您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 历史专题 » 全国马铃薯大会

打一场漂亮的翻身仗——茅栗坪村马铃薯种植助力脱贫攻坚

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

clip_image002.jpg

村民正在施肥

初春,走进八寨镇茅栗坪村,远远就能看见农民正在锄草、施肥、播种,一派忙碌的春耕景象。

今年,茅栗坪村的村民心里更有谱儿,他们不用再担心因种子质量不好影响产量的问题,因为他们栽种的一级脱毒马铃薯——威芋五号,不仅产量高,而且口感好。而这源于区农牧局在茅栗坪村实施的“贵州省2016至2017年度马铃薯绿色增产增效技术示范推广项目”。

茅栗坪村是七星关区农牧局指导马铃薯的种植点。通过去年试种,该村的马铃薯产量打了一场漂亮的翻身仗。

“原先我们种的老品种洋芋(米拉品种),产量低,大家收入有限,种植积极性不高。但自从去年栽种一级脱毒马铃薯(威芋五号)后,洋芋产量翻了倍,今年大伙儿积极性高得很,都忙着干活嘞。”谈到新品种马铃薯,正在地里施肥的刘重辉乐开了花。

茅栗坪村主要通过套种的方式进行脱毒马铃薯种植,2月栽种马铃薯,3月中旬则可套种玉米,7月马铃薯便能收成,土地利用率能够达到最大化。

在田间地头,七星关区农牧局农技站的工作人员正在指导村民进行马铃薯规范化栽培,并向大家讲解了脱毒马铃薯(威芋五号)的增产优势,“‘脱毒’就是恢复其原有的性状,脱掉病毒培育出来的第一代种子,叫做原原种,即‘爷爷薯’;其后代依次为原种、一级种和二级种,其中一级种和二级种的产量最高,一般增产可达30%以上。”

“老品种马铃薯的产量大约在每亩600公斤左右,且个头小,样式差,而新品种的净产量可达每亩2000公斤,不仅薯型好、芽眼浅、口感好,还可使得村民增产增收。”农技站工作人员介绍道。

“今年我家6亩地里的马铃薯产量预计达一万公斤左右,净收入可达1万元,算下来收入比老品种多好几千。”听完农技站工作人员介绍的刘重辉扳着手指头算了算,露出了满意的笑容。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开