您当前的位置:首页 » 招商 » 产业大招商 » 区县动态

产业招商助推脱贫攻坚,赫章这样干

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,赫章县“产业大招商助推大扶贫引领大发展”的工作思路,围绕“一个确保”(即:确保目标任务不变)“五个一批”(即:清理和盘活一批传统的存量合同;发布推介一批产业项目;深度洽谈一批龙头企业;签约开工一批重点投资;服务帮助一批外来企业)“三个保障”(即:加强政策保障;加强组织保障;加强服务保障)等安排部署,采取“一条产业链、一名县领导领衔链长、一个产业链发展方案、一个产业发展专班、一抓到底”的方式,全力开展产业链招商工作。2020年1-3新引进500元以上省外项目14个,开工项目14个,完成省外招商引资重点产业到位资金17.85亿元,其中,引进助推脱贫攻坚优势特色产业5个,到位资金0.83亿元,解决就业200人,其中,贫困户就业122人。

第一,围绕“七大十亿级”工业主导产业抓招商。按照我县七大十亿级工业产业行动计划主要围绕目前已经投产达产的年产7000万只燃气灶炉头、1000万只地弹簧主机缸体铸造、10亿把挂锁锁体生产等生铁冶炼铸造产业,以政府平台公司为主体,引进燃气灶具、地弹簧、挂锁上下游配件生产企业合作同时面向京津冀、长江三角洲等地引进煤电化勘探与生产、运输、销售与加工的企业,发展我县煤电化产业2×660兆瓦超超临界循环流化床威赫电厂已启动建设,总投资56亿元,重新编制全县煤矿资源优化布局,积极抓好煤化工的招商引资工作;面向西南地区、珠江三角洲、粤港澳大湾区等地引进生铁冶炼铸造及小五金、铅锌冶炼、新型建材、农副产品加工的龙头企业,全力助推我县上述产业在生产制造、工艺质量、节能降耗、科技研发、市场营销等环节全面提升。去年浙江红狮水泥集团投资10亿元,在建日产4000吨熟料的水泥生产项目,在今年年底有望建成,明年4月正式投入生产。并积极与云南驰宏锌锗公司洽谈对接,尽力争取其落户赫章,对猪拱塘275万金属吨铅锌矿资源进行开发,对丫都、大街、回水等片区进行资源勘探,争取把铅锌产业做大做强经过积极开展招商对接,3月23日华人集团股份有限公司来我县考察燃气灶整机生产项目,4月1日重庆碧禄汽车板簧有限公司来我县考察汽车板簧生产项目,目前已初步达成合作意向。

第二,围绕农业产业结构调整抓招商。围绕可乐猪、半夏核桃等8个产业通过“一名县领导领衔链长”成立8个工作专班,按照产业方向开展全产业链招商,截止目前,我县已向外推介农特产品项目32个,其中,年产1000吨核桃油生产项目已落地,项目总投资1.2亿,现已在车间装修中,将尽快建成投产可乐猪养殖项目目前正在抓紧建设圈舍,建设完后由新希望运营;采取“龙头企业+农户+基地”的模式,规划种植半夏3万亩,目前已种植2万余亩(其中,贵州九鼎公司半夏产业示范基地种植5000亩),预计亩均产量300公斤,按亩产约3.6万元计算,半夏总产值达10.8亿元。预计覆盖贫困户3000余户12000余人。3月31日,已对接中国汉广中药材集团有限公司来我县考察半夏产业,目前正在洽谈半夏深加工产业园项目。

第三,围绕易地扶贫搬迁群众就近就业抓招商。紧盯我县人口资源优势,抢抓东部沿海地区劳动密集型产业向西部地区转移机遇,大力招引劳动密集型企业入驻我县扶贫搬迁点切实解决易地扶贫搬迁贫困群众就近就地就业问题。截至目前,我县已先后从广东、浙江等地引进16家服装、箱包加工、发制品、床上用品、鞋制品等劳动密集型企业入驻易地扶贫搬迁安置点的扶贫车间或商铺,解决就业1300余人疫情期间引导2家从事服装生产制作的企业转产从事口罩、防护服等医防用品生产,其中贵州新易鑫纺织实业有限公司已投产并预计年产口罩9000万个、熔喷布1200吨,目前已解决易地扶贫搬迁群众就业200余人。目前已与浙江金华科特精工机械有限公司达成年产9000万双劳保手套生产线建设项目意见,即将签订投资协议,项目建成预计能提供300余个就业岗位,同时通过金华市科特精工机械有限公司将引进上游的纺纱企业,打造劳保手套的全产业链。

下一步,我县主要以平台公司为载体,通过“国有企业+龙头企业”的合作模式,采取“引资”“引技”“引智”相结合的方式,引进相关行业龙头企业来我县投资合作,开发打造农特产品、铸造等产业的全产业链生产和加工,计划在2020年我县相关产业实现整机生产。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开