您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 历史专题 » 中央生态环境保护督察贵州“回头看”

信访投诉办理表(第二十四批 2018年12月6日)

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

信访投诉办理表

(第二十一批 2018年12月3日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

1

X520000201811240025

实兴乡政府以养殖种植开发为由征占野鸭寨村、杉树寨村村民土地,且未经村民允许将蓄水水库划为开发区域用于露天煤矿开采,对周边生态环境造成破坏(大量树木土地被毁坏),导致村民房屋开裂,灌溉缺水。

织金县

生态

针对中央环保回头看信访交办件X520000201811240025中的问题,经现场核实,实兴乡鸭寨村、杉树寨村处于贵州天启顺安矿业有限公司织金县实兴乡干河泥炭矿矿区范围内,贵州天启顺安矿业有限公司与实兴乡鸭寨村、杉树寨村签订土地流转合同,用于开采泥炭矿。杉树寨水库处于织金县实兴乡干河泥炭矿矿区范围内,属小二型水库,由实兴乡人民政府管理,用作上坝村、下坝村灌溉水源,由于现在大部分田地已改为旱地,基本未用到该水源。织金县实兴乡干河泥炭矿开采占用到的林地已办理征占用林地手续(一期、二期),其中,一期已办理了采伐证,二期采伐证正在办理,但尚未采伐林木;织金县实兴乡干河泥炭矿开采过程中,按照矿山复绿方案恢复治理。在织金县实兴乡干河泥炭矿开采区域附近,有一户房屋出现开裂现象,但不属环保问题,转由县地灾处置工作小组处理。综上所述,该信访件举报属实。

处理意见:1、由县林业局督促贵州天启顺安矿业有限公司尽快办理二期林木采伐许可证,在相关手续未办理之前,不得采伐林木。
2、村民房屋开裂问题不属于环保问题,移交县地质灾害处置工作领导小组进行处理。

 

2

X520000201811240014

长坡村的王昭武页岩砖厂烧砖产生大量浓烟造成空气污染,粉尘污染,噪音扰民,大型车辆进出压坏通村道路。去年向督察组反映过,污染问题没有得到改善,有检查就关停,检查过后就恢复生产。

纳雍县

大气,噪音

1.王昭武页岩砖厂实名厍东关乡总溪昭进节能建材厂,该厂烟囱产生的烟雾经第三方监测,监测结果达标。2.该砖厂生产车间未完全封闭生产,厂区内固体废弃物堆放无序,管理秩序混乱,运输车辆未完全加蓬覆盖。3. 该砖厂不存在有检查就关停,检查过后就恢复生产情况。4.在生产过程中,机械运转处有噪音产生。5.运输车辆压坏压坏道路问题属非环保问题,已交由厍东关乡处理。

1.要求该厂严格封闭生产车间,及时整改厂区内堆放的固体废弃物,加强对从业人员的管理。2.要求转厂对防尘大棚进行密封。3.要求出厂车辆进行清洗,并加蓬覆盖。4.运输车辆压坏压坏道路问题属非环保问题,已交由厍东关乡处理。

 

3

D520000201811240039

二次修建阳长镇的307省道时将阳长镇火电厂一厂旁100米处的涵洞堵塞,周围居民的生活污水无法排出,导致此处有一滩污水,产生刺鼻异味。

纳雍县

大气

1.信访人投诉的阳长火电一厂旁100米处的涵洞存在堵塞情况。
2.307省道后边沟堵塞,导致生产生活污水从边沟盖板处溢出,流到307省道上,污染公路。
3.阳长火电厂入口处洗车水含泥量大,加上周边居民生活垃圾、污水等造成公路涵洞堵塞。

1.由贵州省纳雍县公路管理段及时对该路段边沟进行清淤疏通。
2.阳长镇将该处生活污水纳入污水管网系统覆盖范围,将污水引入污水处理厂进行集中处理。
3.由阳长镇召集群众召开会议,宣传环保知识,增加群众环保意识,并定期对该路段产生的生活垃圾进行清运,作无害化处理,做好常规保洁工作。
4.阳长火电厂对外排水严格管控,含泥量较高的污水经沉砂池等措施处理后外排。

 

4

X520000201811240021

2015年,部分企业在织金县三塘镇开田冲、后寨乡疯家堰、中寨镇青山以农业开发为由非法开采矿产资源,对周边生态环境造成严重破坏;群众举报后,县级相关部门对事件进行了查处。但2017年织金县人民政府、织金县国土局等部门违法规定批准某公司在织金县三塘镇开田冲、后寨乡疯家堰、中寨镇青山打着开发治理的旗号非法开采矿产资源。

织金县

生态

 经现场核查: 1、2015年,部分企业在织金三塘镇开田冲,后寨乡冯家堰,中寨镇青山已农业开发为由非法开采矿产资源,对周边生态环境造成严重破坏问题,县相关部门对事件进行了查处。所反应的内容属实。
2、打着“开发治理”的旗号非法开采矿产资源问题。经现场核查,根据织府专仪【2017】20号、织府专仪【2017】131号、织府专仪【2017】36号文件,施工方已办理了县发改局、国土局、水务局、县环保局、县林业局安全生产相关手续,举报内容不属实。

