返回顶部
您当前的位置:首页 >> 招商 >> 投资资讯
毕节:优化营商环境 打造兴业乐土
作者:李凯 谢朝政   来源:“毕节市人民政府网”官方微信   发布日期:2017-08-03 09:09   浏览次数:   文章字号:     

近日,毕节市大方县石磨坊食品有限公司负责人告诉记者,当地政府帮企业协调解决了规划许可证、建设许可证的办理问题,他有信心在年底建成投产。 

该企业入驻大方县经济开发区时,最初由于企业规划与园区规划不相符等原因,其规划许可证和建设许可证一直办不下来。大方县投资促进局通过走访了解情况后,向县政府分管领导汇报,县政府立即召开专题会议研究,迅速解决了企业的难题。

强化招商引资项目落地建设,着力营造亲商、爱商、扶商、护商、安商的良好氛围,全力打造优质营商环境。今年4月下旬至6月底,毕节市开展了招商引资项目优惠政策兑现专项行动,对2010年央企招商活动以来招商引资项目优惠政策兑现及企业投资承诺完成情况进行全面核实。

通过招商引资项目优惠政策兑现专项行动的开展,全力推进政府与企业“双承诺、双诚信”建设,确保毕节市2010年央企招商活动以来招商引资项目在履约率、资金到位率、开工率和投产达产率明显提升,政务服务水平和效率明显提高,固定资产投资、税收、就业、产值等指标占比不断加大。让这些招商引资项目真正成为该市经济社会发展的引擎。

clip_image002.jpg

大方县古彝文化产业园

开展“回头看” 建立问题台账

土地资源、矿产资源、财政奖补、税费优惠、物流补贴、厂房补贴、基础设施配套等优惠政策兑现给企业没有?企业按照合同(协议)如期开工、如期投产、如期完成投资情况怎么样?

针对这些问题,毕节市要求辖区内的各县(区)政府(管委会)按照属地管理和“谁签约、谁负责、谁跟踪”原则,对本辖区签约的录入《贵州省招商引资项目信息管理平台》的招商引资项目开展“回头看”,进行查缺补漏。

大方县在专项行动开始后,立即成立4个走访调查小组,由副科级以上的实职领导干部带队,对范围内的110家企业进行拉网式走访调查,并将每家企业的走访调查任务具体落实到个人。

七星关区则组成了工作专班,通过电话问访、实地调查等方式,对全区范围内的企业开展“回头看”。

毕节市投资促进局相关负责人表示,该局要求对相关问题进行梳理,并建立问题台账,便于对相关问题进行统筹解决。

翻开各县区的招商引资项目优惠政策兑现台账,上面清清楚楚地记录着政府承诺兑现情况、企业手续办理情况、企业承诺兑现情况、投产后效益、项目存在的问题等等。这本台账清楚地记录着企业发展是否健康,存在什么困难和问题。

承诺的奖补政策未兑现。”

承诺的土地手续未解决。”

施工红线范围内有两户拆迁户未拆迁,影响施工。”

……

毕节市投资促进局相关负责人表示,该局将对“回头看”搜集到的这些问题,各县区都进行调查核实,了解原因,然后向相关分管领导汇报。

在这次专项行动中,该市共自查出承诺事项3150项,正在兑现或未兑现197项,占6.25%。需办理各相关手续11763项,正在办理或尚未办理相关手续2532项,占21.53%。

clip_image003.jpg

毕节市投资促进局工作人员走访威宁自治县风电产业园

强化责任追究 打造诚信政府

走进位于大方县经济开发区的贵州方梦纺织服饰有限公司的建设工地,一派繁忙景象,工人们正在加班加点作业。

曾经,因为土地手续不到位,工程无法开工,公司负责人高辉急得团团转。

今年1月,深圳方梦纺织服饰有限公司与大方县人民政府签订协议,拟投资5000万元在大方县经济开发区内建设家纺产品生产厂房、办公楼及配套设施,建设用地规模为13657平方米。由于选址的土地在别的公司名下,土地无法拿到手,项目无法开工建设。

大方县投资促进局走访了解情况后,对相关问题进行了梳理,并上报给县领导。

4月27日,该县分管领导主持召开专题会议,要求县国土局将土地收回,重新进行招拍挂,解决贵州方梦纺织服饰有限公司的用地问题。

5天后,公司拿到了项目选址土地。“没有想到会这么快。”高辉竖起了大拇指。

针对查找出来的问题,毕节市要求各县(区)政府(管委会)认真制定兑现方案,对“回头看”查找出来的问题进行责任分解,工作任务细化到每一个项目、每一个责任人。对项目存在的每一类问题,明确一名政府分管领导牵头,相关职能部门为责任单位,立即开展整改。

对因优惠政策未兑现,影响项目正常推进的,要求项目所在地政府(管委会)和市、县(自治县、区)有关部门加强协调配合,按照合同(协议)尽快兑现优惠政策承诺,促进项目尽快建设并投产达产。因规划调整、土地指标受限等原因引资方未能兑现承诺的,要求及时和投资方协商,按照相关规定,采取双方都能接受的办法推进项目建设或核销项目。

对未办理相关手续的项目,要求各相关职能部门立即督促项目投资方完善相关资料积极申报办理。对不配合办理相关手续的投资方,要求按照各职能部门管理的相关规定予以处理。

同时强化责任追究,对在本次专项行动工作发现的,因工作不到位,延误项目建设进度或项目搁浅的,将严肃追究相关人员责任;对吃拿卡要、乱检查、乱收费、乱摊派、乱罚款等坑企行为进行严肃查处;对阻碍施工和强行参股、包揽工程、供应材料等违法行为进行严厉打击。

