利设计;

(四)伪造或者变造专利证书、专利文件或者专利申请文件;

(五)其他使公众混淆,将未被授予专利权的技术或者设计误认为是专利技术或者专利设计的行为。

专利权终止前依法在专利产品、依照专利方法直接获得的产品或者其包装上标注专利标识,在专利权终止后许诺销售、销售该产品的,不属于假冒专利行为。

销售不知道是假冒专利的产品,并且能够证明该产品合法来源的,由管理专利工作的部门责令停止销售,但免除罚款的处罚。

17、专利被侵权或被控侵犯他人专利权如何办?

《专利法》第六十条规定:未经专利权人许可,实施其专利,即侵犯其专利权,引起纠纷的,由当事人协商解决;不愿协商或者协商不成的,专利权人或者利害关系人可以向人民法院起诉,也可以请求管理专利工作的部门处理。管理专利工作的部门处理时,认定侵权行为成立的,可以责令侵权人立即停止侵权行为,当事人不服的,可以自收到处理通知之日起十五日内依照《中华人民共和国行政诉讼法》向人民法院起诉;侵权人期满不起诉又不停止侵权行为的,管理专利工作的部门可以申请人民法院强制执行。进行处理的管理专利工作的部门应当事人的请求,可以就侵犯专利权的赔偿数额进行调解;调解不成的,当事人可以依照《中华人民共和国民事诉讼法》向人民法院起诉。

《专利法》第六十一条规定:专利侵权纠纷涉及新产品制造方法的发明专利的,制造同样产品的单位或者个人应当提供其产品制造方法不同于专利方法的证明。

《专利法》第六十二条规定:在专利侵权纠纷中,被控侵权人有证据证明其实施的技术或者设计属于现有技术或者现有设计的,不构成侵犯专利权。

 

责任编辑:政府网站管理员
本篇文章共有1页 当前为第1
【推荐】【定制】【打印】【收藏此页】【网站纠错】
上一篇 没有了
下一篇 没有了
相关信息