您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 历史专题 » 寻找优秀老书记(支书)

人民的好支书——文朝荣

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

人民的好支书——文朝荣

新华社贵州分社原社长 刘子富

各位领导、同志们:

大家好!

我是读着《县委书记的榜样——焦裕禄》走出校门、走上工作岗位的。在30多年的记者生涯中,我在全国一些省份和贵州88个县采访过不少农村基层干部,可记忆最深、最为震憾的要数贵州省赫章县海雀村原党支部书记文朝荣。

我曾六次采访海雀村,在不同时期与文朝荣的交往中,发现他身上一直闪耀着焦裕禄精神,那就是心中装着全体人民、唯独没有自己的公仆情怀,敢教日月换新天的奋斗精神。这种精神一直深深地感染着、鼓舞着、鞭策着我。

我第一次接触文朝荣是在1985年。那是十一届三中全会召开后的第七年,农村经济迅速恢复和发展,全国粮食产量1984年登上新台阶。各地卖粮难卖猪难大碗喝酒大块吃肉之声时有耳闻。

然而,就在到处莺歌燕舞的形势下,赫章县却连续遭受自然灾害,加之乌蒙山区严酷的生态环境,导致粮食歉收,农民口粮严重短缺,海雀村群众生活尤为困难。

1985529日,我原本是去海雀村采访乌蒙山区野生花卉群落,却意外发现整个村子死气沉沉,家家住的都是茅草房、杈杈房(用木棒搭的简易窝棚),而且人畜混居,不避风寒,这引起了我的警觉。我连续走访两个村民组、11户农家,发现家家缺粮断炊!

王永才家蒸饭的甑子开裂发霉了!煤火上支着一口砂锅,揭开锅盖一看,里面煮的是野菜,掺有一小点玉米面。爬上阁楼看屯箩,仅剩27个斑鸠蛋大小的土豆。

苗族大娘安美珍家4口人,穷得只有3个碗。安美珍瘦得三根筋支着脑袋,眼睛深深陷进眼眶,床上的被子破烂得像鱼网。

走进苗族大娘王朝珍家,只见她光着双脚站着不动,双手一下本能地抱在胸前。我没回过神来,她难为情地说:唉!一条裙子穿三年,春夏秋冬都是它,真没出息!不好意思见人。原来她身上的衣裙,破烂得像披挂的布条,已经不能遮羞!

学校在山脚一间破烂不堪的土墙房里,只有一名女教师、5个学生。墙壁裂缝有手掌宽,屋顶破洞一个挨一个。两块石头支一块木板,也就成了课桌

尽管村里的苗族、彝族乡亲贫困交加,却没有一人外出逃荒,没有一人上访,也没有一人埋怨党和国家,反倒责怪自己没出息不争气

这是为什么?在党支部书记文朝荣身上,我找到了答案。

文朝荣正值壮年,看上去心力憔悴,疲惫不堪。他却充满自信地对我说:共产党领导不会饿死一个人!

我调查了解到,当地党委、政府春节过后,一直把抗救度荒当成头等大事,先后4次向类似海雀村的困难群众发放救济粮。文朝荣将政府发给自家的救济粮,4次全部让给了群众。

文朝荣家也生活在这个小山村,一样受灾,一样缺粮。他是党支部书记,也是一位丈夫和父亲,一样承担着养活妻室儿女的责任,他却将政府发给的救命粮,心甘情愿地让给群众。他的家人眼巴巴指望救济粮下锅,却被他说服让给群众。

在困难面前,文朝荣首先想到的是群众,用行动树立了基层党员干部的光辉形象!我将文朝荣四次让出救济粮的感人事迹作了报道。《人民日报》配评论突出刊载。

家贫出孝子,国难显忠臣。困难面前,文朝荣尽显吃苦在前、先人后己、奉献牺牲的共产党员本色!

作为新华社记者,我将所见所闻连夜用急电从赫章直接发往新华社。

198564日,时任中共中央政治局委员、中央书记处书记习仲勋看到来自赫章告急的内参,当即作了重要批示:

有这样好的各族人民,又过着这样贫困的生活,不仅不埋怨党和国家,反倒责备自己不争气,这是对我们这些官僚主义者一个严重警告!!!请省委对这类地区,规定个时限,有个可行措施,有计划、有步骤、扎扎实实地多做工作,改变这种面貌。

这是党中央在十一届三中全会后吹响的扶贫号角!

在党中央的关怀下,在贵州省、地、县各级党委政府和中央统战部、台盟中央、深圳市以及社会各界的关心和帮扶下,文朝荣带领全村各族群众向贫困宣战:正视贫困,苦干实干,自力更生,坚韧不拔,立志改变贫困面貌。

海雀村成了拉开扶贫开发序幕的地方。

海雀村成了中国第一个也是唯一一个国家级开发扶贫、生态建设毕节试验区的发祥地。

30年来,我每去一次海雀村,看见村子都有新的变化。2011年我在海雀村看到:当年满目疮痍的山川,全部披上了绿装;地膜覆盖栽培的杂交玉米,长得齐刷刷的;过去瘦得皮包骨头的本地黄牛,被又肥又壮的杂交牛取代;茅草房、杈杈房已经不见踪影,一栋栋青瓦白墙的黔西北民居掩映在绿树丛中;自来水拉进各家各户,家用电器已经普及;当年撒满猪屎牛粪、污水横流的山间小道,全部硬化成连户路,柏油路铺进了村子;农家院坝硬化,村容村貌整洁。村子里欢声笑语。干部用辛苦指数,换来了群众幸福指数。

老支书文朝荣呢?当年壮实的彝家汉子,岁月和操劳染白了他的两鬓。他没变的是共产党员充满坚毅、自信的微笑。

2014年,我再次去到海雀村,安美珍老人一家三口,住进了120平方米的新房,室内沙发、电视、洗衣机一应俱全。她告诉我,2013年杀了两头肥猪,吃穿不愁。

王永才家盖了两栋80平米的新房,饲养的羊群发展到50多只,年收入3万多元。

王朝珍的两个孙子都住上了新房,哥俩打工人均年纯收入8000多元。

去年,全村人均收入从1985年的33元增加到6190元;人均占有粮食从107公斤增加到391公斤;森林覆盖率从5%增加到70.4%。当年大风一起,尘土漫天的景象一去不复返。海雀村建成了生态文明先行村,获得了全国绿化千佳村的荣誉。

文朝荣团结村支两委,带领各族群众求生存、谋发展、争跨越;斗荒山、战贫困、展宏图。抒写了绝地逢生的壮丽诗篇!

文朝荣成了海雀村绿化荒山、战胜贫困的主心骨,成了大山的瘠梁,海雀的村魂!

海雀村发生的苍桑巨变,是毕节开发扶贫、生态建设试验区坚持改革、扩大开放、探索创新、实现跨越的缩影。

贵州各级干部和各族人民认真贯彻落实习近平总书记关于守住发展和生态两条底线精准扶贫的指示,凝心聚力,斗志昂扬,克难攻坚,志在打通2020年与全国同步小康的最后一公里,抒写恢宏壮丽的扶贫攻坚时代画卷!

谢谢大家!

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开