您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 毕节市创建国家卫生城市 » 创卫图文

坝口社区:创卫生新地 沐文明新风

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

四月,春回大地,万物复苏。褪去多年积淀的尘埃,何官屯镇坝口社区焕发出新的容颜,“坝口社区变了许多!”这是社区居民和干部发自内心的感叹。

在记忆中,上次到坝口社区还是在一年前的冬天,那时,未建成的社区服务阵地、铺满石头的道路、正待整理的路边院落……让坝口社区看上去“杂乱无章”。如今一年多过去了,坝口社区不但环境变好了,人也变“美”了。

修葺完整的服务阵地,文化走廊,凉亭成为了大家的聚集地、休闲地。以前服务阵地对于大家来说只是办事的地方,如今除了办事,这里还成了大家休闲娱乐的好地方,在这里,大家谈笑风生,自娱自乐,好不热闹。

“社区卫生是我们重点维护的,‘面子’和‘里子’都要一起弄好。”区财政局驻坝口社区第一书记罗健说,阵地建设好后,提高了服务质量和效率,外面的环境在大家的共同努力下也逐渐有了好转。在罗健看来驻村得“驻”全面,打赢脱贫攻坚战一样都不能少,环境卫生同样如此。好环境意味着健康居住、安全生产,百益而无一害,这个道理坝口社区家家户户,老老少少都懂。

走进坝口社区,家家户户各有其乐,干净是他们的同一标签。摆放整齐的锅碗瓢盆,洁净的地面,锃亮的桌椅,这是70岁老人陈会秀的屋子。年纪虽大,老人却对环境卫生格外注重,房前屋后依旧干净、整洁。“现在农村生活条件越来越好了,环境卫生也要跟上,打扫好自家屋子住起来才舒服。”作为社区的卫生文明户,陈会秀以行动证明着卫生清洁带来的益处。

告别“脏乱差”,在罗健眼中除了环境改变,更重要的是观念转变。“现在大家的集体意识提高了许多。保护环境,爱护卫生并不是一个人或一家人的事,爱惜别人劳动成果,自觉守好家门口的卫生就是值得点赞的。”罗健说,在村“三委”成员的示范带动和始终如一的坚持引导下,坝口社区正发生着点滴改变,坝口社区的群众也在示范作用下自爱自觉自律。

2019年,坝口社区不定期召开环境综合整治专题会 8 次、小组会 15 次、板凳会 20 余次、长廊会5次,宣传农村环境卫生综合整治相关政策和知识。“群众在哪我们就把会议设在哪,只有深入群众,宣传内容才能真正得到落实。”罗健说。

此外,坝口社区还成立以包村领导为组长,社区支书、驻村第一书记、副支书为副组长,社区其他干部、小组组长、保洁员为成员的社区环境综合整治领导小组,并按照分组连片到户的方式明确包保责任,责任落实到人,切实保障环境卫生整治的及时性、督促性。

“我们每月都会开展一次环境卫生文明户评比,通过社区干部、党员示范户、文明户的示范带头作用 ,激励全社区群众广泛参与环境卫生整治工作,全面搞好社区环境卫生。”坝口社区主任助理聂开阔介绍,全村共有12 名护洁员,划分区域,分配路段进行打扫,同时在打扫过程中对社区群众进行正确引导,充分发挥每一个人的工作优势,让示范带动作用得到实际体现。

贫困户朱启俊,没技术,没资金,长年无业让他倍感焦急,2018年7月,通过社区宣传公益性岗位,他便第一时间报名应聘,聘上了社区护洁员岗位,上岗至今已过去大半年,一切都在悄然改变着。“环境卫生是长期工作,作为护洁员就该有责任心,尽心尽力做好这份工作。”朱启俊说,做护洁员每个月有500元收入,空余时间还可以做点别的事,生活充实了许多。

在干部群众的共同努力下,坝口社区主干道、河道、通组路、串户路等公共区域环境卫生得到明显改善,社区居民院坝乱堆乱放现像得到了有效整治,文明卫生户的示范作用越来越显著,群众环境卫生保护意识得到提高,一切都朝着好方向不断发展,文明入户,卫生入家,新风盎然。

·晚报全媒体记者 韩园媛·

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开