返回顶部
您当前的位置:首页 >> 招商 >> 投资资讯
毕节:打造投资“洼地” 筑就兴业“乐土”
来源:毕节日报   发布日期:2018-11-28 08:55:41   浏览次数:   文章字号:     

11月9日,走进位于金海湖新区的毕节经济开发区,鳞次栉比的标准厂房在阳光照射下,显得极为壮观。而位于开发区内的贵州贵航新能源科技有限公司生产车间内,则到处是机器作业、工人繁忙的场景。

“订单太多了,我们每天要生产7万只电池,工人们都是加班加点,实行两班倒赶货。”公司行政主管温记告诉记者。

据了解,贵州贵航新能源科技有限公司由深圳市贵航电子有限公司出资成立,是毕节市2015年引进的企业。

作为一家专门从事锂二次电池开发、设计、生产和销售的制造型高新技术企业,贵航新能源的产品广泛应用于移动电话、笔记本电脑、数码相机、MP3、蓝牙耳机、电子烟、玩具、航模等领域,主要产品80%出口或配套出口,销往世界各地。

2017年,该公司年产值达到1.5亿元,解决了周边乡镇480多人的就业问题。工人平均工资在3000元左右,技术好的员工每个月能拿到5000多元。

良好的市场前景,让贵航新能源有了扩大产能的计划,温记表示,公司准备进行机改,在现有每天产能7万只的基础上,再扩建生产线,增加到每天产能20万只。

贵州贵航新能源科技有限公司的快速发展,是招商引资企业在毕节“落地生根、开花结果”的生动典型。

招商引资,是拉动经济增长的引擎。由此可见,招商引资对毕节经济社会发展的重要性不言而喻。

面对地处乌蒙山腹地、经济发展受制于投资拉动“先天不足”的实际,毕节发扬“锐意进取、埋头苦干”的精神,打造投资“洼地”,筑就兴业“乐土”,书写了招商引资的毕节篇章。

为更高效地招来商人、引来资金,2006年,毕节组建了市级招商引资机构,全市投资促进系统按照“投资拉动、项目带动、招商推动”的要求,坚持“抓开放就是抓招商,抓招商就是抓发展”的理念, 营造“亲商、爱商、扶商、富商”的良好氛围,加快全市招商引资的步伐,助力经济社会发展。

2013年至2017年,全市累计实施招商引资项目2263个,完成招商引资到位资金6549亿元,年均增长14%。

今年1月至10月,全市新引进项目810个,投资总额1577.81亿元,项目引进和省外到位资金数均完成省下达目标任务;开工项目803个,开工率99.15%;投产项目334个,投产率41.23%。

毕节市招商引资取得的成绩,从这几组数据中可以窥见。

招商引资指标不断攀升,得益于国务院专门出台支持毕节发展的国发(2012)2号文件、国家各部委出台28项支持毕节试验区发展的差别化政策,省委、省政府专门出台24条支持毕节发展的政策措施,以及全市招商人的辛勤努力。

近年来,毕节始终坚持围绕重点产业开展大招商,抓住产业发展关键环节和重点领域,通过建链、补链、强链、延链,围绕产业链条上下游目标龙头企业精准招商。其结果是,大数据电子信息、大健康、建材、装备制造、新能源汽车、现代农业等产业实现了从无到有、从有到优,实现了招商引资项目质量大突破。

成效鼓舞人心,措施增添信心。毕节招商引资的做法总结起来,主要有以下几点——

大力实施以招商引资为抓手的开放带动战略。积极参加省级层面招商推介活动和区域经济协作活动,抓住一切机遇,借助各大平台开展招商推介。借力统一战线帮扶优势,积极开展面向各民主党派会员企业、东部十省市民营企业招商活动。主办“2013·中国(贵州)非公有制经济发展论坛”、中国(毕节试验区)中小型煤机交易博览会、全国青年企业家走进毕节试验区投资考察活动,邀请民进中央、民建中央、台盟中央、全国工商联等会员企业走进毕节。自行组织开展系列招商推介活动,让五湖四海的企业家了解毕节、走进毕节、扎根毕节,与毕节共同发展,共享发展成果。

大力推进产业园区(经济开发区)招商载体平台建设。规划建设产业园区12个103平方公里,建成标准化厂房600多万平方米,园区水、电、路、讯、气等配套实现全覆盖。其中,9个园区成功申报为省级经济开发区,毕节经济开发区荣获“毕节国家新能源汽车高新技术产业化基地”和“国家新型工业化产业示范基地”,为企业家投资兴业提供了“乐土”。

