您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 历史专题 » 第十四届贵州旅游产业发展大会

7天后,毕节这里将会超级热闹,好期待!

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

千帆过尽,繁华落幕

湖水潺潺,环山拥抱

喧嚣之后您是否也向往一处安宁

我在织金古城---平远古镇

等你!

▲图片来自织金教育

我想有一天和你去旅行

去织金平远古镇

没有行李,没有背包

不带电脑,不带手机

在桥上停一停,在路边歇一歇

在我心里最美好的

就是和你一起走在古镇的石板路上

捕捉最后的流星,坐在最高的山顶上……

▲图片来自织金教育

听说今年全省旅发大会将在大美织金召开,并把这届盛会的主会场设在织金县正在建设的平远古镇,我们采访组成员都非常好奇,便萌生起寻访打探的冲动,于是,带着一丝探古寻今的想法,我们走进紧张施工中的平远古镇,进行了一次寻根探源的采访之旅。

▲王应军 摄

走进重建的平远古镇,我们原始的萌动感受,就是激动与兴奋,一路游走,一路看去,潺潺的流水婉娫穿棱于烟雨楼台、山亭水榭、雕花廊阁、荷塘垂柳、庙宇道观和石拱桥之间,古建筑群星罗棋布点缀在古镇里,一种怀古抚今的情绪便涤荡开来。

        33.jpg

▲王应军 摄

浪漫的人说,自己邂逅了诗意的平远古镇;

怀古的人说,自己在平远古镇找到了灵魂的栖歇之地;

追梦的人说,自己在高原找到了江南水乡的韵味;

年长的织金人说,自己找回了远古老镇的记忆;

拍抖音的少女说,自己捕捉到青春靓丽的身影;

爱摄影的人说,这里的风景入镜入画很美;

奔跑女孩说,这里的花和蝴蝶怎么就那么多;

而我这位外来的毕节人,却在这里触摸到了织金古城厚重的人文和历史。

▲王应军 摄

钟灵毓秀的织金,历来就有井泉之乡的美誉,仿佛它就是一座浸泡在诗性山水意境中的古城。

高原不缺挺拔的山,然而,大自然仿佛特别垂青织金人民,让它的山在水的滋润里,更加充满了灵秀之气韵,怪不得独特的风水,让织金走出了太多历史大家与名人。

▲王应军 摄

据平远古镇建设者介绍,就是基于织金厚重的人文历史,拟建的平远古镇,就充分考虑了织金的历史文化传承,他们并不是打造一座“空穴来风”的仿古建筑群,而是依托织金深厚的历史记忆,通过考证论证,力求复原一座根植于历史脉络的古迹老城,还原平远州远去的历史原貌。

▲王应军 摄

平远古镇的打造,依托被国务院命名为“织金古建筑群”重点文物保护单位东山、鱼山、隆兴寺,以及织金古城东侧的三潭滚月、神龙蛰影、金钟扑地、海螺朝天、穿洞流云等几处历史景点,这些景点曾是织金著名的八大景和八小景。

所以,现在的平远古镇形成了依山傍水,新旧合璧,古今交融,三步一小景,五步一大景的宏大景观建筑群。 

▲王应军 摄

古人说智者乐水,仁者乐山,其实,有山有水,有水有桥,有桥必有牵动人心的故事,平远古镇正是用潺潺流水诠释着这片土地辉煌的过往。

这次探访,在贵州高原深处的毕节织金,觅得一处宛若江南水乡的靓丽倩影,情不自禁中为这座古城赞叹不已,真乃是气势恢宏的山水与风物水墨之杰作,面对这座充满历史与人文情怀的平远古镇,游人萌生的思贤怀古情愫,便会弥漫开来,湿润眼眸,直击情感的软处,让人在感动之余,不由赞叹起大美织金厚重之历史底蕴。