该件属非环保问题,已交有县国土部门进行处置。

 

5

D520000201811240017

燕子口镇的宝黔煤矿的机器运作时噪音严重扰民,扬尘污染严重,工业污水没有经过处理乱排放。

七星关区

大气,噪音,,生态

经查,宝黔煤矿为证照齐全,检查现场该矿处于停产状态,污水处理站未运行;围墙外侧有跑冒滴漏现象,围墙外有1个污水排口、未明显看见污水外排以及围墙外原排口处底部有水流出。厂区内场地有1个收集池,淋溶水未完全收集处理。对堆场大棚外部分粉煤未采取覆盖措施防治扬尘污染。

处理情况:七星关区环保局对该矿下达《责令改正违法行为决定书》:1、立即改正环境违法行为,对堆场内的粉煤堆采取有效覆盖措施防治扬尘污染;2、拆除围墙外排污口;3、对场地淋溶水全部集中收集处理;4、加强管理,确保污水处理站运行正常;5、委托第三方监测公司对该煤矿进行监测。
整改情况:宝黔煤矿已对堆场内的粉煤堆覆盖防尘网,围墙外排污口已封堵,淋溶水收集池正在修建,污水处理站正常运行。

 

6

X520000201811240017

维新镇鱼塘村的独山砂石厂在生产期间未办理林地使用手续,毁林开山采石,对周边生态环境造成严重破坏;距维新镇独山小学不足100米,噪音影响学生学习;拉砂车辆进出粉尘污染严重;占用荒山林地堆放渣土,未对群众进行补偿;挖断上山道路阻碍通行,导致群众果林无法管理。

纳雍县

生态,大气,噪音,土壤

1.信访人投诉的独山砂石厂已于2018917日办理使用林地审核同意书【黔林资地许准(2018553号】,对维新镇独山砂石厂毁林开山采石行为已作出林业行政处罚,处罚金额为13925元。2.石厂运输车辆未完全加篷覆盖。3.反映占用荒山林地堆放渣土问题,独山砂石厂已将占用的10.8亩荒山林地堆放渣土部分进行征拨,价格为1万元/亩;4.经走访维新小学教师,独山砂石厂噪声对学校影响不大,环保部门正在进一步监测,监测结束后向维新小学反馈监测结果。5.挖断上山道路问题非环保问题,已交由县维新镇协调处理。

1.针对部分运输车辆未加篷覆盖问题,正在督促整改,并要求运输车辆冲洗出厂。2.独山砂石厂已将占用的10.8亩荒山林地堆放渣土部分进行征拨,价格为1万元/亩。3.环保部门正在对该厂产生的噪声进行监测,监测结束后向维新小学反馈监测结果。4.挖断上山道路问题非环保问题,已交由县维新镇协调处理。

 

7

D520000201811240011

观音桥办事处至燕子口镇的道路破损未修复,导致雨天雨污水横流,晴天扬尘污染。

七星关区

大气,其他污染

经核查投诉内容属实,所反映的观音桥办事处至燕子口镇的道路属于S106七星关区花牌坊至燕子口公路,该项目分四段组织实施。
第一段从观音桥至远大商混,路面较好,由七星关区地方公路管理所进行养护;
第二段从远大商混至海子街入口,按市政道路改造,由碧海公司负责实施;
第三段从海子街入口至宇洋驾校,由七星关区地方公路管理所组织大修,现已大修完毕;
第四段从宇洋驾校至燕子口,属于省道提级改造项目,正在施工中,项目业主为市公路管理局,施工单位为贵州公路公司,应区政府安排,我局负责办理征地拆迁工作。

处理意见:1、观音桥至远大商混段,区交通局安排七星关区地方公路管理所三日内完成路面清扫和边沟、涵洞清淤工作;
2、远大商混至海子街入口段,区交通局函告碧海公司,请求尽快启动项目建设;
3、海子街入口至宇洋驾校段,路面已修复完毕,区交通局将加大保洁力度,保证路面整洁、干净;
4、宇洋驾校至燕子口段,区交通局将函请市公路局加快工程进度,请施工方平时多注意路面清洁和排水通畅,尽量避免扬尘和雨污水横流。
整改情况:1、观音桥至远大商混段,区交通局安排七星关区地方公路管理所已完成路面清扫和边沟、涵洞清淤工作。
2、远大商混至海子街入口段,区交通局函告碧海公司,请求尽快启动项目建设;11月28日收到回复,正加快启动项目相关工作。
3、海子街入口至字洋驾校段,路面已修复完毕,区交通局加大保洁力度,保证路面整洁、干净。
4、字洋驾校至燕子口段,区交通局函请市公路局S106项目业主办加快工程进度,请施工方平时多底意路面消打和排水道畅,尽重进免扬尘和雨污;正在整改,已取得初步成效。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开