您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 历史专题 » 全国马铃薯大会

兴隆土豆真兴隆——大方县兴隆乡流转土地发展马铃薯产业助农增收

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

clip_image001.jpg

图为群众在采收土豆。

这几天,大方县兴隆乡狮子村的马铃薯基地一片繁忙,翻挖、分拣、包装、装车……“为了赶季节,每天都有四五十个村民在基地忙碌着。”正在指导村民们挖洋芋的贵州张氏云贵蔬果开发公司负责人张天荣兴奋地说。

前几年,由于大批老百姓外出打工,许多田土荒芜了。在广州成立了云贵蔬果开发公司的张天荣看到家乡的这种情况后,决定返乡创业带动老百姓共同发展,并于2015年10月成立了贵州张氏云贵蔬果开发公司,着力构建种得出、种得好、卖得掉、有钱赚的利益联合体,让群众的生产从零散型向集约化转变、从自给自足型向市场化转变。

在张天荣的带领下,公司以示范引领生产绿色环保蔬菜、立足三农帮助群众脱贫致富为发展理念,以“公司+示范基地+专业合作社+种植农户”为经营种植模式,助推农民搭上致富快车。

如今,公司不断发展壮大,已发展员工52人,注册资金100万元,主要发展蔬菜种植和销售。现已投资300余万元,在兴隆乡狮子村建立了500多亩标准化蔬菜种植示范基地。

今年,公司坚持面向市场、因时因地生产的市场规律,在狮子村种植高端商品薯(“丽薯六号”)200多亩,并采取漂浮育苗的方式育蔬菜苗3000平方米,带动周边500多户群众。

据了解,公司与农户签订了15年的土地流转合同,且流转费递增,第一个5年是每亩350元,第二个5年是每亩400元,第三个5年是每亩450元,流转出土地的村民还优先在基地里务工。

初夏时节,张天荣的马铃薯丰收了。一锄下去,挖出了一大串洋芋,与村民们的一张张笑脸相互映衬。据务工的村民介绍,基地里种出的洋芋很大个,最大的差不多有3斤重。

为了起到很好的示范效应,兴隆乡还召开现场会,组织全乡党员干部、致富能人、群众代表等到现场观摩,现身说法。菱角村村民杨廷胜激动地说,自己六十多岁了,也种了几十年的洋芋,但还没看见过这样好的洋芋,很了不起,这对我们老百姓致富很有好处和帮助。

据杨廷胜讲,他们村来观摩的有50多人,大家看了之后都觉得比自己家里种的增产许多,打算明年也栽这种品种,如果大家都种得好,过好日子就有希望。他随手捡起一枚洋芋,高兴地说,这已经不是土豆,是黄金了。

与杨廷胜一同前来的村民黄安俊信心满满地说,火车跑得快,全靠车头带,有领导干部的带头示范,有他们的指导,我们老百姓富裕起来就有希望了。

张天荣介绍,今年是第一次试种,所以产量要低一些,亩产2000公斤左右,如果种得好的话,产量可以达到2500多公斤。每亩除了2400元的成本,有1500元左右的收入。

不过这只是一季,他们流转的土地都是种三季,挖了洋芋后就种辣椒、茄子,第三季就种莴笋、菜芯等。一年四季,土地都没有闲着。

一亩土地一年下来,公司可以收入5000多元。但公司在赢利的同时,也以助力群众脱贫致富为己任。这段时间,每天在基地务工的村民有50人左右,每个人一天的务工费是70元。张天荣说,到目前为止,公司已付出去的工资在50万左右。

狮子村村民何孟飞介绍,她家流转了3亩土地,过去就是种包谷,一年也种不出几个钱来,加上现在的年轻人都出去打工了,只有两个老人在家,没有劳动力。把土地流转给公司后,除了得流转费外,还可以在基地打工挣点钱,算起来也是划算的。

在家门口打工,既能够照顾家里,也能够挣到钱,是很好的一件事。正在背洋芋装车的村民杨明英很是满足,她来自八堡乡复兴村,她们村今天就来了十几个人。不过,她笑着说,其实,她也希望自己明年能够种上这样的洋芋。

这里种出的洋芋主要销往北京、上海、广州等地,在香港、澳门也有客户,而且很受消费者欢迎,原因是这里的土地没有受到污染,而且施的是农家肥,是纯天然无公害产品,人们吃的放心,加上这里是高海拔地区,种出来的洋芋吃味好。张天荣介绍说,看到我们的商标,市民们就会争相购买。

张天荣指着路边正在装洋芋的大卡车说,你别看还在这里装车,现在都有人打电话订了三分之二,差不多要订完了,明天运到广州的时候都已经卖完了,到了广州之后洋芋就可以直接进超市了。

可以说,大方卖了这么多年的洋芋,在田间地头装箱而且卖得这么远的,该公司是第一家;大方种了这么多年的洋芋,产量这么高的,该公司是第一家。

对于下一步的打算,张天荣说,公司可以采取土地入股成立专业合作社,如果老百姓不愿流转土地的,公司统一提供种子、技术指导,保价收购、统一销售,降低风险,让更多的老百姓脱贫致富。

大方县委书记张瀚时表示,公司迈出了第一步,就要带动更多的农户增收。一个乡镇,只要做好这样一个主导产业,老百姓的脱贫致富也就有希望了。他希望公司做大做强,向其他乡镇扩展,开拓更广的市场,做好一篇致富奔小康的大文章。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开