您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 历史专题 » 中央生态环境保护督察贵州“回头看”

信访投诉办理表(第二十五批 2018年12月7日)

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

信访投诉办理表

(第二十五批 2018年12月7日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

1

X520000201811280017

贵州中耀矿业有限公司的金龙川煤矿以高效农业种植为由占用村民农用地进行露天开采,污染周边环境,开采导致地面下陷、村民房屋塌裂,危害村民生命财产安全。

织金县

生态,其他污染

经现场核查,因原珠藏镇润丰煤矿开采活动造成珠藏镇骂丫村中寨组一带90余村民房屋不同程度开裂,该区域于20131220日由毕节天信价格评估有限公司进行受损房屋价格评估(天信房估[2013]102号),但一直未兑现相关赔偿;2016年以来,贵州中耀矿业有限公司珠藏镇金龙川煤矿和珠藏镇润丰煤矿兼并重组,为处置在珠藏镇骂丫村中寨组一带地质灾害问题,进行地质灾害安置小区的建设活动。贵州中耀矿业有限公司珠藏镇金龙川煤矿在地质灾害安置小区的建设过程中作业区域内开展开挖、平场等工程活动,产生一定浅层煤并对区域内生态环境造成一定的影响。同时,珠藏镇金龙川煤矿正在组织申报露天开采项目的相关手续。目前,已由珠藏镇人民政府组织珠藏镇金龙川煤矿和地灾区域内的群众进行协商,对房屋开裂较为严重的农户进行临时避让安置。

1、由各职能部门督促珠藏镇金龙川煤矿积极办理露天开采项目的相关手续。
2、由珠藏镇人民政府督促珠藏镇金龙川煤矿加快地质灾害安置小区的建设,并积极采取有效的生态环境保护措施。
3、涉及区域内地质灾害的问题,交由县地质灾害处置专班进行处置。

 

2

X520000201811280015

文阁乡文阁村团结组叶某在别人的房屋前修建了400多平方米的猪圈,猪屎、猪尿随意排放,臭味难闻。

金海湖新区

,大气

被投诉对象为村民叶德军养猪场,该养猪场400左右平米,养猪70头,两边修建有排污沟渠(但未进行封闭),圈舍窗户未封闭,目前修建成型化粪池3个,其中一个已经启用,另外两个即将完工,该养猪场污水经修建在两边的排污沟渠流入养猪场尾部的化粪池,存在刺鼻臭味。

立即对排污沟渠进行封闭;对养猪场窗户进行封闭;对在建未完工的化粪池修建迅速完工投入使用;对养猪场清洁卫生进行整治,随时冲洗,保持清洁

 

3

D520000201811280060

环城路阳光星城小区1号楼1楼的红记装饰使用电锯切割防盗窗,产生刺鼻异味,噪音扰民。

纳雍县

大气,噪音

阳光星城红记装饰店在使用电锯切割防盗窗,产生刺鼻异味,存在噪音扰民情况。

县环保局和房产局已联合下发整改通知,要求该公司在住户休息时间段停止作业并将加工场地移入室内进行加工,减少噪音和异味。

 

4

D520000201811280049

双龙煤矿开采放炮致使哪里村和白泥村村民房屋开裂(房屋鉴定报告已出但未处理赔偿事宜);饮用水源(水井)干涸,现村民饮水困难。

织金县

其他污染,生态,

1.贵州织金双龙煤炭开发有限责任公司于2017年停产至今,该公司在前期生产过程中造成矿区范围内哪里村和白泥村村民房屋开裂,饮用水源(水井)干涸等地质灾害问题。20174月已编制房屋开裂及水源枯竭报告。但该公司未启动赔偿工作。
2.矿区范围内哪里村和白泥村群众饮水水池已建成,但部分管网被破坏,供水中断。

群众反映情况属实,涉及地在赔偿问题。移交县地质灾害工作专班进行处置,村民饮水问题责令贵州织金双龙煤炭开发有限公司于2018126日前恢复破损管网,并恢复村民供水。

 

5

D520000201811280073

1、鸭池镇石桥村营脚组的组组通公路扬尘污染严重。2、由于鸭池镇石桥村营脚组没有修建垃圾池和化粪池,村民污水和生活垃圾不能及时清理,导致污水横流、垃圾遍地。3、由于鸭池镇707县道重型汽车行驶过多,导致道路破损、扬尘污染,下雨时积水流至附近农田,影响农作物生长。3、鸭池镇石桥村的小河河水长期浑浊,疑是被污染。4、鸭池镇石桥村营脚组村民原饮用自来水长期呈黑色,水源地在小河旁边,疑是被污染。5、鸭池镇与岔河镇交界处的七星关区第二垃圾填埋场长期发出刺鼻异味,污染空气。