贵州巨能电子科技公司入驻金海湖新区后,遇到了资金周转困难,新区管委会了解情况后,为其牵线。中国工商银行金海湖新区支行组织金融机构深入企业,了解项目建设、生产经营及资金需求情况,为巨能公司提供便捷的贷款服务,解决了公司燃眉之急。

公司投产后,需要大量具有一定生产经验的工人,新区园区企业服务中心和社会事业局立即组织举办专场技术人才招聘会,为巨能公司招聘200多人,并聘请专业教师组织培训,培训合格后再输送给企业,兑现了为企业解决用工问题的承诺。

截至目前,专项行动共自查出承诺事项3150项,已兑现2953项,兑现率为93.75%;需办理各相关手续11763项,已办理手续9231项,办结率78.47%。

倒逼企业进度 加快投产达产

政府兑现优惠政策承诺,企业必须兑现自己的投资承诺。这样的双承诺双兑现是同步推进的。”毕节市投资促进局负责人说。

大方县恒畅生态猕猴桃及物流园建设项目,2017年预计种植5000亩猕猴桃,每亩补助1200元作为项目建设费用,总共应兑现补助600万元。按照项目建设进度,7月份兑现了补助30万元。

及时兑现政策补助让企业看到了政府的诚信,坚定了企业加快发展的信心,企业按照签订的相关协议规定制定了项目建设推进时间表,项目建设明显提速。

毕节市在这次专项行动中,倒逼企业推进建设进度。要求各县(区)政府(管委会)按照合同(协议)约定的建设内容和建设进度,要求投资方制定项目建设推进时序进度表,做到目标、任务、时间、进度“四明确”。各经济开发区(园区)要按“五个一”(一个项目、一名领导、一个班子、一套方案、一抓到底)工作机制进行推进,积极帮助协调解决项目建设过程中遇到的困难。对未按照时序进度表推进项目建设的企业,及时进行提醒、约谈、警告。

对因投资方问题导致项目未完全履行合同责任义务、项目建设未达到合同要求规模和条件、不能按质按量推进的企业,各县(区)政府(管委会)采取约谈等方式劝导投资方按照合同约定履行有关责任义务;对不能完全履约的企业,依法按照合同约定调减该项目的资源配置和有关优惠政策;对无故不履约的企业,建立负面清单,列为不诚信企业黑名单处理。

对土地、矿产、能源等资源条件已全部满足,供地、交通、通讯、电力、供水等基础设施已配套到位,投资方仍然不按合同约定及时开工、多次督促仍无实质性进展的项目,各县(区)政府(管委会)及时收回配置资源,取消政策优惠,并按照合同或协议约定依法依规予以终止。对因其他原因导致签约双方都不能完全履约的,认真分析不能履约的原因,并对有关情况进行梳理、汇总上报。

大方县经济开发区对园区内停产停建的企业进行了清理,并于6月1日在媒体上刊登公告,要求停产停建的企业相关负责人在公告发布之日起15日内,立即撤出厂房内企业自购设施设备等相关物品,并同时到大方经济开发区管委会投资促进局办理相关手续。

截至目前,全市自查的2607个项目中,2420个项目履约,履约率92.83%;开工2351个,开工率97.15%;竣工投产1888个,投产率78.02%;完成约定投资1480个,完成率61.16%。

clip_image004.jpg

毕节兴国集团生产的新能源电动汽车

建立联席会议制度 推进工作常态化

专项行动涉及项目多、部门多、时间紧、任务重、要求高、难度大,如何才能确保工作取得实效?

毕节市建立了以市政府分管领导为总召集人的联席会议制度,市投资促进局、国土资源局、发展改革委等25家单位为联席会议成员单位,督促指导专项行动的开展。并要求各级各部门要加强协作,密切配合,进一步转变工作作风,提高办事效率,形成工作合力,扎实推进专项行动有序开展。

同时建立督查通报制度,专门从市直相关单位抽人组建督查组,对各县(区)政府(管委会)开展专项行动情况进行不定期督查。联席会议办公室实行半月调度制度,调度结果实行逆向通报,即只通报未解决的问题,已解决的问题实行销案管理。

督查组不仅督查县(区)专项行动开展情况,还着力帮助企业解决问题。

6月21日,毕节市招商引资项目优惠政策兑现专项行动工作督导组,深入威宁经济开发区对园区招商引资项目进行专项督查。了解到威宁奥博皮具有限公司从入驻园区至今尚未解决用电问题。督导组立即通知威宁经济开发区管委会、用电施工方、威宁自治县督办督查局等相关部门赶赴项目点集中,召开项目推进现场办公会。经过多方协调,该公司于6月26日正常供电。

在采访中记者了解到,针对专项行动工作的开展,毕节市将于近期召开全市优化营商环境暨优惠政策兑现大会,会上将对46个投资企业代表现场兑现政府承诺优惠政策,兑现金额1.73亿元。

通过招商引资项目优惠政策兑现专项行动的开展,毕节市政府与企业“双承诺、双诚信”建设正在全力推进,营商环境越来越好。

责任编辑:付汉武

    主办:毕节市人民政府 承办:毕节市电子政务办公室 黔ICP备 05000423 号

    Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府 版权所有 贵公网安备 52050202001021号

    技术支持:泰得科技    访问量: