您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 历史专题 » “不忘初心、牢记使命”主题教育

学深悟透守初心 边查边改担使命——毕节市扎实推动“不忘初心、牢记使命”主题教育见成效

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,毕节市委高度重视,紧扣中央、省委的决策部署,按照《关于在全市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》,精心组织、高位推动,注重学习教育的针对性和实用性,强化业务培训,学深悟透、边查边改,积极念好“考”“讲”“送”三字诀,着力让广大党员在学懂、弄通、做实上下功夫,主题教育蹄疾步稳。

以“考”督学 学深悟透守初心

9月10日,毕节市“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会议召开,毕节市委书记、市人大常委会主任、市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长周建琨,省委第五巡回指导组组长韦林出席会议并讲话,对全市主题教育进行安排部署。

主题教育启动后,毕节市迅速组建全市摸底调查组,对参加主题教育的单位进行全面摸排,切实做到底数清晰、情况明了。及时成立市、县(区)和市属部门(单位)主题教育领导小组及办公室,抽调380余名政治素质好、业务能力强、工作作风硬的党员干部到市、县(区)两级主题教育办公室集中办公,并派出102个巡回指导组进行督促指导,为第二批主题教育开展做好充分准备。

为深入扎实地推进主题教育,毕节市各级以“考”督学,认真贯彻落实习近平总书记对试验区的指示批示精神,确保活动取得成效。

“会考”督学。积极利用干部职工会、理论研讨会、中心组学习会、干部读书会、专题培训会等形式,以随机点名的方式对与会人员进行现场“会考”。“会考”知识点以会上学习和研讨内容为主,对于“回答不了”或“回答不好”的党员干部,作为下次“会考”的必选人员,连续“会考”不过的进行批评教育,督促加强学习。

“巡考”督学。充分发挥巡回指导组动态督促作用,积极开展主题教育“巡考”,采取随机点人和随机抽题“双随机”的方式,从应知应会知识题库中随机抽题,对联系单位党员干部随机抽考,并将抽考情况记录在案,作为检验联系单位主题教育学习成效的依据。

“统考”督学。各级各单位结合主题教育必学内容和业务知识,规定考试时间,采取闭卷考试对党员干部进行测试,成绩装入个人档案,作为培养考察干部的依据之一。

截至目前,全市抽考党员干部8460余人(次),组织测试930余场(次),参考党员20000余人次。

以“讲”促学 激发学习激情

贵州是全国脱贫攻坚主战场,毕节是主战场中的重要战场,2019年是毕节市打赢脱贫攻坚战的决战之年,具有承上启下的意义。因此,把开展主题教育同“打赢攻坚战、建设示范区”结合起来,是毕节试验区的现实所需,也是毕节市广大党员干部热议的重点。

毕节市以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,融会贯通,以理促学,将扶贫政策融入学习教育内容。精准施策,以行促动,将“两不愁三保障”突出问题纳入调查研究内容。补齐短缺,以查促升,将扶贫短板融入检视问题内容。完善落实,以改促提,将问题整改融入整改落实内容,助力脱贫攻坚工作再出新举措、再上新台阶。以开展主题教育推动脱贫攻坚工作,用脱贫攻坚工作成效检验主题教育的落实。

如何把主题教育与建设示范区结合起来,打赢脱贫攻坚这场硬仗,确保脱贫攻坚成效能够真正意义上检验主题教育的落实,毕节市充分利用新时代农民(市民)讲习所、道德讲堂、新时代文明实践中心(站、所)等讲习平台,组织专家、学者、脱贫攻坚讲习员、农民讲师等人员,利用院坝会、田坎会等形式,深入基层一线开展主题教育讲习。深入宣讲全市在脱贫攻坚中涌现出的先进典型人物、先进典型事迹,用鲜活的事例感染人、用生动的典型教育人、用高尚的情操鼓舞人。通过先进典型、先进事迹,引导广大基层党员将主题教育与脱贫攻坚各项工作有机结合。