七星关区

大气,,土壤

经查,1、营脚组的组组通公路由于天气干燥,地面上有一些泥土,车辆行驶过程中有扬尘。
2、营脚组不属于污水管道铺设区,所以没有化粪池。无垃圾池。
3、现在该路面破损的地方多数已经修补,车辆行驶过程中有扬尘。由于天晴,看不出积水影响农作物。
4、由于路面破损,雨天路面车辆碾压后淤泥流淌到小河,现在路面已经修补,路面淤泥没有流淌到小河,河水还有部分乳白色沉淀物。
5、现场查看水不是黑色的,已经提水抽样化验。
6、现场查看,垃圾填埋场每天要预留作业面,作业面上有异味。渗滤液处理站里面有刺鼻异味,已经安装酸雾净化收集装置。

处理情况:1、由石桥村委会组织护结员清扫营脚组组组通公路,并作常态管理。2、由石桥村委会协调修建1个垃圾池。
3、区交通局先组织把边沟清理出来,把沿线两侧淤泥清理。路面修建待财政审核后方可实施。
4、待该条路面修建好后自然不存在。
5、待提水化验结果出来看是否有污染。6、要求第二垃圾填埋场每天及时把作业面平整压实后覆土减少异味散发。加强管理渗滤液处理站酸雾净化处理装置,减少刺鼻异味。
整改情况:截止2018123日,1、组组通公路已经清理完。2、垃圾池修建村委会已经协调好土地,处于修建中。3、破损和坑洼路面已经修复填补,区交通局正在清理边沟和路沿淤泥。4、小河河水不浑浊。5、水不是黑色的,是否污染待提水化验结果。6、第二垃圾填埋已经制定整改方案。

 

6

D520000201811280040

赫章县一区乌原厂附近有一家摊贩私屠乱宰,污染环境。

赫章县

其他污染

经查:赫章县白果街道办事处河口村老桥组存在一家无证无任何污水处理设施的屠宰场,直接将废水排入赫章前河水体内。举报属实

自行拆除,立即整改。

 

7

D520000201811280039

1、毕节市市水泥厂旁边有一家摊贩私屠乱宰。2、亮岩镇金华村党委书记郑江和驻村干部宋丹将一堆垃圾埋在河内(金华村到板桥河河段),污染赤水河,至今未处理。3、金华村小学门口有一条暗沟已堵塞,雨季时污水溢出流到学校内。已经向职能部门反映三年,一直未处理。(投诉人表示可以将联系方式提供给调查人员)

七星关区

,土壤

经查,1、观音桥办事处街道已于20181128日再次排查出该屠宰点且已经处理,举报属实。2、举报亮岩镇金华村党委书记郑江和驻村干部宋丹将一堆垃圾埋在河内(金华村到板桥河河段),污染赤水河,至今未处理属实。
3、举报金华村小学门口有一条暗沟已堵塞,雨季时污水溢出流到学校内属实。

处理情况:1、观音桥办事处街道已于20181128日再次排查出该屠宰点,20181128日晚6:30左右观音桥街道工作人员再次巡查时,该点屠宰羊子已经全部运走。
2、责令立即处理,清运垃圾,于2018124日前清理完毕。
3、制定方案,设计申报污水处理终端项目,解决污水溢出问题。
整理情况:120181128日晚6:30左右观音桥街道工作人员再次巡查时,该点屠宰羊子已经全部运走。2、亮岩镇政府已成立工作专班,立即清运垃圾,预计2018124日清运完毕。3、针对金华小学暗沟问题,由规划建设环保站牵头制定方案,向相关部门申报污水处理终端项目解决污水溢出问题。

 

8

D520000201811280082

七星关区燕子口高速收费站出口至燕子口大转拐处的路面(七零三省道)扬尘污染严重。

七星关区

大气

经查,106省道(原703县道)现正在进行改扩建工程, 扬尘确实存在,扬尘原因是106省道(原703县道)该段道路损毁严重,坑洼较大,路面不平整,过往车辆行使中会带起灰尘。

106省道改造项目工程正在施工中,由燕子口镇人民政府协调贵州毕节公路管理段对该路段坑洼用碎石和细砂进行填平处理,便于过往车辆顺利通行,减少扬尘,待该项目实施完成后对改线的路段再进行维修处理,在20181210日前整改完毕。协调联系贵州毕节公路管理段继续加大环境保护整治的人力物力财力投入,通过巡排查、及时清理、严厉打击、加大宣传等综合治理措施,营造和谐的良好环境保护氛围。

 

9

D520000201811280043

村民将生活污水排至S307省道纳雍到水城方向(233公里到234公里之间)公路旁的小沟内 ,导致水沟发臭,影响附近村民的生活。多次向职能部门反映至今未解决。

纳雍县

部分村民将生活污水排放至S307省道路边;S307省道233公里到234公里之间公路边沟堵塞,且无排水涵洞,导致常年积水。

1.由纳雍公路管理段负责清理边沟、修建排水涵洞。
2.由阳长镇政府负责将污水从涵管处接入小城镇污水管网。

 

