您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 历史专题 » 寻找优秀老书记(支书)

老支书肖贵福:任50载村官 注一辈子民情

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

?在纳雍县乐治镇戛泥坝村现任村支书张敏的指引下,车在通村水泥路旁的一个小卖部边停下。小卖部柜台边,一位穿着中山服、中等身材、皮肤油黑的老人正在给前来买东西几个顾客说话。“他就是老支书肖贵福。”张敏说。肖贵福今年76岁,1960年参加村委工作,1976年加入中国共产党,2010年,从泥坝村村支部书记一职离任,足足当了50年村官。

 

肖贵福刚入职时,是大集体。现在的嘎泥坝、高枧、塘坝三个村,当时就是一个大村。因为肖贵福是差点初中就毕业的人,在当时来看,文凭高,所以他担任统计工作一职。“说是大村,只是就面积而言,只有580多人口,哪像现在,单凭嘎泥坝村人口就有2000多。”肖贵福说。现在来说,乐治镇区位优势明显,交通发达,人民思想意识、生活水平都比较高。“那些年头就不一样了!土地贫瘠、人烟稀少、交通不便,群众只能过着自产自销的生活,有的甚至吃了上顿无下顿。”肖贵福眼神凝重地回忆着。现在的织纳路是柏油路,当时,虽然路况不好,但织纳路就经过乐治,离当时的那个大村(高枧、嘎泥坝、塘坝)只有几公里。从织纳路进入嘎泥坝、塘坝,只能走一尺来宽的“毛狗路”。要想富,先修路。可谈到修路,肖贵福一班人费尽了周折。“村委班子及部分群众代表准备修一条3米多点宽的便道路进村。这是开会研究作出的决定。”肖贵福说。可会后根据路的走向,一帐算下来,需要协调土地7亩多,牵涉农户达35户。而且肖贵福一班人知道,这些群众当中,有相当一部分不好说话。会议决定不能朝令夕改。于是,肖贵福等村委班子分头做需要协调其土地农户的思想工作。一次做不通的,两次、三次……直到把村民们都说动了,主动投工投劳,道路的修建得以顺利实施。当时参与修路的积极分子、六组村民陈光辉说:“不管在哪个年代,公路通了,大家都方便。我家在外面打工的儿子回家修房子,要是没有当年修的这条路,肯定要多着不少钱。”“肖老支书们以前的群众工作做得扎实、群众也尝到路通的甜头。前几年,党委政府出资扩宽路面并硬化路面,没有一个人因为占着他家一点土地而站出来阻止的。”现任村支书张敏说。

 

看着窗外成片成片的绿油油的玉米植株随风摆动,肖贵福说:“嘎泥坝、嘎泥坝,庄稼不一定长到胯。因为土地肥力不够,又没钱买肥料,一亩地只收三四百斤包谷。”当时虽是大村(包括现在的高枧、塘边、嘎泥坝),但人户只有现在的十分之一,除了中间的小坝子,坝子两边有相当一部分是稀蔬地生长着灌木丛的荒坡。随着人口逐年增多,有的群众就向荒山要地,广种薄收,维持生计。但村委肖贵福一班人有规定,不能破坏植被厚实的地方、不能毁林开荒,竭泽而渔。上世纪70年代末80年代初,现在李家寨组大涵洞一个叫懒豆地包包的地方就是可开垦的荒坡,20多亩,坡度三四十度。在肖贵福等的组织和发动下,全体村民齐动手,自行坡改梯。由于没有先进的开山工具,村民们就用钢钎大锤开采山石,然后再背去,依山就势,砌成一堵堵1尺多高的石墙。石墙砌好了,清除灌木蓬,可底部泥土很少,有许多地方还裸露着岩石,不能耕种。山下地里的土肯定不能动。肖贵福等和村民们四处打探,决定从1公里开外的一处干塘里背塘泥和着山上的少许不好的泥土填充。就这样,100多人经过20多天不间断劳作,30多亩坡改梯土地就摆在了村民们的眼前。忆往昔,看今朝。肖贵福说:“随着国家免征农业税、发放种粮直补、科技兴农、农田水利建设等一系列强农惠农政策不断实施和推广,老百姓吃不饱穿不暖的日子一去不复返了。”是的,现在走进嘎泥坝,民居亮丽了,通村路、连户路硬化了,土地肥沃了,坝子里建起了大棚基地,引种了野生山葡萄……村民们的小日子越来越殷实。

 

经济要发展,总会有各种各样的矛盾随之产生,有的地方群众还因一些合理或不合理的诉求而缠访、闹访。嘎泥坝不一样,从肖贵福老支书入职以来,该村不论是家庭内部、邻里之间、村委与群众之间真正做到了小事不出家、大事不出村,呈现出一派安定和详和。“现在哪家父子、弟兄或婆媳发生矛盾了,我们到场调解不清楚的,都要请肖老支书出马。可能说的话也是那句话,道的理也是那个理,老肖就是说得通。”张敏说说着说着,张敏回忆起一桩人命关天的家庭纠纷。事情发生在1993年。村民卢某家妻子有点唠叨,过门不久的儿媳怀孕后,年轻人的想法是要注意保胎,避免干体力活。而婆婆的想法不一样,认为她们以前怀孕时不这样,该背得背该挑还挑,年轻人些是故意的,好吃懒做。没多久,固执的儿媳喝了敌敌畏,一命呜呼了。事情发生后,公安机关也介入调查和调解。可死者外家来了100多人,说是要以命偿命。这是人命关天的事,旁人都不敢多言。可肖贵福老支书当时作为村委一员,他没有袖手旁观,主动站出来给100多人说情、讲理,私下又配合派出所人员多方说解,最终这件事情得以息事宁人。“关心群众,得注意工作方法。”张敏说,“这句话是肖老支书经常给他说的,也是他常记于心的。”现在以张敏为支书的一班人入户开展工作时都会揣着一本《民情日记》,时常记录群众诉求、研究解决群众诉求,而当年肖老支书一班人走东家窜西家时,大脑里也有一本《民情日记》,不然,咋会有人信服?

 

肖贵福老支书的儿女们都不在身边,老伴几年前也因病去逝了。前不久,他因病作了个手术,医药费通过合作医疗报销了大部分,身体也恢复得不错。现在,他重新找的老伴50多岁,帮忙他打理小卖部的生意。“我每年还能领到党和政府2500元薪水,吃穿不愁。有的时候,我还到村委会去坐一坐、看一看,离任不离岗嘛。”肖贵福笑着说。“村委有什么重大事务,我们都经常听肖老支书的意见和建议。”张敏说,“他经常给我们讲,精准扶贫就要精,不能眉毛胡子一把抓。”看着肖贵福拿出来的30多本荣誉证书,张敏半开玩笑地说:“我现在只有两本,争取赶上和超过肖老支书。”是的,只有沿着并不断发展像肖老支书一样为民务实的思想和行动,才能为民谋取更多福祉。(杨松)

 

 

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开