您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 历史专题 » “不忘初心、牢记使命”主题教育

毕节市委书记周建琨到威宁自治县指导开展主题教育和调研脱贫攻坚工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

周建琨作讲话

10月23日至24日,市委书记、市人大常委会主任周建琨到威宁自治县指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研脱贫攻坚工作并召开座谈会。他强调,要深入贯彻习近平总书记对毕节工作重要指示批示精神,认真落实孙志刚书记、谌贻琴省长在毕节调研讲话要求,纵深推进产业结构调整,坚决攻克深度贫困堡垒,以做到“确保农村贫困人口全部脱贫、确保高质量打赢脱贫攻坚战”的实绩检验主题教育的成效。

座谈会现场

市委副书记张翊皓,市委常委、威宁自治县委书记肖发君参加调研或座谈。

在草海镇中海社区易地蔬菜扶贫基地调研

在现代高效农业园区冷链物流中心调研

沿着蜿蜒的公路,连片种植的白菜、白萝卜、莲花白等蔬菜绵延铺展,放眼望去,深秋的威宁一片碧绿,一派生机勃勃的喜人景象。周建琨首先来到五里岗街道寒洞社区易地蔬菜产业扶贫基地,详细了解种植规模、市场销售、利益联结、群众务工收入等情况,强调要统筹谋划、科学种植,着力改善生产条件,扩大种植规模,带动更多贫困群众脱贫致富。在草海镇中海社区易地蔬菜种植基地,周建琨走进务工群众食堂和宿舍,实地察看易地务工群众吃住情况,叮嘱有关同志要时刻把务工群众的冷暖放在心上,关心关切他们的务工生活,为他们提供安心舒适的务工环境。在双龙镇红光村易地蔬菜产业扶贫基地,周建琨鼓励当地要充分发挥“抓点做样”示范效应,瞄准国内外销售市场,实现更大发展。在现代高效农业园区冷链物流中心,周建琨强调要依托大数据,结合市场需求,实时跟踪销售信息,强化动态分析,推动精深加工,持续扩大蔬菜产业经济效益。走进育苗大棚,周建琨详细询问育苗中心出苗量和销售利润等情况,强调要强化技术支撑,增加产出规模,有效供给全县蔬菜产业幼苗需求。在威宁超越有限公司苹果分拣车间,周建琨详细了解苹果智能化分拣控制流程和苹果销售情况,勉励公司负责人要当好致富带头人,主动扛起社会责任,组织和发动群众发展苹果产业,切实提高农户收入。

工人在车间分拣苹果

村民在易地蔬菜扶贫基地劳作

村民在蔬菜基地采收白菜

调研座谈会上,周建琨听取了威宁自治县脱贫攻坚、主题教育和信访包保化解工作情况汇报并给予充分肯定。他指出,今年5月以来,威宁县委、县政府进一步深入贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实省委书记孙志刚在威宁调研讲话精神,认真按照市委的安排部署,主动作为,统筹谋划,创新推动白菜、白萝卜、莲花白“三白”为主导的易地扶贫产业发展,结构调整取得了明显成效。在看到成绩的同时,也要清醒认识现状,切实增强紧迫感危机感,进一步提高政治站位,坚决扛起政治责任,扎实把脱贫攻坚各项工作抓具体抓深入,坚决确保按时打赢脱贫攻坚战。

草海镇中海村冷凉蔬菜基地一角

双龙镇红光村易地蔬菜扶贫基地一角

周建琨强调,要全面检视、彻底整改“两不愁三保障”突出问题,确保义务教育、基本医疗、住房安全保障和饮水安全四个方面的问题在今年底前全部整改到位、见底清零,为明年确保按时打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。要认真对照“八要素”要求,利用“秋冬种”的有利时机,继续扩大蔬菜产业种植规模,完善农业产业保险和补偿机制,全力推动农业产业结构调整取得革命性突破。要充分借鉴“塘约经验”“箐口经验”,全力推进村党组织领办合作社,不断壮大村级集体经济,创新创造性地推进农村改革,不断推动乡村治理体系和治理能力现代化。

市有关部门主要负责同志,威宁自治县四家领导班子成员、帮扶联系乡(镇、街道)的副县级以上领导干部和有关部门主要负责人参加调研或座谈。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开