您当前的位置:首页 » 招商 » 投资资讯

毕节市“四举措”夯实高铁经济招商基础

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

成贵广高铁开通以来,毕节市抢抓高铁带来的人流、物流、资金流和信息流机遇,把打造高铁经济带作为招商引资的重要抓手,围绕高铁沿线抓好产业发展谋篇布局。今年以来,谋划编制发布高铁经济产业项目105个,投资总额633.84亿元,其中,农业特色产业项目10个,投资总额16.14亿元;千亿级工业项目38个,投资总额122.03亿元;服务业创新发展工程项目57个,投资总额495.67亿元。

为进一步做好高铁沿线县区招商工作,毕节市采取“四个举措”推进有关工作。一是加强业务指导。毕节市投资促进局深入高铁沿线县区进行实地调研,指导相关县区加大旅游、商贸、房地产、文化教育等与人流聚集和速度有直接关系的现代服务业的项目编制,发展诸如旅游、餐饮、住宿、零售等第三产业,实现客流增长和经济发展之间良性互动。二是夯实产业基础。围绕全省的32个重点产业,全市21个主导产业、31条重点产业链,结合高铁沿线县区的资源禀赋,按照“市县联动、齐抓共管”工作格局,建立由市政府各分管副市长牵头,市直职能部门负责统筹和指导行业系统内项目谋划编制,提供项目落地建设必需的要素保障,相关县区负责项目谋划编制和对接洽谈跟进工件机制。三是明晰产业定位。发挥产业基础和区位优势,进一步明晰产业定位。如:金海湖新区围绕高端、高质、高新的现代服务业发展方向编制项目,积极培育和引进高新技术、新产业、新业态、新模式,不断激发新区发展活力。大方县围绕大健康医养、文化旅游、高铁小镇等编制产业项目,盯紧食品加工、中药材、食用菌等优势产业,不断提升产业招商规划和质量。黔西县紧盯煤化工、煤机装备制造、轻纺服装等产业,引进一批优势重点产业项目,在产业“延链、补链、强链”上走出一条新路子。七星关区围绕新型建材,商贸物流、服装纺织等优势产业打造工业小镇。百里杜鹃围绕旅游、康养编制产业项目,打造吃、住、旅游、康养于一体的旅游小镇。四是加大招商力度。高铁沿线县区围绕高铁经济编制项目,积极开展领导带头招商、产业链招商、园区招商、驻点招商和环境招商。自2019年10月高铁开通以来,高铁沿线县区引进招商引资项目145个,投资213.06亿元,为全市经济发展带来强劲动力。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开