通过以“讲”促学统筹推进,激发广大基层党员“牢记嘱托、感恩奋进”的激情和干劲,使之成为决战脱贫攻坚、决胜同步小康的谋划者、先行者、参与者和推动者。

截至目前,毕节市共开展各级各类讲习3170余场(次),参与党员71100余人(次)。

以“送”助学 笃行中践承诺

如何及时传达学习好中央、省、市主题教育会议精神,毕节市在吃透精髓要义上下功夫、在深思细悟上下功夫,为主题教育高起点开展、高标准推进奠定坚实基础。全市通过“上门”送学、“邮寄”送学、“文艺”送学等方式,有效推进主题教育深入发展。

当下,是脱贫攻坚战的关键时期,为让主题教育活动实现全覆盖,见实效,毕节市采取“上门”送学方式,探索实行“一对一、一对多、多对一”结对帮学模式,通过送书自学和上门讲学相结合的方式,定期、不定期为全市老弱病残党员开展“送学上门”,让他们“足不出户”便能参加学习教育。

毕节市通过邮寄书籍、学习光盘等形式,为流动党员第一时间送上学习资料,“邮寄”送学。各县(区)、部门利用QQ、微信等新媒体平台带来的学习便利,积极开展送学,

帮助流动党员及时学习充电,确保每一位党员学习都不落下。

连日来,毕节市新时代文明实践“乌蒙号角·智慧列车”驶进威宁自治县板底乡、兔街镇、小海镇、龙场镇、五里岗街道易地扶贫搬迁安置点等地开展系列活动,深受当地群众喜爱。由毕节市畜牧专家、教育专家李雄文等组成的专家服务团,搭乘“乌蒙号角·智慧列车”深入基层开展讲习活动,在板底乡清河村文化小广场、兔街镇新时代农民(市民)讲习所、小海镇新时代农民(市民)讲习所等地,专家们以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,分别结合农业农村、教育工作实际,向群众开展宣讲。

主题教育开展以来,毕节市将主题教育内容融入全市“送文化”“送文艺”下乡、“乌蒙号角·智慧列车”下基层等文化演艺活动中,通过快板、小品、相声、顺口溜、三句半、山歌等方式,寓教于乐,积极开展“文艺送学”行动,引导广大基层党员深刻把握主题教育的重大意义、根本任务、精神实质和丰富内涵等。“听了李雄文专家的讲解,让我们对孩子是祖国的未来、民族的希望,未成年人思想道德建设是精神文明建设的奠基工程的理解更加深刻。”威宁自治县县委宣传部新闻宣传股负责人袁永江听完讲习后说。

截至目前,毕节市共开展送学活动2700余人次,为流动党员寄送学习资料2780余份,开展“送文化”“送文艺”下乡活动近50000场(次)。

扎实推进 先查先改担使命

为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,毕节市把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线贯穿主题教育全过程,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。

党员干部在学懂弄通做实上下功夫、作表率,采取个人自学和集中学习相结合的方式,重点学习党的十九大报告、《党章》和《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》等,认认真真学原著悟原理。把习近平总书记对贵州对毕节重要指示批示精神作为理清发展思路、完善发展战略、制定发展措施的根本遵循,准确把握毕节发展的时代坐标、实践路径,不折不扣推动重要指示批示精神落地落实。通过党委(党组)理论中心组学习、举办读书班等形式,列出专题,交流研讨,重点围绕党的政治建设、全面从严治党等8个方面,列出若干专题开展交流研讨,进一步强化理论学习。充分借助新时代学习大讲堂、“学习强国”、党校(行政学院)和脱贫攻坚大讲习大培训等平台,在党员干部中组织开展革命传统教育、形势政策教育、警示教育,进一步增强学习的针对性、实效性和感染力。各县(区)还广泛组织开展“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动,把爱国奋斗精神转化为实际行动。

主题教育开展中,毕节市结合“三个大兴”活动,按照“四到工作制”要求,市级领导带头深入乡村调研,带动各级领导干部深入基层一线和扶贫联系点调研。成立市委主题教育专项整治工作领导小组,并下设12个专项整治工作专班,狠抓专项整治任务落实。

针对调研发现问题和巡视巡察、脱贫攻坚、扫黑除恶等反馈问题,坚持先查先改。对贯彻落实习近平总书记对毕节试验区重要指示批示精神“回头看”情况进行梳理,逐项抓好整改落实。在先查先改中,全市10个县(区)和108个市直部门共查找问题1031个,有针对性制定相应整改措施1047条,已整改落实583个(其中需长期坚持483个),正在整改448个。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开