10

D520000201811280008

1、马场镇辖区的农民焚烧草皮,污染环境。2、牛场乡辖区的农民焚烧草皮,污染环境。

大方县

大气

经核查:
1、马场村计生站对面、马场村兰花组及民丰村大坡上有烧土皮灰情况,反映属实;
2、牛场乡农户在清理农地时,个别农户有焚烧秸秆、杂草现象,反映属实。

1、马场镇已对烧灰现象进行了扑灭,每天安排37名护林员巡查,对各村清理杂草农户打招呼,禁止烧草皮,禁止烧草皮,同时加大宣传力度,要求各村镇村干部走村入户宣传环保意识;
2、牛场乡针对涉及问题组建工作专班,制定整改方案推进整改落实。

 

11

D520000201811280061

何官屯镇关口村磷肥厂斜对面的养猪场(没有名称)长期将养殖污水直接排放到公路边的水沟里,污水溢出时产生刺鼻异味,污染空气。

七星关区

,大气

经查,举报内容属实,何官屯镇关口村磷肥厂斜对面公路旁的斜坡上有生猪养殖户两家,分别为聂龙耀和聂龙飞两户。该养殖场有生猪170头左右,化粪池一个,由于养猪场地势较高,生猪较多,粪便产生的量大,化粪池又达不到相关的技术标准,养猪场排出的粪便及污水直接流到公路边沟里,无法排出,长期累积,污染环境。

处理情况:1、督促该养殖场及时清理干净沟里的猪粪,消除对环境的污染。2、修建达到相关技术标准的化粪池,定期清理边沟里的污水,禁止将污水直接排放到边沟里。
整改情况:被污染段边沟已经清理完成。现阶段的工作重点是督促聂龙耀修建达到相关技术标准的化粪池。考虑到环境治理工作的紧迫性和该养殖户经济条件差,何官屯人民政府已向区农牧局提出申请,申请9000元的专项资金作为该养殖户修建化粪池之用,另该养殖户答应自筹3000元参与修建,目前正在就修建的地址和修建的方案进行制定。

 

12

D520000201811280035

1、牛场乡坭龙村马鞍山的砂石厂(名为:吉承石业有限公司)设立的搅拌站扬尘污染严重,拖运混凝土的大型车辆压坏进出砂石厂的道路和周边乡村公路。2、因修建金牛街道占用牛场乡的乐公村的基本良田,且生活污水乱排污染乐公村百亩大田和皮匠湾周边水源及良田。

大方县

大气,

经核查:
1、设立的搅拌站存在扬尘污染,属实;
2、根据D520000201811110028信访案件国土部门核实情况,金牛大街建设未占用基本农田,反映“修建金牛街道占用牛场乡的乐公村的基本良田”,不属实;
3、群众生活污水有直排现象,反映属实。
4、其余非环保问题已于20181130日移交县交通局处理:拖运混凝土的大型车辆压坏进出砂石厂的道路和周边乡村公路。

针对反映涉及环保的问题,逐一组建工作专班,逐项制定整改方案推进整改落实。

 

13

D520000201811280015

阴底乡路朗村2组的烤烟房附近有一家养殖场的粪便乱排,导致臭气熏天;村民养殖牲畜粪便也直排至路面,导致村庄环境脏乱差。

七星关区

,大气

经查,1、被举报的路朗村2组养殖户养殖生猪46头,共有圈舍13间,其中8将圈舍粪污排入沼气池,无污染。5间圈舍粪污排入化粪池,因化粪池雨污隔离不彻底,存在雨水渗入化粪池,导致化粪池易积满,且未及时清理,粪污漫溢处化粪池。
2、经排查路朗村共有养殖户234户,农户对村庄环境整治意识落后,在放养牲畜时导致村庄道路上产生粪污,个别农户将粪污放在路边,未及时处理。

1、要求养殖户立即清理粪污,彻底整改化粪池并随时保持化粪池不漫溢。
2、要求路朗村召开群众会议,宣传村庄整治知识,发动群众开展好家庭卫生打扫,组织好护寨员对村庄环境卫生的管护。

 

14

D520000201811280013

对坡镇建华村的海琪建材有限公司爆破震坏村民的房屋,一直没有人进行处理;今天又再次进行爆破,不顾村民安全。

七星关区

其他污染,生态

经查,1、海琪砂厂于2017年4月至2018年11月处于停产状态。离矿区最近的房屋与海琪砂厂矿区距离约290米。根据贵州省建筑科学研究检测中心于2018年4月3日出具的《对坡镇建华村猫儿吃水湾子露天采石场爆破影响范围评估》报告,“对砌体结构居民结构安全可能构成影响的范围为R=127.29m”。2、该厂已取得相关合法手续,11月28日准备实施爆破,但因群众围堵最终未实施爆破行为。

1、炮损赔偿问题与已于“D520000201811230079”反映问题相同,20181124日已函转对坡镇。
21129日,对坡镇和大银镇商议海琪砂厂矿群纠纷事宜,由大银镇落实群众稳控化解疏导工作,对坡镇政府再次于海琪砂厂负责人对接,要求妥善处理矿群纠纷,做好沟通工作。

 

 

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开