您当前的位置:首页 » 招商 » 投资资讯

大方县产业招商“五个聚焦”助推脱贫攻坚

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
一是聚焦“产业扶贫”,增强农村产业带动力。引进一批重点优强企业开展“公司+基地+贫困户”模式带动发展。如引进四川天味食品集团股份有限公司,依托大方县举利辣椒种植专业合作社,土地流转带动上,羊场镇举利辣椒种植专业合作社预计流转农户土地20000余亩作为辣椒基地;订单农业带动上,发展订单辣椒20000亩,直接带动农户通过发展订单辣椒增加收入。

二是聚焦“就业扶贫”,提升贫困人口就业率。围绕贫困人口基本概况,结合贫困人口的劳动技能、素质能力,着力开展劳动密集型企业招引工作。如引进贵州省海美斯科技有限公司投资建设的陶瓷产业项目,建厂以来累计支付当地农民工工资1.8亿余元,带动500户贫困户脱贫。各条生产线实现满负荷运转后,年出口创汇超1亿美元,实现年总产值30亿元,可解决就业2000余人,有力助推大方县工业经济发展和脱贫成效巩固。

三是聚焦“深度贫困”,加强贫困地区产业吸引力。围绕全县3+2+N”产业规划,结合贫困乡镇的资源优势和产业基础,超前谋划、编制农业招商项目,紧盯国家级、省级和市级农业龙头企业,确定目标企业,建立目标企业库,全力推进产业招商促扶贫。如:编制大方县蔬菜种植产业扶贫项目,引进寿光市三元朱农业科技有限公司进行投资,并建设蔬菜深加工厂、包装厂、蔬菜洗拣分加工车间和冷库,带动凤山乡扶贫安置点的农户就业。

四是聚焦“定点帮扶”,加大农村产业发展力。抢抓农工党中央定点帮扶的机遇,积极邀请各民主党派、全国工商联内部优强企业赴毕投资考察,并建立长效的联合协作招商工作机制和定点扶贫机制。如农工党中央牵线引进北京华麟合众科技有限公司在理化乡建立猕猴桃产业基地,建成1033亩高标准示范基地,带动农户246户(其中贫困户32户)。

五是聚焦“东西部协作”,拓宽农村产品的流通渠道。借助广州市天河区对口帮扶的优势,出台系列招商引资优惠政策文件,加大与广州市天河区招商合作机制的建设力度,通过积极开展“走出去、引进来”招商方式,大力开展协作招商,深化产业扶贫项目上的合作。2018年以来,围绕“取暖炉”产业链为核心进行招商,共引进东部6家企业,累计完成投资1.5亿元,带动贫困人口281人实现脱贫。同时,借助各类招商推介会、招商活动,积极推介大方农特产品,推动“方货出山”,完成各类农特产品销售2910.5万元,带动贫困人口8852人。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开