▲王应军 摄

平远古镇浓缩织金山水而复原再造的这座古典建筑群,依水而居、临河筑屋的格局,在浓厚的文化艺术氛围里,让人在穿越厚重历史城门时,踏溪流,过廊桥,听流泉,观飞瀑,赏荷塘,捕花影中,不觉点亮其风情万种,沿着掩映的观光步道款款前行,依靠小桥凝目静思,倒影水中的身影楚楚动人。

倒影.jpg

▲王应军 摄

用遐想等待艳遇,仿佛就与平远古镇邂逅了一场风花雪月的浪漫。

行走在青石铺就的小道上,思绪穿越古今,从历史回望里,我期待与织金古时贤达名流相遇,期待从古镇中走来一位素颜的织金美女,把尘世的平凡书写成一段浪漫的经历,在岁月的风中,触摸到古镇的体温与风情,倾听古镇那温情绵绵的窃窃私语,在真实与虚幻之间,仿佛邂逅一次前世今生的梦缘,沐浴岁月烟雨,在妩媚中陶醉。

平远古镇,的确是一个“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的好地方,在这里洗去浮华,心便归于了宁静。

▲王应军 摄

初识平远古镇,我们也只能蜻蜓点水般地感受了一下它的魅力,就此抛砖引玉,分享给广大游客一点肤浅的认知和感悟,期待你自己去游览,去解读,去慢慢品味平远古镇神奇的历史和韵味,感悟你不同的体验与欣喜!

防护.jpg

▲王应军 摄

附上我们

对织金古城文化旅游发展有限公司

监事长陈昆的采访

以帮助大家梳理一下

织金平远古镇打造复原的来龙去脉

一、选址为什么选这里?据考,织金在很久以前,就叫平远州府(平凉城)。基于这个认识,我们进行了历史的深挖,发现整个平远古镇所在地,就是以前平远州府平凉城老城所在地。

二、平远古镇规划的初衷,我们综合织金县旅游局以前打造的几个景点,从鱼山口进来,有第一个鱼山文荟,就是鱼山那座山,进来后有一个三潭滚月,之前河道干枯了,我们进行了恢复重建,这个也是织金老景点,再往里面走,是海螺朝天的这个景点。现在,我们看到的这个位置叫金钟铺地,金钟铺地有三块石头连在一起叫三石连标。

三、从古城来讲,我们分了七个主题空间,其中,第一个主题空间是市井织金主题空间,主要是以织金的当地文化及吃喝玩乐游载体,这样一个形式而建设的一个空间。再往里面走有一个平凉楼,这个平凉楼是以丁宝桢文化为主题,里面打造了宝桢文化馆。另一个空间是城隍庙空间,城隍庙空间现在还在建设当中,往后面是文庙空间,文庙在织金以前就有,经过时间的变化早已被破坏,我们在平远古城建设过程中,就按照原来样式进行一比一的恢复重建。

四、在织金历史上都有好的建筑,有些已经年久失修了,在平远古镇里,我们的目的是恢复这些老的建筑,甚至里面有一些老的物件,我们都会运用到平远古镇的建设当中。

五、整个平远古镇的建设,围绕一句话,就是“看得见山,望得见水”,并按这个理念进行打造,不破坏它原有的一座山,包括任何一块石头,在它原有的基础上去提质打造和恢复。

六、织金饭店设计过程中,规划了350间客房,可容纳的床位数是600张,车位在织金饭店下面有45000平方米的地下室,可容纳车位800辆,广场上可容纳20辆大巴车的停放。

七、织金自古以来,就是一个多民族聚居的地方,我们在平远古镇就融合了许多民族特色的元素,织金饭店前的一颗柱子代表一个民族,总共六根柱子,代表白族、苗族、彝族、穿青族、汉族、布依族六个民族。

八、平远古镇建设已基本完工,一定能在全省旅发大会召开之前建成投入使用。概况而言,我们整个古城的是这样规划布局的,包括一核、一街、一环、一带、两轴、五门、七大主题空间。

九、旅发大会到来之际,平原古镇作为主会场,我们将积极按照省、市、县有关领导和旅发大会会务组来视察后提出的要求,把基础设施建设完毕,为旅发大会提供一个优质而满意的旅游环境。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开