返回顶部
您当前的位置:首页 >> 招商 >> 投资资讯
大方县“五个一” 提升营商环境
作者:毕节市人民政府   来源:毕节市人民政府网   发布日期:2017-04-28 16:14   浏览次数:   文章字号:     

按:近日,市投资促进局主要领导在深入县(区)调研工作时,对大方县“五个一”提升营商环境的做法给予了充分肯定,现转至各县(区)参考借鉴。

召开一次专题会议。年初召开2017年投资促进暨营商环境提升推进大会。县委副书记、县长陈萍主持会议。县委书记张瀚时出席会议并作讲话,对十二五期间投资促进暨营商环境工作进行总结回顾,安排部署2017年营商环境提升工作。会上,县政府和各县直单位、乡镇签订目标责任书。会议动员全县上下坚定信心,鼓足干劲,切实增强做好营商环境提升工作的信心和决心。要打造“官”“商”交往有道、相敬如宾,不勾肩搭背、不分彼此的新型“亲”“清”政商关系,坦荡真诚同民营企业接触交往,靠前服务。像尊重科学家一样尊重企业家,像尊重老师一样尊重老板,让客商进得来、留得住、能发展。县委、县政府联合发声,“引进投资的是恩人,前来投资的是亲人,破坏投资的是仇人,对待仇人零容忍,坚决处理,绝不姑息”。

出台一系列措施。以县委、县政府名义出台了一系列体制机制。一是《大方县优化营商环境实施方案》,制定目标任务,明确责任单位,建立责任连带机制、政企协调机制、政务监督机制和责任追究机制,全方位打造更加开放透明、更具竞争力的投资服务环境,实行县直各有关单位营商环境年度目标考核一票否决,并严格追究破坏营商环境有关部门及个人责任。二是《大方县招商引资协议管理办法》,理顺和明确部门及乡镇间关系,以流程式明确相互协作关系,规范化招商协议签订落地。确保项目高效落地。三是建立县委书记为总召集人,县长为召集人,县委、政府分管联系县领导、经济开发区副书记为常务召集人,其他相关县直单位一把手为成员的招商引资工作联系会议制度》。主要研究审定全县招商引资工作的重大政策、督促各项招商引资优惠政策的兑现、协调解决招商引资项目实施过程中存在的突出困难和重大问题、协调落实部门之间协同配合的重要事项,切实提升和改善营商环境。

完善一套领导机构。一是调整印发了《关于调整招商引资工作指挥部的通知》,健全工作领导小组,四大班子主要领导为指挥长,县级领导身先士卒,高位推动招商引资工作开展,树立招商引资全县“一盘棋”思想。二是新建成立了县长任组长,县委常委、常务副县长任常务副组长,相关副县级领导任副组长,相关职能部门为成员的“大方县优化营商环境工作领导小组”,负责全县优化营商环境建设工作的指挥、协调、调度和督查。

进行一次问题化解。一是由县投资促进局牵头,联合园区和部门,组成由副科级领导带队的回访小组,对入驻本县所有企业进行一次大回访,开展“暖企活动”专项行动,现场办公并收集历史遗留未兑现优惠政策、企业发展存在问题等进行汇总,提交县招商引资联席会进行专题研究逐步消化解决。将企业回访纳入常态化工作范畴。二是按照属地管理原则,园区管委会负责入园企业、乡镇联动部门负责本辖区企业,投资促进局实行总统筹,采取每季度电话回访、现场走访等方式,做到与企业常交流、常沟通,将存在问题解决在前端,对企业提出的问题,明确对应协调职能部门和专人,积极配合协调解决。一季度走访共计企业110家,收到意见建议70余条,以县委办、政府办名义行文将存在问题进行责任分解,明确责任部门,逐一解决。召开联席会议2次,兑现历史遗留优惠政策5家。

谋划好一年的考核。县委、县政府印发了《大方县2017年领导干部带头招商引资工作评估方案》。对县级领导干部、县直单位、乡镇都明确了2017年招商引资工作目标,对新项目引进、项目推进、项目服务等方面作了严格的考核要求,实施流动红旗考核方式,对招商引资工作及跟踪服务工作排名倒数的单位和乡镇进行全县通报,同时对全县重点推进服务项目实行分包到户,明确一个县直单位对应跟踪服务一个重点项目,对项目实施开展动态跟踪服务,企业季度对服务单位评价,真实反应大方县各单位对企业、对项目、对客商的服务情况,促进大方县营商环境有效提升。

    营商环境提升,永远在路上。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。 这是一项长期而持久的工作,需持续发力,持之以恒。

责任编辑:

    主办:毕节市人民政府 承办:毕节市电子政务办公室 黔ICP备 05000423 号

    Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府 版权所有 贵公网安备 52050202001021号

    技术支持:泰得科技    访问量: