返回顶部
您当前的位置:首页 >> 招商 >> 投资资讯
用产业布局的战略思维方式开展招商引资工作 ——全省投资促进工作2017年第三季度运行调度会在贵阳召开
作者: 徐敏捷 刘力华   来源:多彩贵州网   发布日期:2017-09-30 17:33   浏览次数:   文章字号:     

    9月29日,全省投资促进工作2017年第三季度运行调度会在贵阳召开。会议贯彻落实省委省政府近期有关投资促进工作指示精神,对前三季度工作运行情况进行梳理分析,并安排部署第四季度工作。省投资促进局各分管领导,各市(州)投资促进局及贵安新区经发局、省政府驻上海办事处、省政府驻广州办事处以及省投资促进局相关处室负责人参加了会议。会议由省投资促进局局长季泓主持。

  今年以来,我省招商引资各项目标任务完成较好,新引进项目、新引进项目合同投资、新引进项目开工、新增投产项目、策划编制项目工作已提前完成全年度目标。其中,各市(州)均已完成新引进项目数全年目标,黔南州目标完成进度较快,为260.9%。黔东南州、铜仁市、安顺市、黔南州完成新引进项目合同投资总额全年目标,黔东南州目标完成进度较快,为128%。各市(州)均已完成全年目标新引进项目开工数目标,黔南州目标完成进度较快,为322.7%。各市(州)均已完成全年新增投产项目数目标,铜仁市目标完成进度较快,为273.8%。黔东南州、毕节市、黔西南州、贵阳市、黔南州、遵义市已完成策划编制项目数全年目标,黔东南州目标完成进度较快,为124%。

  据统计,全省各市(州)、贵安新区及各县(市、区)196名党政主要领导上半年主持研究涉及招商引资工作的各种会议1763次,组织有关项目评审会议963次,策划编制项目3891个;带队开展对接洽谈活动3744次(对接500强企业603家);带头引进签订合同项目1378个(引进500强新投资项目144个),签约金额5781.37亿元;召开协调推进相关会议1973次,协调解决各类项目问题2971个。

  会前,各市(州)投资促进局及贵安新区经发局、省政府驻上海办事处、省政府驻广州办事处相关负责人参观了“对外开放·招商引资”成果展厅。

  会上,各市(州)投资促进局及贵安新区经发局、省政府驻上海办事处、省政府驻广州办事处相关负责人就招商引资和项目推进情况、2017年脱贫攻坚秋季攻势行动令开展产业招商情况、“贵洽会”签约项目推进情况进行了交流发言。

  省投资促进局巡视员刘京渝指出,上半年,我们做到了“贯彻十二次党代会精神,在‘贵洽会’上显身手”:全省各项目标任务完成较好,其它目标正在加快推进;通过全省各级投资系统努力,统计平台录入信息和数据质量不断提高;三季度以来,省局常态化对省级重大招商引资活动签约项目进行跟踪调度,效果很好;各级主要领导带头招商,发挥了很好的示范引领作用,取得了明确成效。下一步各地区在本地区媒体宣传的基础上,多向省级宣传媒体提供报道素材和稿件,讲好自己的故事,唱响自己的声音,提高自己的颜值;各地抓紧制定本地实施细则,建立评估委员会,加快培训解读工作,对实施情况形成报告上报。下半年我们迎接十九大胜利召开,争取秋季脱贫攻坚再出彩。

  省投资促进局副局长余显强表示,虽然前三个季度取得较好成绩,但第四季度不可松懈,全省要对第四季度的工作开展进行重点普查;要注重“贵洽会”承前启后的项目对接与落地工作,盯紧项目的进展与落实情况;要按照省委、省政府扶贫攻坚秋季攻势要求,从“干什么、怎么干”的角度来研究,提出切实可行的方案;要研究怎么发挥大数据优势,将大数据手段运用到招商引资工作中,不断提升我们招商引资工作能力与水平。

  省投资促进局副局长杨春富表示,要迅速掀起2017年脱贫攻坚秋季攻势行动令开展产业招商,及时送报督查情况;探索创新招商的方式与模式,提高招商引资;梳理、自查目标任务,引进各类达标产业,确保完成今年任务谋划好明年工作;深入学习中央、国务院、省委、省政府相关文件精神及颁布政策,指导我们进一步开展好相关工作。

  省投资促进局副局长白鲁建建议,要充分发挥中代办服务的优势,抓好营商环境工作的建设,抓好营商环境的评价工作;各市州要配合做好国庆后招商引资检查工作的开展;利用抓好营商环境建设的契机,不断提升招商引资工作上台阶。

  最后,省投资促进局党组书记、局季泓进行了总结发言。

  季泓指出,近年来,党中央、国务院、省委、省人民政府对招商引资工作非常重视,出台了一系列相关政策,强化了招商引资的重要性。近年来,我省GDP不断破万亿,增速连续6年全国前三,全省招商引资工作不断得到领导的肯定。省委副书记、代省长谌贻琴在相关会议中指出,我省多年来招了一批大项目、好项目,招商引资工作为贵州经济发展中作出了重要贡献。季泓强调,在取得成绩的同时,我们必须清醒看到我们的不足。服务与监管作为招商引资工作重要环节,我们要通过设立台账对“贵洽会”项目进行有效的服务与监管,进一步加快“贵洽会”项目的落地与推进,让招商引资工作要更加精准。同时要重视《贵州省重大招商引资项目引进事前评估及责任追究办法》的落实,重点打造好营商环境的软服务建设,并按相关要求将信息收集上报。

  季泓强调,随着社会发展,我们要不断转变招商引资思维方式,要重视通过产业布局的战略思维方式开展招商引资工作,围绕国家、省级等层面发展战略谋划好招商引资产业布局;用好、用活国家相关政策,指导、推动各地方招商引资工作进一步开展;注重经济开发区与工业园区在招商引资过程中的统筹与协调,注重区域内招商引资整体谋划。

  同时,季泓代表省投资促进局全体人员,在国庆、中秋即将到来之际,对全省投促系统辛勤工作的各位同志致以诚挚的祝福与衷心的感谢!

责任编辑:市投资促进局

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8222057) 承办:毕节市大数据发展办公室(电子政务办)

地址:毕节市行政办公中心C栋(西0510室) 邮箱:bjxs555@163.com 联系电话:0857-8638410

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有

黔ICP备05000423号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

技术支持:泰得科技    访问量: