您当前的位置:首页 » 招商 » 投资资讯

聚焦脱贫攻坚,吹响产业大招商号角——2020年全省、全市招商引资工作电视电话会议召开

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    426日,2020年全省招商引资工作电视电话会议召开。省委副书记、省长谌贻琴出席会议并讲话。她强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,落实中央和省委的部署要求,深刻把握今年招商引资工作的特殊使命和难得机遇,以项目论英雄、凭招商比能力、从落地看作风,按下“快进键”、跑出“加速度”,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务提供有力支撑,为按时高质量打赢脱贫攻坚战、奋力完成经济社会发展目标任务作出更大贡献。省委常委、常务副省长李再勇主持会议,副省长陶长海、谭炯出席会议,副省长胡忠雄解读了《贵州省产业招商综合成效测评办法》。

为深入贯彻落实全省会议精神,毕节市立即召开全市招商引资工作电视电话会议。市委副书记、市长张集智出席会议并讲话,市委常委、常务副市长吴东来作工作安排,副市长王泉松、市政府秘书长高扬宗出席会议。

会议强调,各级各部门要提高政治站位,充分认识招商引资面临“三大使命、三大机遇”的重要性。处理好五个关系抓招商一是处理好“舍”与“得”的关系。要树立“舍得观念,处理好“近期让利”和“长远得利”的关系,舍得拿出最好的资源、最好的产品、最好的项目、最优惠的政策与投资商合作,实现企业得效益、群众得就业、政府得税收、经济得发展。二是处理好“新”与“旧”的关系。既要源源不断引进新项目,培育新的经济增长点,又要千方百计服务好已经落地的“老”项目,主动靠前帮助企业解决融资难、用工难等问题。三是处理好“内”与“外”的关系。既要开展对外招商,引进外来投资,也要千方百计扶持本地企业发展。四是处理好“大”与“小”的关系。既要招大引强,把大项目做大做强,也要引进传统产业、劳动密集型的项目,壮大特色产业,实现大项目顶天立地,小项目铺天盖地。五是处理好“签约”与“履约”的关系。要全面梳理合作协议,强化跟踪对接,加快推动项目落地,努力把投资意向变成协议、协议变成合同、合同变成投资、投资变成实物工程量

会议要求,要强化工作措施抓好招商落实。一是抓牢“一把手”招商。要进一步强化党政主要领导“关键少数”作用,要求县区“一把手”要亲自抓招商、主动谈项目、带头引资金、及时抓落地,既要挂帅又要出征。二是围绕优势抓招商。要结合地方实际,抓好“两图两池两库”建设,认真研究形成市、县产业链全景图和现状图,建好“资金池”和“人才池”、“项目库”和“客商库”,围绕优势产业编制好项目,提高招商引资的精准度。三是抓实园区招商。要进一步规范园区管理,完善基础设施建设,做好要素保障;坚持“一月一调度、一季一评比”,对产业园区固定资产投资、招商引资等加强考核。深入推进驻点招商。要研究、吃透深圳市产业发展政策和动向,用好用活东西部扶贫协作对口帮扶等政策,按照“1+N”方案推进深圳驻点招商,做好深圳签约项目落地推进。积极推进以商招商。善于运用市场化方式,用好中介平台,充分发挥中介招商机构的专业优势,帮助做好项目引荐、信息收集、活动策划、推介宣传等工作。六是强化保障抓招商。要压实县区、部门工作责任,部门按照管行业就要管招商原则,做好行业招商项目编制要用好“周调度跟踪、月小结提示、季通报约谈”工作机制,完善出台招商考评办法,对成效明显的,给予通报表扬;对不作为、慢作为、乱作为,经常排名挂末的,要通过下发提示函、约谈、通报等严肃问责。特别是要加大营商环境典型案例集中曝光力度,旗帜鲜明地对破坏营商环境的“人”和“事”“亮剑”“开刀”,推动整治震慑形成常态化,不断优化营商环境


上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开