积极探索创新招商引资方式。深入推进党政主要领导带头招商,市、县(区)、开发区党政主要领导率先垂范招商并全力推进项目落地建设。深入实施重点产业分类招商,以重点产业和国内外优强企业为招商目标,通过工作组、小分队招商等方式,先后实施了新能源汽车、城市综合体、旅游景区、农业园区、食用菌、特色小镇、酒店会展等专题招商。开展市级领导和市直部门捆绑招商,发挥市级领导分管(联系)市直部门的优势,调动行业主管部门参与招商引资的积极性,形成了各级政府主导、产业园区(经济开发区)为主、有关部门参与的“三位一体”招商工作格局。推进招商分局精准招商,以“长三角”“珠三角”、成渝地区为招商引资重点区域,组建招商分局开展驻点招商,把市政府驻外办事处(联络处)职能调整到招商引资工作上来,集中优势资源开展“一对一”专业招商。

优惠政策叠加让毕节试验区成为创业乐土。在用好国务院、国家各部委和省委、省政府出台的支持毕节发展的政策的同时,立足降低企业投资和运营成本、提高招商引资项目质量和效益,制定出台了《毕节市招商引资优惠政策》,在一个总优惠政策下,包含食用菌产业、锂电池产业、电镀产业、县(区)招商引资、园区招商引资等N个子优惠政策,以“1+N”优惠政策吸引外来投资。

不断优化和完善营商环境。率先在全省推行工商“先照后证”改革,市、县(区)、开发区成立代办服务中心,制定了招商引资项目代办服务工作制度,对入驻毕节市的招商引资项目、市内企业投资项目和其他需要行政审批的招商项目无偿提供行政审批事项和公共服务事项代办服务。同时,全市招商系统和各代办服务中心还主动延伸服务范围,不定期到企业走访,了解企业发展过程中遇到的困难和问题,积极帮助协调解决;在园区成立就业服务中心,举办园区企业招聘会,带领企业到乡镇举办招聘会,通过网站、电视、广播等平台发布企业招聘信息等方式,为企业招工、老百姓就业牵线搭桥。

完善统一、高效、便捷的企业服务和投诉应诉机构,畅通外来投资企业投诉应诉渠道。制定《毕节市营商环境监督员聘任管理制度(试行)》,在全市人大代表、政协委员、新闻媒体、商协会、企业等单位聘请营商环境监督员 60 名,强化社会监督,助推营商环境整治提速。推进营商环境集中整治,根据《2018 年全省产业大招商综合评价办法》营商环境评价指数“6+2”指标,由牵头单位选择手续个数最少、时间最短、成本最低、基础最好的县(自治县、区)组织现场观摩,市、县(区)结合“三大行动”分别召开“双诚信双兑现”大会,集中力量全力整治突出问题和排查出的各类问题。制定出台《毕节市优化营商环境动态跟踪考核办法》,强化全市营商环境动态跟踪督查考核。

随着这一系列措施的落地落实,毕节成为了投资兴业的“乐土”,荣获了“中国最佳投资城市”“中国最具成长竞争力城市”“中国投资成本最低十佳城市”“中国最具成长力创新型城市”等荣誉称号。同时,服务也得到了企业家的点赞。

今年2月,大方县中农联有限公司给大方县项目代办服务中心送来了印有“高效规范办实事,热情贴心为企业”字样的锦旗。贵州环宇资源再生科技有限公司项目投资人、福建客商余根峰给大方县投资促进局负责人发微信说:“有你们这拨人在,是我们外来客商的福气,因为享受到你们提供的良好服务,我们对企业今后在大方的发展信心十足。”

企业家的肯定,是对全市投资促进系统的鼓励,同时也是鞭策。

征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。毕节市投资促进局相关负责人表示,今后一个时期,全市投资促进系统将坚守发展和生态“两条底线”,紧紧围绕产业大招商突破和优化营商环境集中整治“两大行动”,强化对外开放平台建设,强化招商平台载体建设,深入推进产业链招商,打造营商环境新高地,推进招商引资项目落地生根、开花结果,为毕节工业经济发展注入强劲动力,助推全市按时打赢脱贫攻坚战、建设贯彻新发展理念示范区。(李 玲)

责任编辑:付汉武

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8222057) 承办:毕节市大数据发展办公室 (0857-8638410)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号(毕节市行政办公中心C栋西0510室) 邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

网站地图 | 网站声明 | 网站帮助 | 技术支持 | 关于我们 | 访问量:

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务.cn