您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 毕节市创建国家卫生城市 » 创卫图文

严格规范工程施工 共建美好城市环境

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

走进七星关区双树望城滨河片区城市棚户区改造建设项目1、2、3安置地块施工场地,给人的第一感觉是干净、整洁,虽然是施工地,但已被硬化的主干道上却看不到凌乱的堆放物和泥土,也没有嗅到让人窒息的尘土味。

据了解,为保护工程施工期间周边的生活环境与生态环境,防止由于建筑施工造成的作业污染和扰民,保障工地附近居民和施工人员的身体健康,承担该项目施工建设的北京市政四建设工程有限责任公司严格按规定施工,做到不乱堆乱抛、车不带泥上路、尘不满天飞扬,做到文明施工。

“我们安装了扬尘治理实时监测系统,24小时对工地扬尘进行监测,一旦超出国家规定范围,工地降尘系统会自动启动,待扬尘降下来后会自动关闭。”该项目部生产经理吕雪锋说,为推进城市生态文明建设,有效治理建筑工地环境卫生,改善城市空气质量和人居环境,助推毕节市创建国家环境保护模范城市,该公司严格按要求对工地扬尘、污水、废弃物及噪音进行整治。

“对于环保这一块,我们专人专岗负责,并且做到每周周检、巡检和月检,并将扬尘治理实时监测系统监测的数据及时向上级部门汇报。”吕雪锋说。

工地出入口设置有自动冲洗装置,及时对进出车辆进行清扫、冲洗,确保净车出场,禁止带泥土上路。同时,为杜绝污水未经处理直接进入城市污水管网,该公司切实加强排水和废水处理设施在整个施工过程的有效性,做到现场无积水、排水不外溢、不堵塞,经过三级沉淀二级处理达标后按要求排放。

有施工,就会有机械声。为了能有效地降低施工噪声,该公司制定了降噪的相应制度和措施,严格控制强噪声作业的时间,提前计划施工工期,尽量避免打凿等工作昼夜连续工作。若必须昼夜连续作业时,公司采取降噪措施,把噪声降到50分贝以下,尽量做到不扰民。

对于施工工地来说,扬尘是造成大气污染的主要来源,如何降尘也是施工工地重点考虑的问题。吕雪锋介绍,公司配置了雾炮机、主体喷淋、塔吊喷淋装置,并和扬尘治理实时监测系统连接,一旦PM2.5和PM10超过安全数值时,喷淋系统便会自动启动,达到降尘效果。同时,除施工挖掘、装修、清扫外,裸露地面、运泥车、现场加工的水泥砂石等建筑材料等都易产生扬尘污染,对于这些污染源,该公司采取用人工草皮苫盖或有效覆盖措施,杜绝污染源,对周围环境产生不利影响。

通过开展施工扬尘治理,有效解决房屋建筑、市政基础设施建设及建筑物拆除工地施工扬尘突出问题,提高建筑施工标准化水平;建立施工扬尘治理长效机制,提高城市管理能力和水平,有效遏制施工扬尘对城市空气质量的影响。

“工地上的废弃料,我们都是采取集中堆放、定期处理的方式,绝不乱丢乱堆。”吕雪锋说,下一步,公司将加大宣传力度,让全体员工对环保重要性更加深入的了解,人人参与环境保护,为创建国家环境保护模范城市贡献力量。

·晚报全媒体记者 刘国艳·

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开